37 дней до выборов президента. СБУ говорит, что раскрыла схему покупки голосов и намекает на Юлию Тимошенко. Мы достали смету расходов

Просмотры:
12789
Авторы:
Мария Жартовская, Оксана Коваленко
Дата:
37 дней до выборов президента. СБУ говорит, что раскрыла схему покупки голосов и намекает на Юлию Тимошенко. Мы достали смету расходов

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

СБУ и Государственное бюро расследований (ГБР) 21 февраля заявили, что раскрыли «избирательную пирамиду» — сеть неформальных штабов, которые планировали скупать голоса на президентских выборах. Мы поговорили с тремя высокопоставленными сотрудниками ГПУ и ГБР, которые знакомы с ходом расследования, и выяснили обстоятельства дела. По словам одного из них, «пирамиду» строил заместитель главы партии «Батьківщина» Валерий Дубиль. В распоряжении редакции оказались денежные сметы, которые изъяли при обысках: в них структура, которую СБУ называет «пирамидой», описана как «агитационная сеть», а расходы на нее — как «стоимость агитсети и защиты результата». Кандидат в президенты и лидер партии Юлия Тимошенко сегодня пообещала защищать честное имя Дубиля и Богдана в «не очень честных украинских судах» и обвинила власть в фальсификации выборов.

Утром 21 февраля СБУ и ГБР провели обыски у активистов партии «Батьківщина» в нескольких областях страны. Об одном из таких обысков написал у себя в Facebook Виталий Рябцев, доверенное лицо Юлии Тимошенко в Запорожской области. Всего обысков было больше пятидесяти.

Снимок изъятой наличности с официального сайта СБУ. Среди прочих купюр видны польские злотые.

Пресс-служба СБУ

Позже в тот же день заместитель главы СБУ Виктор Кононенко заявил, что его ведомство разоблачило «избирательную пирамиду». По его словам, с помощью «пирамиды» один из кандидатов собирался победить в нескольких регионах. Для этого он создал организацию, которую возглавлял народный депутат. Имя народного депутата и его партию на брифинге не назвали, но в документах на сайте СБУ упоминался депутат партии «Батьківщина» Руслан Богдан — мажоритарщик, выигравший в 151-м округе Полтавской области. Позже стало известно, что организатором «пирамиды» СБУ считает другого депутата партии «Батьківщина» — Валерия Дубиля.

Депутаты «Батьківщини» Руслан Богдан и Валерий Дубиль.

Facebook / Руслан Богдан, Валерій Дубіль

Схема, которую представила СБУ, выглядит так. В подчинении у депутата находятся три региональных координатора: Владислав Ковалевский (запад), Евгений Матвейчук (юго-восток) и Вартан Амукян (восток). Ниже по цепочке находятся областные координаторы (каждый из которых отвечает за две области), руководители секторов (отвечали за округа и участки) и старшие агитаторы. Источники theБабеля в силовых органах утверждают, что с помощью пирамиды в интересах одного из кандидатов собирались купить около 600 тысяч голосов.

В распоряжении редакции оказалась смета расходов «пирамиды» по трем областям — Винницкой, Волынской и Днепропетровской. Она озаглавлена как «Бюджет спецпроекта — Победа в 1-м туре и защита результатов по округам». Области размечены по округам, для каждого округа указано количество участков и избирателей, а также сотрудников, которые нужны для «агитсети», — координаторов и старших агитаторов. Общие расходы на область составляют 370—910 миллионов гривен. Указана и «стоимость 1 голоса» — для Днепропетровской области, например, она составляет 1049 гривен.

theБабель

«Пирамиду» раскрыла СБУ, которая прослушивала телефоны нескольких российских граждан в рамках контрразведывательной деятельности — об этом theБабелю рассказал собеседник в Генпрокуратуре. На брифинге заместитель главы СБУ Владимир Кононенко назвал двух граждан РФ, которые, по данным ведомства, помогали строить «пирамиду» — Владимира Рябого и Анну Матюхину. Владимир Рябой в 2012 году был доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Жириновского, а Анна Матюхина тогда же работала в штабе Владимира Путина.

«В процессе оперативных действий», как рассказывает собеседник theБабеля, СБУ выяснило, что в схеме участвует и народный депутат Украины, а значит, следствие должно вести Государственное бюро расследований (ГБР). У ГБР к этому моменту уже зарегистрировано заявление нардепа «Блока Петра Порошенко» о незаконном вмешательстве в выборы — и это стало общим производством.

По словам источников theБабеля, вчерашний брифинг заместителя главы СБУ далеко не последний. Во время обысков сотрудники ведомства изъяли отчеты, мобильные телефоны, планшеты, рабочие записи — их содержимое сейчас изучают. Строил и координировал «пирамиду», по их словам, заместитель главы партии «Батьківщина» Валерий Дубиль. Корреспондент theБабеля попробовал связаться с Валерием Дубилем и Русланом Богданом, но их телефоны не отвечают. 28 февраля Дубиль должен явиться в ГБР на допрос в качестве свидетеля.

Днем 22 февраля лидер партии «Батьківщина» и кандидат в президенты Юлия Тимошенко провела брифинг в своем штабе. Она назвала обыски «провокациями» и «спецоперациями» и заявила, что СБУ и Генпрокуратура стали департаментами компании Roshen. «Наша команда никогда не подкупала избирателей и никогда этим не будет заниматься», — сказала Тимошенко. Она пообещала отстаивать «честное имя» Дубиля и Богдана в «не очень честных судах».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Учительница описывает государственные американские школы: там беспорядки и насилие над учителями — и все из-за законов «против расизма». Пересказываем материал Quillette

Просмотры:
2761
Автор:
Глеб Гусев
Дата: