MARUV выиграла Нацотбор, но на «Евровидение» от Украины не поедет. Потому что часто выступала в России

Просмотры:
1782
Автор:
Лена Ковальчук
Дата:

Pavlo Gonchar / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

Певица MARUV победила в финале Национального отбора «Евровидения» и в мае должна была ехать представлять Украину в Тель-Авиве. Из-за постоянных российских гастролей певицы разгорелся скандал. Сначала ей выдвинули условие — отменить все концерты в России, и дали на это сутки. Сама MARUV назвала условия контракта, который нужно было подписать с «Национальной общественной телерадиокомпанией Украины», абсурдными. Сегодня, 25 февраля, в НОТУ собрали совещание, которое длилось больше пяти часов. По его итогам контракт так и не подписали. MARUV на «Евровидение» не едет и представлять Украину не будет.

MARUV правда ездит в Россию?

Анна Корсун, певица MARUV, победила в Национальном отборе «Евровидения» и должна была поехать в Израиль представлять Украину. Певица получила самый высокий балл от зрителей и стала победителем первого полуфинала по сумме баллов жюри и телезрителей.

Пока длились полуфиналы, в украинских СМИ начала тиражироваться информация о выступлениях MARUV в России.

За последние полгода певица и правда чаще появлялась в России, чем в Украине: в июне 2018-го певица выступила на премии «Муз-ТВ» в московском «Олимпийском» и на FIFA Fan Fest — фестивале болельщиков на Воробьевых Горах, приуроченному к Чемпионату мира по футболу в Москве. В сентябре — на конкурсе «Новая волна» в Сочи. Параллельно певица давала сольные концерты в городах России, а после выхода альбома в сентябре 2018-го стала гастролировать еще активнее и дала концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Геленджике, Казани и Мурманске. Кроме того, MARUV выступила на рейтинговых шоу российского телевидения — от «Вечернего Урганта» до «Камеди Клаба».

Facebook / MARUV

Только она или и другие участники отбора тоже?

За неделю до финала трех его участников — YUKO, MARUV и ANNA MARIA — активно обсуждали в соцсетях. Группу YUKO обвиняли в российском гражданстве их солистки. Сестер ANNA MARIA — в том, что они отказались признать Крым частью Украины, а их родители продолжили работать в крымской власти после аннексии полуострова. А MARUV — в постоянных гастролях по России.

В финале Нацотбора ведущий Сергей Притула задавал конкурсантам вопросы. Солистку YUKO Юлию Юрину он спросил о гастролях в России и ее гражданстве. Певица ответила, что готова от него отказаться, а гастроли в России группе больше не интересны.

Во время разговора с группой ANNA MARIA Притула сказал, что был неприятно удивлен, когда узнал, что их родители работали в оккупационной власти, а у матери сестер даже есть российская медаль «За возвращение Крыма». Сестры ответили, что по ощущениям оказались в 30-х годах прошлого века, намекая на репрессии в Советском Союзе.

Соколовская Инна / УНИАН

MARUV тоже спросили о гастролях в России. «Не все четыре миллиарда россиян плохие, а музыка вообще должна быть вне политики. Такие вопросы задавать лучше в Верховной Раде», — ответила певица. MARUV отбор выиграла: зрители дали ей наивысший балл, а у жюри больше набрала только группа Freedom Jazz. На следующий день представители НОТУ сказали, что MARUV может не поехать представлять Украину в Тель-Авив. За ними как за организаторами конкурса — окончательное решение.

А кто теперь против ее участия от Украины?

Перед началом отбора, до победы MARUV, глава правления НОТУ Зураб Аласания написал, что почти все участники Нацотбора связаны с Россией. Он допустил, что «Суспільне» в последний момент может назначить вместо MARUV другую кандидатуру. Так и случилось.

Против участия MARUV высказался вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко. Он назвал Нацотбор «полем гибридной войны и спецоперацией России против Украины».

После победы в отборе MARUV должна была заключить договор с НОТУ о своем участии в самом конкурсе, который пройдет в Тель-Авиве. На момент выхода текста стало известно, что певица не подписала контракт и не будет представлять Украину на конкурсе.

Соколовская Инна / УНИАН

Так почему MARUV не будет представлять Украину на «Евровидении»?

PR-директор «Суспільного» Виктория Сидоренко написала, что одним из пунктов контракта было прекращение гастрольной деятельности в России. На какой срок — Сидоренко не указала. Позднее стало известно, что речь шла об отказе от гастролей до проведения конкурса в мае 2019 года и в течение трех месяцев после него. На ознакомление с контрактом певице дали сутки.

Утром 25 февраля MARUV написала в своем инстаграме, что у нее пытаются украсть победу и не пустить на конкурс. Певица сказала, что готова отказаться от гастролей, но опубликовала несколько требований НОТУ.

Например, указала, что организаторы запрещают любые импровизации на сцене, в частности садиться на шпагат, не согласовав это с Национальной телерадиокомпанией. Любое уклонение от условий контракта, по словам певицы, грозит штрафом в два миллиона гривен.

По условиям договора, она должна передать все права на песню «Суспільному», хотя сейчас они находятся у компании Warner Music Russia, которая и получает прибыль от прослушиваний песен MARUV на всех стриминговых сервисах.

По словам источника в комиссии по «Евровидению», на «Суспільному» целый день проходили совещания с участием самой певицы. «Может быть все что угодно. То, что она написала про шпагат, — инсинуации. — Разглашать условия контракта запрещается».

Выступление MARUV в финале Нацотбора уже второй день возглавляет топ украинского YouTube, за два дня видео собрало один миллион просмотров. Певица до сих пор не отменила запланированные концерты в России. Ближайшее ее выступление должно состояться 28 февраля на премии «Звуковая дорожка» в Москве, а билеты на ее первый сольный концерт, который состоится в московском клубе «Известия HALL» 6 апреля 2019 года, до сих пор можно купить за 600—1 200 гривен.

Вечером 25 февраля стало известно, что представители НОТУ не достигли соглашения с певицей MARUV, о чем сообщил глава правления Зураб Аласания. Он сказал, что отбор обличил важную проблему — гастрольную деятельность многих артистов в стране-агрессоре, что и вызвало общественный резонанс. Во избежание политизации конкурса НОТУ решила прописать в контракте пункт, который бы временно ограничивал такие гастроли.

«Но не все хорошие украинские исполнители готовы быть хорошими культурными дипломатами», — подытожил Аласания.

«Суспільне» выдвинуло требование — отказ от гастролей в России до самого конкурса и в течение трех месяцев после него. Стороны не договорились. 26 февраля «Суспільне» начинает переговоры с новым кандидатом.

Что после всего сказала MARUV?

Сама MARUV заявила, что отказ от концертов в России не был для нее принципиальным: «Основные разногласия вызвали другие пункты договора, которые, если я подпишу, становятся для меня кабальными. Я — гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я — музыкант, а не бита на политической арене».