38 дней до выборов президента. Ведут Зеленский, Порошенко и Тимошенко. Впервые в истории украинских выборов социологи не могут прогнозировать участников второго тура

Просмотры:
11774
Автор:
Мария Жартовская
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

За полтора месяца до президентских выборов Петр Порошенко занял второе место в социологических опросах и претендует на участие во втором туре. Он готовится к избирательному ралли по Украине, во время которого будет доносить ключевые тезисы своей программы. Представители его штаба замечают, что большинство потенциальных избирателей артиста Владимира Зеленского никогда не ходили на участки, и не списывают со счетов Юлию Тимошенко. В штабе Зеленского готовятся вести кампанию в прежнем режиме: кандидат будет встречаться с экспертами и записывать видео-обращения, а его команда вести агитацию в социальных сетях; она уверена, что людей, готовых голосовать за Зеленского, станет больше, причем это будут взрослые избиратели. Директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто уверен, что интрига кампании сохранится до последнего.

20 февраля Центр Разумкова опубликовал данные февральского социологического опроса. Украинцев спрашивали, за кого они проголосуют, если будут участвовать в выборах.

  • 19 процентов готовы проголосовать за Владимира Зеленского;
  • 16,8 процентов — за Петра Порошенко;
  • 13,8 процентов — за Юлию Тимошенко.

В ноябре прошлого года (когда Центр Разумкова проводил опрос совместно с КМИС и социологической группой «Рейтинг»), результаты обоих кандидатов были значительно меньше:

  • 16 процентов были готовы голосовать за Тимошенко;
  • 8,8 процента — за Зеленского;
  • 8 процентов — за Порошенко.

«Рейтинг Владимира Зеленского вырос потому, что он заявил, что будет баллотироваться в президенты, и это изменило ситуацию, — объясняет директор КМИС Владимир Паниотто. — А Порошенко начал активную кампанию, часто появляется в телеэфирах, [посещает] много государственных мероприятий».

В штабе Петра Порошенко готовятся сойтись во втором туре с Владимиром Зеленским (но не списывают со счетов и Юлию Тимошенко). Собеседник theБабеля в штабе Порошенко объясняет, что после подсчета бюллетеней лидер партии «Батьківщина» может набрать больше, чем по опросам, потому что за Тимошенко будут голосовать в селах, куда полевые социологи не добираются.

В избирательном штабе Порошенко работает нардеп БПП Владимир Куренной. Он рассказывает, что в ближайшее время Порошенко будет ездить по Украине и доносить тезисы своей предвыборной программы: вступление в ЕС и НАТО до 2023 года, инвестиции в агропромышленность, инфраструктуру, туризм, IT и промышленность.

Агитировать за Порошенко должны украинские и региональные лидеры мнений. С их фамилиями пока определяются. В штабе рассчитывают, что рейтинг президента вырастет после того, как в марте пенсионеры получат деньги на оплату коммунальных платежей (монетизированные субсидии), а также после повышения (индексации) пенсий, запланированного на 1 марта.

Владимир Зеленский лидирует в соцопросах, но это не значит, что его ждет легкая победа. В декабре, рассказывает один из собеседников theБабеля, в штабе Порошенко провели «фокус-группы» потенциальных избирателей Зеленского: опросили 100 человек возрастом от 18-ти до 35-ти лет.

«Зеленский — это джокер, — говорит собеседник theБабеля, знакомый с результатами. — У него нет электорального ядра [то есть людей, которые будут голосовать за него при любых обстоятельствах]. Фокус-группы показывают, что шесть из десяти сторонников Зеленского никогда не приходили на выборы». На руку политтехнологам действующего президента и то, что по данным фокус-групп Зеленский забирает всего 5 процентов электората Порошенко (около 50 процентов электората он забирает у Тимошенко).

В команде Владимира Зеленского работает политтехнолог Дмитрий Разумков. Он признает, что украинская молодежь аполитична и голосует вяло, но говорит, что за последний год готовность прийти на избирательные участки выросла в полтора раза. «Наша электоральная база расширяется, — говорит он. — Появляются представители группы 40+, и даже 60+». «Молодежь, готовая проголосовать за Зеленского, действительно меньше приходит на выборы, — говорит директор КМИС Владимир Паниотто. — Но разница не столь радикальна, как может показаться».

Даже если Владимир Зеленский победит — это не значит, что его ждет безоблачное президентство. По словам собеседника theБабеля в дипломатических кругах, в декабре Зеленский встречался с послами стран Евросоюза, и те остались недовольны его компетенциями. Он не смог внятно ответить на вопросы о сотрудничестве с МВФ и судьбе Минских соглашений.