Bihus.Info: партии «Батьківщина» жертвовали деньги кассиры, безработные и работники автомойки. Пересказываем расследование в 260 словах

Просмотры:
1286
Автор:
Евгений Спирин
Дата:
Bihus.Info: партии «Батьківщина» жертвовали деньги кассиры, безработные и работники автомойки. Пересказываем расследование в 260 словах

STR / NurPhoto via Getty Images

На Bihus.info вышло 13-минутное расследования о донорах партии Юлии Тимошенко «Батьківщина». Оказалось, что в нем очень много подставных людей, которые перечисляли сотни тысяч гривен партии, но работают на низкооплачиваемой работе. Некоторые из них вообще не знают о своем меценатстве. Пересказываем расследование в 260 словах.

Журналисты Bihus.info проанализировали финансовый отчет партии «Батьківщина». За последние полгода на счета партии люди пожертвовали 130 миллионов гривен. Деньги, согласно отчету, переводили жители сел и маленьких городов. По 149 тысяч гривен за один транш — это пороговая сумма, которую можно перечислить без спецпроверки. Журналисты проехали четыре области, чтобы спросить у доноров, правда ли они жертвовали деньги для партии.

В Одесской области три жителя сел перечислили партии «Батьківщина» четыре миллиона гривен. Наталья Зубар, прописанная в селе Завалье, несколько раз перечислила партии деньги — всего 1,5 миллиона гривен. Зубар работает кассиром в супермаркете. Она объяснила, что не переводила деньги, а это сделала ее племянница: «Она взяла мою карточку и что-то там переводила. У меня и карточки давно нет». Валентина Коречная, сестра Натальи Зубар, живет в соседнем селе и тоже перевела партии 1,5 миллиона гривен. Еще миллион перевел сын Коречной. Он сейчас ищет работу охранником на зарплату 8 000 гривен.

В одном из домов Дымера, под Киевом, зарегистрирована фирма «Зерновые традиции Лопатина». Но по этому адресу есть только старый флигель, хозяйка которого ничего про фирмы и переводы денег не знает. Нашли фейковых доноров и в Сумах. Работница автомойки Марина пожертвовала партии 460 тысяч. «Просто я долго работаю на мойке и деньги насобирались. Я их отдала партии». Еще один интересный донор — Лидия Скубий из Кропивницкого. В 2017 году она собирала деньги на лечение своей 8-летней дочери от энцефалита. Вот сюжет в СМИ. А уже перед новым 2019 годом перевела партии 149 тысяч гривен. Журналистам Скубий призналась, что ее попросили перевести деньги люди из партии «Батьківщина», потому что раньше «помогли ей».

Тимошенко все это назвала спланированной операцией Службы безопасности Украины.

В Южной Корее российский сухогруз врезался в мост. Капитан корабля оказался пьян

Автор:
Костя Андрейковец
Дата: