30 дней до выборов. Андрей Садовый снял свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко. Все, что известно на данный момент

Авторы:
Оксана Коваленко, Мария Жартовская
Дата:
30 дней до выборов.  Андрей Садовый снял свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко. Все, что известно на данный момент

theБабель

Кандидат в президенты и лидер партии «Самопоміч» Андрей Садовый заявил о том, что снимает кандидатуру с выборов в поддержку Анатолия Гриценко. Переговоры о совместном походе на президентские выборы длились с лета прошлого года. Тогда Садовому помешала объединиться с Гриценко общая платформа с лидером «Народного контроля» Дмитрием Добродомовым. Днем 28 февраля Гриценко и Садовый встретились в одном из киевских ресторанов, недалеко от партийного офиса партии «Самопоміч». Но громких заявлений о поддержке Садовый делать не спешил. Он сказал, что решение об участии в выборах объявит после того, как получит результаты рейтинга социологического агентства «Фама», услугами которого давно пользуется. Согласно им, и рейтинг, и электоральный потенциал Гриценко выше, чем у Садового. ТһеБабель разбирался, почему Садовый все же решил поддержать Гриценко, и как политики будут действовать дальше.

Сегодня днем Андрей Садовый собрал беспрецедентное для себя количество журналистов. Вместе со своей женой Екатериной он заявил о поддержке Анатолия Гриценко.

«Партия “Самопоміч” сегодня — та платформа, которая должна объединить все демократические силы. Наша задача — побеждать на парламентских выборах и выборах в органы местного самоуправления. Я отзываю свою кандидатуру с выборов президента и объявляю о поддержке на пост президента Анатолия Гриценко. Это не безусловная поддержка», — сказал он, добавив, что в начале следующей недели подпишут меморандум. Для Садового важно, чтобы в документе были прописаны принципы обороны и безопасности Украины, борьбы с коррупцией, политики касательно оккупированных территорий и прозрачности кадровых решений.

Нардеп от партии «Самопоміч» Егор Соболев — один из сторонников объединения между Гриценко и Садовым. Он с мая прошлого года убеждал лидера партии объединить усилия на выборах, но по разным причинам Садовый не спешил. Одна из причин — в то время о возможной поддержке Садового заявлял Дмитрий Добродомов, лидер «Народного контроля», с которым Садовому, как он утверждает, «не по пути». В конце концов, Добродомов баллотируется сам. Собеседники theБабеля рассказывают, что он хотел курировать медийные бюджеты в штабе Гриценко, но ему не дали.

По информации theБабеля, Садовый беспокоился, что у Гриценко нет команды, и что руководить штабом последнего станет Виктор Балога.

«Не собираюсь обсуждать, с кем общается Гриценко и кто хочет его поддержать — это не имеет большого значения. Большое значение имеет то, какие предложения, решения и законопроекты он будет отстаивать как президент», — говорит Соболев.

Гриценко theБабелю сообщил, что никаких переговоров о должностях еще не было. «Никаких требований по квотам или должностям не было. Быстрые и решительные изменения в интересах страны», - ответил он на вопрос о требованиях друг к другу.

Руководитель штаба Гриценко Виктор Чумак говорит, что было одно требование от команды Гриценко и одно от команды Садового.

«У нас было требование — порядочные люди в политике. Чтобы потом не разочаровываться в людях и команде, чтобы не появлялись потом плохие вопросы к этим людям», — говорит Чумак.

Собеседник в штабе Гриценко рассказывает, что тот видел Садового премьером, если сам станет президентом.

Во время пресс-конференции Садовый тоже сказал, что его спич является для Гриценко определенной неожиданностью. «У меня нет с ним никакой договоренности. Я делаю первый шаг, и хочу, чтобы его сделали и другие», — сказал Садовый. Хотя, по информации theБабеля, он еще в начале недели отменил брони на все борды.

Еще до старта предвыборной кампании Гриценко вел переговоры об объединении с другими политическими силами. К нему присоединились партия «Альтернатива» Егора Фирсова, «Європейська партія» Николая Катеринчука, движение «Хвиля» Виктора Чумака, а также «еврооптимистка», одна из основательниц движения «Дій з нами» Светлана Залищук.

Пока безрезультатны переговоры об объединении с Игорем Смешко и Романом Бессмертным, с которыми Гриценко еще в диалоге. Собеседник theБабеля говорит, что с Бессмертным переговоры продолжаются. Еще 2 марта состоится съезд партии «Сила людей» в Днепре, от которой на президентские выборы пошел Дмитрий Гнап. На съезде будут обсуждать возможную поддержку Анатолия Гриценко. theБабелю стало известно, что туда поедут Егор Фирсов, Светлана Залищук и Алексей Митасов.

В четверг, 1 марта, уже после встречи с Садовым в штаб к Гриценко приезжала еще одна кандидат в президенты — Юлия Тимошенко. Как рассказали theБабелю собеседники, на встрече они договорились не атаковать друг друга до второго тура.

Пока ни в команде Садового, ни в команде Гриценко не определились: объединяются только под президентские выборы, или и на парламентские, которые состоятся осенью этого года. Подпишут меморандум с условиями и дадут совместную пресс-конференцию в понедельник.

«Это не брак по расчету. Это неправильно и недальновидно. У Анатолия Гриценко есть шансы получить голоса на президентских выборах, мы для этого будем все делать и поддерживать его в качестве кандидата в президенты», — говорит Соболев.

Он добавляет, что дальше об объединении сил на парламентские выборы надо говорить с партийцами и активистами.

«Они [Гриценко и Садовый] говорили о том, что после президентских выборов Гриценко готов максимально поддержать Садового и партию “Самопоміч” в общей позиции на парламентских выборах, но в какой конфигурации, пока не ясно», — говорит Залищук.

Она добавляет, что пока места в списках на парламентские выборы не обсуждали. «До этого момента Анатолий Гриценко никому не пообещал ни одного места в парламентском списке», — говорит Залищук.

Согласно февральским опросам Центра Разумкова, Гриценко занимает четвертую позицию с рейтингом в 7,3%, тогда как Садовый набирает 2,2% среди тех, кто примет участие в выборах. Рейтинг политсилы Гриценко «Громадянська позиція» составляет 8% среди тех, кто возьмет участие в выборах, тогда как партии «Самопоміч» — только 3%, что меньше необходимого 5-процентного барьера. Поэтому объединение с Гриценко — возможность для команды Садового попасть в парламент.

Данные опроса «Фамы», на которые ориентируется Садовый, свидетельствуют, что у Анатолия Гриценко есть электоральный потенциал на уровне 9,8—9,4%.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Житель Нью-Йорка инсценировал собственное похищение, чтобы не платить победителям ставок на Супербоул

Автор:
Олег Панфилович
Дата: