Среди католических священников немало геев, но они боятся в этом признаться. Церковь их преследует и обвиняет в педофилии — пересказываем материал NYT

Просмотры:
4644
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
Среди католических священников немало геев, но они боятся в этом признаться. Церковь их преследует и обвиняет в педофилии — пересказываем материал NYT

Дарья Светлова / Артем Марков / theБабель

Тысячи священников католической церкви — геи. Церковь осуждает их официально, в том числе и навешивая на них ярлык педофилов. Из-за этого представители рядового духовенства годами скрывают свою сексуальность, а тех, кто решается сделать каминг-аут, преследует церковное руководство. На этой неделе в Ватикане состоится саммит, посвященный проблемам сексуального насилия. Повод — громкий скандал с американским кардиналом, которого лишили сана из-за обвинений в педофилии. Некоторые священники надеются, что на саммите Папа Франциск призовет пересмотреть отношение к гомосексуальности. The New York Times собрал истории более 20 американских священников-геев. Большинство рассказывают о своих проблемах на условиях анонимности, опасаясь «охоты на ведьм».

Католическая церковь до сих пор тщательно скрывает истории священников-геев, несмотря на то, что тысячи представителей духовенства являются гомосексуалами. Только в США, по самым скромным подсчетам, геи составляют 30—40 процентов католического духовенства. Некоторые священники считают, что эта цифра гораздо больше — около 75 процентов. Один священник в Висконсине предположил, что каждый священник — гей, если он не уверен в обратном. Священник из Флориды сказал, что «треть — геи, треть — гетеросексуалы, а треть не знает, кто они к черту такие».

За два месяца журналистка The New York Times Элизабет Диас пообщалась с двумя десятками священников и семинаристов, признающих себя геями, из 13 штатов. Почти все рассказывали подробности о своей интимной жизни на условиях анонимности. Они боятся, что их будет преследовать церковное руководство. И говорят, что рискуют остаться не только без прихода, но и без жилья, медицинской страховки и пенсии.

Церковь еще на этапе семинарии внушает негласное правило о том, что священники должны хранить свою сексуальность в тайне. Numquam Duo, Semper Tres — в переводе с латыни «никогда вдвоем, только втроем» — это одно из предупреждений, которое внушают семинаристам. То есть католические священники не должны даже прогуливаться вдвоем, чтобы между ними не возникла «особая мужская дружба». «Нельзя дружить с мужчиной, потому что вы можете оказаться гомосексуалом. И нельзя дружить с женщиной, потому что вы даете обет безбрачия. С кем же тогда у вас могут быть здоровые человеческие отношения?» — говорит один из священников.

Табу на тему сексуальности в духовных семинариях приводит к тому, что многие американские священники осознают свою гомосексуальность довольно поздно — в 30—40 лет. Подобное осознание в юношеском возрасте может привести к трагедии. Элизабет Диас приводит историю семинариста, который покончил с собой, а после смерти в его комнате нашли спички с логотипом гей-клуба.

Отцу Грейтену из Милуоки было 24 года, когда он хотел выброситься из окна общежития, потому что осознал, что он — гей. «Это было похоже на смертный приговор». Он рассказал об этом своему сокурснику. И выяснилось, что тот тоже гей, но боится в этом признаться.

Чуть более года назад отец Грейтен сделал каминг-аут перед своими прихожанами во время мессы. Его заявление встретили аплодисментами. Отцу Грейтену писали слова поддержки прихожане из других штатов. А позже ему позвонил один 90-летний священник и рассказал, что скрывал свою сексуальную ориентацию долгие годы.

Церковное руководство не одобрило публичное признание отец Грейтена. Во внутренней переписке его действия назвали «сатанинскими», а его самого — «грязным п*дором» и «монстром, который насилует детей».

В материале приводятся результаты исследований, доказывающих, что гомосексуальность священника не является причиной насилия над детьми. Тем не менее большая часть церковного руководства по-прежнему считает священников-геев главной причиной педофилии среди католического духовенства. Идея о том, что все священники-геи насилуют детей, до сих пор доминирует в консервативных католических кругах.

Многие надеялись, что церковь переосмыслит отношение к геям после речи Папы Франциска «Кто я такой, чтобы судить геев?», которую он произнес в 2013 году. Но кризис сексуального насилия в католической церкви может перечеркнуть эти надежды.

«Это похоже на охоту на ведьм. Вас преследуют за то, чего вы никогда не делали», — рассказывает на условиях анонимности один из священников. «Подавляющее большинство священников-геев находятся в опасности», — считает отец Боб Бассен из штата Юта. Около 12 лет назад его отправили в отставку, после того как он провел мессу для ЛГБТ-сообщества.

Очередным поводом опасаться преследований для священников-геев стал скандал с бывшим архиепископом Вашингтона кардиналом Теодором Маккэрриком. На прошлой неделе Ватикан признал его виновным в педофилии и лишил сана. Обвинение геев в педофилии может стать главной темой саммита в Ватикане, который пройдет с 21 по 24 февраля. Он посвящен проблеме сексуального насилия в католической церкви.

«Вместо того чтобы усилить ответственность епископов, на саммите могут снова осудить лесбиянок, геев и транссексуалов в церкви», — считает 63-летний Джон Коу, священник из Кентукки.

Есть и те, кто надеются на позитивные результаты этого саммита. Например, группа священников-геев из Нидерландов недавно открыто призвала Папу Франциска разрешить рукоположение геев в священники.

«Собаку на гілляку». На уличной акции в Киеве требовали отправить в отставку главу МВД и переаттестовать полицию — фоторепортаж

Автор:
Евгений Спирин
Дата: