В соцсетях возмущаются созданием «церковного» совета при Министерстве образования. На самом деле совет существует давно, а уроки христианской этики уже проводят в школах

Автор:
Тереза Лащук
Дата:
В соцсетях возмущаются созданием «церковного» совета при Министерстве образования. На самом деле совет существует давно, а уроки христианской этики уже проводят в школах

Wikimedia Commons

9 февраля сайт Освіта.ua написал, что Министерство образования создало Общественный совет по вопросам сотрудничества с церквями и религиозными организациями. 23 февраля новость распространили некоторые другие СМИ. Пользователи Facebook встретили ее гневными комментариями и оговорками о том, что церковь вмешивается в образовательный процесс. Обсуждают, что это — первый шаг к навязыванию уроков христианской этики в украинских школах. На самом деле, «церковный» совет при МОН существует еще с 2008 года, сейчас же министерство только переутвердило его положение, практически ничего в нем не изменив. Уроки «морально-духовного воспитания» существуют в Украине еще с 90-х годов.

О каком совете идет речь

14 февраля на сайте Министерства образования и науки появилась новость об «утверждении положения о совете по вопросам сотрудничества с церквями и религиозными организациями при МОН». Некоторые СМИ написали, что при МОН создали «церковную комиссию».

В Facebook посыпались возмущенные комментарии. «Эта инициатива просто за гранью всякой адекватности», — пишет пользовательница Facebook Dana Gordiychuk. «У церкви огромная жопа, которую они хотят примостить на каждый стульчик», — возмущается Anatoly Didyk. «Это медный таз для накрывания перспектив прогрессивного образования», — пишет издатель и иллюстратор Илья Стронговский.

На самом деле МОН создало Общественный совет при Министерстве образования и науки Украины по вопросам сотрудничества с церквями и религиозными организациями еще 20 октября 2008 года. В приказе объясняют, что его цель, в том числе — «формирование духовности и нравственности учащейся молодежи».

Со дня основания совета ее председателем является экс-нардеп от «Нашей Украины» Владимир Марущенко. 10 лет назад он был членом комитета ВРУ по вопросам социальной политики и труда. Тогда, во время создания совета, его выбрали председательствовать, а 13 февраля этого года снова переизбрали.

Представители каких церквей и организаций входят в общественный совет при МОН:

  1. Православной церкви Украины.

  2. Украинской греко-католической церкви.

  3. Римско-католической церкви в Украине.

  4. Украинской епархии Армянской апостольской церкви в Украине.

  5. Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов.

  6. Украинской церкви христиан веры евангельской.

  7. Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины.

  8. Украинской унионной конференции Церкви адвентистов седьмого дня.

  9. Украинской христианской евангельской церкви.

  10. Объединение иудейских религиозных организаций Украины

  11. Духовного управления мусульман Украины

Чем занимается «церковный совет»

Члены совета имеют право читать проекты решений министерства, которые касаются темы нравственности и духовности, анализировать их и советовать что-то изменить. МОН не обязано выполнять решения совета, они имеют рекомендательный характер.

У совета есть страница в Facebook, где ее члены отчитываются о своей работе. Большинство постов — информация о проведении конференций, на которых решается, как прививать детям патриотизм и нравственность. На странице хвастаются, что за время своего существования Совет «поспособствовал» тому, чтобы Министерство образования утвердило программы «по предметам духовно-нравственного направления в школах» и «программы воспитания на основе христианских ценностей» в садиках. Речь идет, в частности, о предмете «христианская этика».

Еще в 1991 году в трех областях — Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской с 1 по 11 класс начали преподавали основы христианской этики. В МОН утверждают, что это была добрая воля родителей, школ и местных органов управления образования, и Министерство образования никакого отношения к этому не имело. В 2005 году вышел Указ президента Виктора Ющенко об улучшении духовно-нравственного воспитания в учебных заведениях. Тогда в школах появились факультативные уроки.

«[На таких уроках рассказывают] о всех конфессиях, они стали культурологически направленные... проводятся только по заявлению родителей, что они не против преподавания такого курса их детям», — говорит сотрудница департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Наталья Бескова. Она добавляет, что количество школ, в которых преподают такие курсы, постоянно уменьшается.

Позже группа депутатов создала общественный совет при министерстве, который бы занимался «духовными вопросами». Лоббировал ее в том числе нынешний председатель совета Марущенко. Совет анализировал программу уроков по христианской этике и утвердил конкурс «Юные знатоки Библии». Его проводили за средства религиозных организаций, которые входят в совет.

Что же тогда утвердил на днях МОН?

14 февраля МОН всего лишь обновило Положение о Совете. По словам заместителя главы совета Юрия Решетникова, в обновленном документе ничего не изменилось. Просто ОС существует уже 10 лет, поэтому положение нужно было формально обновить, чтобы оно оставалось «активным».

В статье 35 Конституции Украины указано, что школа должна быть отделена от церкви, однако Бескова убеждена, что деятельность совета не противоречит Конституции Украины.

«Абсолютно не противоречит, потому, что они не являются частью министерства, — говорит она. — В совет не входят представители министерства. Есть только координатор, она лишь протокольно направляет деятельность: что возможно, что нет. Никакого большого влияния на образовательный процесс они не имеют. Одним из главных принципов образования у нас является научность. И принцип отделенности государства от церкви свято исповедуется», — говорит она.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

MARUV выиграла Нацотбор, но на «Евровидение» от Украины не поедет. Потому что часто выступала в России

Просмотры:
1673
Автор:
Лена Ковальчук
Дата: