Журналисты Bihus.Info обвинили замсекретаря СНБО Гладковского в махинациях в оборонной сфере. Все, что известно к этому моменту

Просмотры:
1083
Автор:
Евгений Спирин
Дата:
Журналисты Bihus.Info обвинили замсекретаря СНБО Гладковского в махинациях в оборонной сфере. Все, что известно к этому моменту

Укроборонпром

Журналисты Bihus.Info 25 февраля опубликовали расследование про закупки для оборонных предприятий. Они рассказывают, как в 2015—2016 годах Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, и два его партнера по завышенным ценам продавали «Укроборонпрому» запчасти к военной технике, которые ввозились контрабандой из России. Игорь Гладковский это отрицает и обещает подать на журналистов в суд. Национальное антикоррупционное бюро начнет проверку по расследованию, а в штабе президента Петра Порошенко назвали работу журналистов «предвыборной технологией». Гладковский-старший временно отстранен.

Расследование сделано на основе переписки, которую журналисты получили из анонимного источника. Олег Гладковский — заместитель секретаря Совета национальной безопасности, а также давний партнер и друг президента Украины Петра Порошенко. Его сын Игорь Гладковский, по данным журналистского расследования, участвовал в схемах воровства и махинаций в оборонном комплексе.

Игорь Гладковский в 2015 году поставлял контрабандные детали для военной техники из России. Государственные оборонные предприятия платили за них с наценкой, потому что покупали детали через фирмы-прокладки, а не напрямую. По данным журналистов, руководство «Укроборонпрома» знало об этих сделках.

В схеме три ключевых участника: Игорь Гладковский, Виталий Жуков и Андрей Рогоза. Жуков как бывший сотрудник «Укроборонпрома» отвечал за оформление документов, а Рогоза — за поставку контрабандных деталей. Гладковский же организовывал закупку именно этих деталей на государственном уровне с помощью отца, заместителя Александра Турчинова.

Чтобы схема выглядела честной, предприятия проводили тендеры на поставку деталей, но в них участвовали только подставные фирмы. Одной из таких фирм-прокладок, задействованных в схеме, была «Кузница на Рыбальском». Она до 2018 года принадлежала президенту Петру Порошенко. Сейчас ее владелец — Сергей Тигипко.

Как утверждают журналисты, чтобы отмыть деньги, Гладковский-младший и его партнеры переводили их через конвертационные центры, за операции отдавали проценты. Причем наличными и в пакетах.

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский попросил отстранить его от исполнения обязанностей на время расследования. Он написал заявление в Главную военную прокуратуру и попросил проверить схемы из журналистского расследования. При этом Олег Гладковский отрицает все факты из расследования и не считает себя причастным к махинациям. «Расследование содержит компиляцию общеизвестных фактов и грязных фейков».

Его сын Игорь Гладковский собирается подавать в суд на журналистов из команды Bihus.Info. Обвинения он назвал безосновательными, а переписку — фейковой. В иске он потребует от журналистов опровергнуть расследование.

Концерн «Укроборонпром» назвал расследование манипулятивным и заметил, что «журналисты не указали источники получения информации». В концерне считают, что такая информация относится к национальной безопасности, а значит, должна «получить надлежащую юридическую оценку компетентных органов».

Петр Порошенко поручит проверить информацию из расследования. Он поддержал временное отстранение заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко назвала расследование «инсинуацией». «Эти расследования велись журналистом в 2015 году. Насколько я знаю, расследование велось. До сегодняшнего дня ни одного фигуранта, ни одного дела, никаких обвинений, подтверждений никто не видел».

Луценко считает, что расследование опубликовано специально перед выборами. Спикер штаба Порошенко Олег Медведев назвал расследование «предвыборной технологией».

Советник президента Юрий Бирюков написал, что все факты из расследования давно известны и по ним есть шесть уголовных дел. «Пять дел прокуратуры и одно НАБУ. История старая, история известная, история в расследованиях и судах. Вот абсолютно конкретно по ООО «Оптимумспецдеталь» и прочим из этой орбиты». Слить переписку журналистам, по мнению Бирюкова, могла прокуратура или ФСБ.

Юлия Тимошенко собирает подписи, чтобы создать временную следственную комиссию и расследовать махинации в закупках, и хочет инициировать импичмент Порошенко. Процедура импичмента в Украине законодательно не закреплена.

Детективы Национального антикоррупционного бюро пообещали проанализировать расследование. В НАБУ отметили, что эти предприятия уже являются объектами расследований.

«В общем детективы расследуют коррупцию на около 15 предприятиях оборонно-промышленного комплекса в рамках нескольких десятков уголовных производств. По одному из таких предприятий — Львовскому бронетанковому заводу — расследование завершено, и с июля 2018 дело слушается в суде».

В НАБУ подчеркнули, что расследования коррупции в оборонной сфере специфичны из-за закрытости процедур и грифов секретности на документах.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) уже открыла уголовное дело по факту возможных коррупционных схем со стороны чиновников «Укроборонпрома». Это theБабелю подтвердили в пресс-службе САП.

Расследование начато по статье о присвоении и растрате имущества в особо крупных размерах или организованной группой. Досудебное расследование будет проводить Национальное антикоррупционное бюро, а САП — осуществлять руководство в деле.

В САП отметили, что при необходимости детективы обратятся к журналистам Bihus.Info, чтобы выяснить дополнительную информацию по обнародованным ими фактам.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Папа Римский пообещал бороться со священниками-педофилами, но не сказал как. Жертвы насилия боятся, что духовенство «примется за старое». Чем закончился саммит в Ватикане

Просмотры:
6368
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: