Кандидату в президенты Юрию Тимошенко угрожали и давали за отказ от участия в выборах 5 млн грн. Силовики задержали подозреваемых, а мы узнали их имена

Просмотры:
3274
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Шестого марта Генеральная прокуратура, Государственное бюро расследований и Служба безопасности Украины задержали двух мужчин в момент передачи взятки. Пять миллионов гривен они пытались вручить кандидату в президенты, депутату Юрию Тимошенко, который по инициалам и фамилии является полным тезкой еще одного кандидата — Юлии Тимошенко. Получив деньги, он должен был снять свою кандидатуру с выборов. Вместо этого Юрий Тимошенко сообщил о давлении на него правоохранителям, и они задержали злоумышленников. Об этом на своей Facebook-странице сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко. Также он добавил, что у следствия есть переписка задержанных исполнителей с политиками. Мы выяснили имена подозреваемых и о чем была переписка.

Сразу после операции силовиков Юрий Тимошенко в комментарии «BBC Украина» рассказал, как его заставляли отказаться от участия в выборах — пугали «смертью» и предлагали «золотые горы». Никаких имен он не назвал, но отметил, что речь идет о людях, которые работают с ним в Верховной Раде.

По информации собеседников theБабеля в правоохранительных органах, силовики задержали двух мужчин — главу «Партии защитников Украины» Тараса Костанчука и Александра Ищенко. Именно они, по версии следствия, уговаривали Юрия Тимошенко отказаться от участия в выборах за пять миллионов гривен. Также Костанчук вел переписку с народным депутатом, который просил его закончить дело быстрее.

Тарас Костанчук

Костанчуку 54 года. Он родился в Алчевске Луганской области. Окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Девять лет жил в Италии. В 1998 году вернулся в Украину и возглавил ЗАО «Агро-транспортная координационная служба». В 2000-х получил юридическое образование в Киевском национальном университете внутренних дел.

Костанчук — бывший боец АТО. В составе батальона «Донбасс» прошел Иловайск. Какое-то время был помощником депутата Семена Семенченко на общественных началах.

Тарас Костанчук

Facebook / Тарас Костанчук

В политике Костанчук успел поработать со многими партиями. С 2007 по 2012 год был помощником депутата от «Нашей Украины — Народной Самообороны» Юрия Кармазина. На президентских выборах 2014 года как доверенное лицо работал с кандидатом от «Оппозиционного блока» Юрием Бойко. Позже Костанчук объяснял, что получил «корочку» представителя Бойко ради конспирации — чтобы поехать в Донецк и Луганск. Но знакомый с Костанчуком собеседник theБабеля говорит, что Бойко еще некоторое время имел на него влияние.

АППО «Днепр-Украина»

На парламентских выборах 2014 года Костанчук как самовыдвиженец баллотировался в 114 округе Луганской области и набрал менее 5%. В 2015-м на местных выборах прошел в горсовет Вишневого по списку «Блока Петра Порошенко», но впоследствии сложил полномочия.

В июле 2015 года на довыборах в парламент Костанчук баллотировался в 205 округе в Чернигове. Его конкурентом был нынешний заместитель председателя парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Березенко. В ходе кампании правоохранители задержали автомобиль со списками избирателей, несколькими сотнями тысяч гривен в конвертах, агитационной продукцией Березенко и оружием. Костанчук взял ответственность на себя, а агитки БПП в своей машине назвал стечением обстоятельств. Тогдашний главный конкурент Березенко Геннадий Корбан считал Костанчука, который в итоге получил менее одного процента голосов, техническим кандидатом Березенко.

В 2016-м Костанчук снова попытался попасть в парламент как самовыдвиженец на довыборах по 114 округу и набрал 4%.

Костанчук также был членом движения Валентина Наливайченко «Справедливость» — руководил киевской городской парторганизацией. В апреле 2018 года на сайте партии сообщили, что больше с ним не сотрудничают.

Костанчук и Наливайченко

Facebook / Тарас Костанчук

Костанчук планировал участвовать в президентских выборах 2019-го. Его выдвинула «Партия защитников Украины», которая до 13 ноября 2018 года называлась «Колос мира». ЦИК в регистрации ему отказала. Причиной стал пункт программы о смертной казни для госслужащих-коррупционеров — он нарушал конституционные права граждан.

В соцсетях Костанчук активно критикует действующую власть и президента.

Александр Ищенко

Про второго фигуранта дела — Александра Ищенко — известно мало. Он тоже воевал в батальоне «Донбасс» и прошел Иловайск.

Александр Ищенко

Facebook/Александр Пепел

По информации собеседника theБабеля, в деле есть третий фигурант. Кто он — на момент публикации материала выяснить не удалось.

«Батьківщина» официально эту историю пока не прокомментировала. Но народный депутат от этой партии Сергей Власенко на своей странице в Facebook заявил, что таким образом власть отвлекает внимание от коррупционного скандала в «Укроборонпроме» и пиарит двойника Юлии Тимошенко.

Вижу много разных рейтингов кандидатов в президенты. Каким опросам можно доверять и на какие цифры смотреть?

Просмотры:
5409
Автор:
Евгений Спирин
Дата: