«Собаку на гілляку». На уличной акции в Киеве требовали отправить в отставку главу МВД и переаттестовать полицию — фоторепортаж

Автор:
Евгений Спирин
Дата:

Сергей Моргунов / theБабель

Вечером 18 февраля около трехсот человек собрались возле Центрального Дома офицеров в Киеве. Они потребовали отправить в отставку министра внутренних дел Арсена Авакова и переаттестовать полицию. Среди участников были представители «С14», «Автомайдана», «Правого сектора» и несколько депутатов Верховной Рады. Акция получила название «Вставай, Бандера» — в противовес фразе «Ложись, Бандера», которую произнес сотрудник полиции 9 февраля, когда бил активистов «С14» во время задержания. Участники акции прошли маршем от Крепостного переулка, где расположен Дом офицеров, до Министерства внутренних дел на улице Богомольца. Рассказываем, как это было.

Возле станции метро «Арсенальная» уйма народу: парни в спортивных подкатанных штанах, куртках и черных шапках пьют кофе. У некоторых шевроны «Правого сектора». Толпа собирается возле МАФа, чтобы вместе идти на акцию «Бандера, вставай» под Дом офицеров на углу Крепостного переулка и улицы Грушевского. Двое парней спорят:

— Я тебе говорил сколько раз? Пока в метро, шеврон не лепи на рукав. Как пришел на акцию, тогда и лепи.

Сергей Моргунов / theБабель

Ребятам на вид не больше 15-ти лет. Когда 18 февраля 2014 года людей расстреливали на улице Институтской, им, наверное, было по десять. Внешне они похожи на участников движения «Национальные дружины», но в руках у них плакаты с надписями против главы МВД Арсена Авакова.

В окрестностях Дома офицеров, в Мариинском парке, пьют кофе сотрудники полиции в штатском. Они делают вид, что прогуливаются по вечернему городу, из карманов у них торчат рации. На часах 18:00, под зданием собрались не больше 200 человек. Здесь «Правый сектор», «С14», «Автомайдан», люди в камуфляже.

Сергей Моргунов / theБабель

Кто-то пришел с красно-черным флагом, кто-то с флагом Украины. Партийной символики почти нет, кроме двух женщин в кепках ВО «Свобода». Одна из них донимает активистов:
— Во всем мире пенсия какая?

— Какая?

— А такая — не меньше тысячи евро на каждого. А у нас сколько?

— Сколько?

— 1 400 гривен. А кто виноват? Порошенко! А вы к Авакову пришли.

Рядом стоит пожилой мужчина, у него в руках бутылка с пивом:

— Ребята, что за акция, за кого и против кого? Вы что, не политики? Не знаете, куда идете?

Сергей Моргунов / theБабель

Ребята ничего не отвечают и направляются к толпе. Там лидер «С14» Евгений Карась охотно раздает комментарии на камеры. Люди понемногу собираются напротив Дома офицеров. Со стороны Грушевского подходят депутаты от партии «Самопоміч» Егор Соболев и Семен Семенченко. С ними группа поддержки — мужчины и женщины в камуфляже песочного цвета.

Сергей Моргунов / theБабель

Семенченко сразу подходит к камерам журналистов и рассказывает о требованиях акции. Их несколько, основные: деполитизация МВД, запретить полицейским использовать маски, провести переаттестацию. Народ продолжает стекаться под Дом офицеров. Евгений Карась забирается на сугроб.

Сергей Моргунов / theБабель

— Спасибо вам, что вы все пришли сегодня на нашу акцию. У нас простые требования: ужесточить ответственность сотрудников правоохранительных органов и их руководителей за сокрытие или отсутствие номера нагрудного знака на униформе и шлеме, запретить использовать балаклавы во время охраны общественного порядка, провести деполитизацию полиции, привлечь к ответственности всех правоохранителей, которые нарушали свободу мирных собраний, превышали свои полномочия, совершали преступления в отношении протестующих.

Сергей Моргунов / theБабель

Карась несколько раз повторяет, что акция мирная. Из правоохранителей в толпе только «Полиция диалога» — парни и девушки в жилетах. Тот самый человек, который ходил с бутылкой пива, допил его и продолжает интересоваться:

— Вот вы — полиция диалога, а так на акцию посмотреть, так у нас диалога с полицией и нет.

Карась призывает строиться и идти к зданию МВД на улице Богомольца. В толпе человек с рюкзаком раздает файера. Колонна начинает двигаться. Основные лозунги: «Авакова, собаку, повесить на гилляку», «Люстрация — переаттестация». Люди держат в руках фото избитых и убитых на Майдане 18 февраля 2014 года. Зажигают файера, толпа скандирует: «Авакова — в отставку».

Сергей Моргунов / theБабель

Возле министерства — оцепление из полицейских, пропускают через небольшие ворота. Двое правоохранителей пытаются проверить металлоискателями всех, кто пришел на акцию. Получается плохо: толпа напирает, полицейские не успевают отреагировать на звуки металлодетекторов.

Рядом стоят парамедики в красной форме и с рюкзаками. Говорят между собой, смеются:

— Ну, хоть теракт будет, так у нас лекарства есть.

На здание с проектора транслируют надпись: «Бандера, вставай». Улица Богомольца перекрыта: два плотных ряда нацгвардейцев, вокруг здания тоже оцепление.

Сергей Моргунов / theБабель

Среди людей ходит мужчина с пакетом и полотенцем на шее:

— Это шо, за пенсию здесь митинг?

— Дед, иди отсюда.

— Я просто понять хочу.

Какая-то женщина тщетно пытается пройти сквозь перекрытую улицу:

— Ребята, ну что же вы. Как мне домой попасть? Я же здесь живу.

— Никак. Иди в обход. Там, через две улицы, есть проход.

— Так я же с пакетами.

— Не разрешено.

Сергей Моргунов / theБабель

На улице довольно холодно. Люди переминаются с ноги на ногу, чтобы не мерзнуть. Снова зажигают файера. Несколько ребят подходят к полицейским:

— Мы тут кое-что нарисуем? Вы же не против?

— Это административная статья...

— Да не бойтесь. Мы просто хотим спросить: «Кто же заказал Катю Гандзюк».

— А вот этого не нужно.

Толпа направляется прямо к дверям здания. Полицейские несколько растеряны. Что делать — непонятно. В рацию старшему кто-то говорит, что «все нормально». Толпа отступает. Карась берет громкоговоритель:

— Они такие подготовленные, что даже пресс-секретаря полиции в здании нет.

Сергей Моргунов / theБабель

Парень в камуфляже говорит: «Хоть бы уже штурм, что ли». Карась повторяет: «У нас мирная акция». Поход к двери ничем не заканчивается. Кто-то говорит в громкоговоритель, еще раз звучат требования. На часах 20:30, люди начинают расходиться. Возле автозака фотографируются парни — они пародируют фото «Беркута» с Майдана и смеются. Нацгвардейцы злятся, но ничего не могут сделать:

— И вам через пару лет 18. Тоже в Нацгвардию заберут. Посмотрим, как вы пофоткаетесь.

Сергей Моргунов / theБабель

Старший парень собирает всех:

— Буль, давай, последняя фотка и на базу.

Толпа отправляется к метро «Арсенальная». Полиция и нацгвардейцы еще некоторое время стоят на улице.