«Записываем в тетрадку шаги, как искать картинку в Google». В киевской школе проводят уроки информатики без компьютеров

Автор:
Тома Балаева
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Киевлянка Виктория Резниченко написала в Facebook пост о том, что ее дочь-четвероклассница ни разу не была на уроке информатики в компьютерном классе. Работать в интернете ее учат по учебнику и тетради, а дети пишут конспекты о том, как нужно гуглить. Учебник, по которому учится девочка, рекомендован МОН, его выпустили в 2013 году. В школе говорят, что на всех учеников не хватает компьютеров. theБабель выяснил подробности.

«Мои дети изучают информатику, сидя в своих обычных классах без компьютеров и записывая все ручками в тетради. Компьютерную грамотность им преподают классные руководительницы, каждой из которых под 60. За четыре года учебы класс старшей ни разу не был в компьютерном кабинете. Недавно она ручкой в тетрадь записывала новую тему — “Как найти картинку в Google”. Красота». Такой пост 19 февраля написала на своей странице в Facebook журналистка Виктория Резниченко. К записи она прикрепила фото учебника по информатике авторов Корниенко, Крамаровской и Зарецкой издательства «Ранок». Этот учебник выпустили в 2013 году.

В комментариях к посту Викторию поддержали. Сошлись на том, что современные дети раньше учатся держать в руках смартфон, чем ложку. Поэтому учить их гуглить без компьютера — странно. Резниченко рассказала theБабелю, что у нее две дочери-погодки. Одна учится в третьем классе, вторая — в четвертом. Учебное заведение — средняя специализированная школа №14 имени Грушевского в Киеве.

Информатику у обеих девочек ведут учительницы младших классов — те же, что и все остальные предметы. Четвероклассница Милада говорит, что урок, о котором написала пост ее мама, был в первом семестре этого учебного года. «Мы записывали в тетрадку шаги, как искать картинку в поисковике. Но все давным-давно знают, как это делать! Примером было изображение Золушки. Первый шаг — написать в поисковике слово «Золушка», второй — нажать на слово «картинки». Дальше нужно выбрать изображение и нажать на него», — рассказала Милада.

На другом уроке девочку и ее одноклассников учили рисовать в Paint. В рабочей тетради были описаны и пронумерованы действия, а детям нужно было поставить цифры в правильной последовательности, чтобы получился рисунок, — выбрать линии, кисти и цвета.

«Еще на одном уроке мы изучали правила поведения в компьютерном классе: что нельзя без разрешения учительницы включать компьютер, тыкать в экран пальцами, самому чинить компьютер, если он сломался. Правила мы выучили, но в компьютерный класс ни разу не ходили. Только один раз в третьем классе учительница говорила, что на следующий урок пойдем в этот класс. Но я тогда не была на информатике и не знаю, ходили они или нет», — говорит Милада.

Учебник «Ступеньки к информатике», по которому учится девочка, рекомендован МОН. У Виктории Резниченко нет к нему претензий. «Там все вполне нормально и доступно изложено. Просто учиться рисовать в Paint с помощью учебника и тетради, без компьютера — как минимум странно», — говорит Виктория.

В школе занятия информатикой без компьютеров объясняют тем, что на всех времени в компьютерных классах не хватает. «У нас только два компьютерных класса и 928 учеников, поэтому начальная школа не занимается там каждый день», — говорит директор школы №14 Ольга Лосенко. По ее словам, школа в прошлом году выиграла общественный проект, и государство выделило деньги на оборудование еще одного компьютерного класса — как раз для учеников младшей школы. «Мы уже получили компьютеры, осталось сделать ремонт в классе, провести кабеля и установить розетки. В конце этого или в начале следующего года класс откроется», — сообщила Лосенко.