Если украинские выборы вам кажутся балаганом, посмотрите на американские. Дональд Трамп вот-вот построит стену, а его соперница предлагает построить коммунизм

Просмотры:
2233
Автор:
Глеб Гусев
Дата:

Al Drago / Bloomberg via Getty Images

Восходящая звезда Демократической партии Александрия Окасио-Кортес предложила Конгрессу «Новый зеленый курс»: за десять лет перевести всю экономику на «чистую» энергию, а заодно гарантировать каждому жителю США образование, работу, зарплату, пенсию и медицинское обслуживание. Ее идеи поддержали четыре политика-демократа, которые баллотируются в президенты. Сам Дональд Трамп строит избирательную кампанию на обещании возвести стену на границе с Мексикой. Если Трамп сможет переизбраться на второй срок, у его врагов останется немного шансов объявить ему импичмент или привлечь к уголовной ответственности.

До выборов президента США осталось еще полтора года, но Дональд Трамп уже провел первое ралли своей избирательной кампании. Сделал он это в штате Техас, в Эль-Пасо — городе, который вплотную примыкает к мексиканскому городу Сьюдад-Хуарес и отделен от него стеной. На обещаниях возвести стену, судя по всему, Дональд Трамп и будет строить кампанию второго срока. Пока он собирает десятки тысяч людей на стадионах и выторговывает у Конгресса деньги на строительство, оппоненты Трампа готовятся преследовать его юридическими методами.

В понедельник, 11 февраля, президент Дональд Трамп выступил на ралли в Эль-Пасо, штат Техас. Надпись на баннере: «Закончи строить стену».

Adria Malcolm / Bloomberg

По американским законам, действующему президенту нельзя предъявить обвинение по уголовной статье. Поэтому сторонники Демократической партии США рассчитывают на два варианта развития событий: Трамп проиграет выборы, или специальный прокурор Роберт Мюллер докажет, что он действовал в интересах России.

Специальный прокурор Мюллер расследует дело о «сговоре» (collusion) членов избирательного штаба Трампа и российских властей уже почти два года. Без сомнений, это один из самых захватывающих сюжетов в новейшей политической истории Америки. В него вовлечены десятки высокопоставленных чиновников ФБР и министерства юстиции, дипломаты, бывшие и действующие сотрудники спецслужб трех стран (США, России и Великобритании), юристы, хакеры и политтехнологи. На волне, которую неизбежно поднимет итоговый доклад Роберта Мюллера, демократы рассчитывают объявить Дональду Трампу импичмент.

Проблема (для демократов) заключается в том, что с высокой вероятностью в докладе Мюллера не будет прямых и явных доказательств того, что Дональд Трамп действовал в интересах России. Об этом говорят и анализ расследования Мюллера, и новости из сенатского комитета по вопросам разведки: комитет ведет свое, параллельное, расследование и не обнаружил доказательств сговора.

Остается второй сценарий развития событий, в котором Дональд Трамп проигрывает выборы. Если он не сможет избраться на второй срок, ему, скорее всего, предъявит обвинение прокурор Южного округа Нью-Йорка. Обвинят Трампа (вероятно) в том, что в 2016 году он нарушил законодательство по финансированию избирательных кампаний.

Первая избирательная кампания Дональда Трампа, его манера общения с оппонентами и подчиненными, его твердолобость в вопросах внешней политики (хорошо описанная в книге «Страх» журналиста Боба Вудворда) и особенно его твиттер — все это за несколько лет поляризовало Америку. Настроения той части американского общества, которая голосует за демократов, и прессы, которая сочувствует Демпартии, недавно выразила телеведущая Джои Бехар: «Мы отчаянно хотим лишить Трампа его кресла». О том, какого накала достиг антитрампизм, можно судить по тому, как безжалостно месяц назад медиа травили учеников католической школы из штата Кентукки, которые оказались в Вашингтоне. Прегрешение подростков заключалось в том, что они надели «трамповские» кепки.

Избиратели и медиа желают лишить Трампа его кресла настолько отчаянно, что в креслах губернаторов и в обеих палатах парламента неизбежно появятся его антиподы — политики, настроенные столь же радикально, но с противоположными взглядами. Один такой политик уже обнаружился в Палате представителей — это Александрия Окасио-Кортес (АОК), избравшаяся от одного из округов Нью-Йорка.

Александрии Окасио-Кортес исполнилось 29 лет. На пост президента она не сможет претендовать, пока ей не исполнится тридцать пять. При этом Окасио-Кортес выглядит как идеальный кандидат от Демпартии. Она исповедует социалистические («прогрессивные») взгляды, у нее пуэрто-риканские корни, она выросла в Бронксе, одном из самых неблагополучных районов Нью-Йорка. По всем необходимым параметрам она является полной противоположностью богатого белого немолодого мужчины-консерватора, которого «прогрессивная» часть Америки считает корнем всех зол. Одного такого соперника АОК уже победила на выборах в своем округе — 56-летнего конгрессмена, который до этого избирался двадцать лет подряд.

Александрия Окасио-Кортес едет домой с вечеринки в честь ее победы на выборах в Конгресс. 26 июня 2018 года.

Scott Heins / Getty Images

Оказавшись в нижней палате парламента, Александрия Окасио-Кортес дала несколько ключевых интервью. В ее экономической программе значатся «право на труд», «право на жилье» и «право на медицинскую помощь»; тех, кто зарабатывает больше нескольких десятков миллионов долларов, она предлагает обложить налогом по эффективной ставке в 72 процента. Систему, порождающую миллиардеров (то есть капитализм), Окасио-Кортес назвала аморальной. Она призвала также реформировать избирательную систему США — таким образом, чтобы в Конгресс не могли попасть лоббисты больших корпораций. Видео, где она клеймит наймитов капитала, набрало почти 40 миллионов просмотров — это рекорд для политического видео в твиттере.

Далее Окасио-Кортес предложила Конгрессу рассмотреть «Новый зеленый курс», названный так по аналогии с «Новым курсом» Франклина Рузвельта. Его сразу же поддержали четыре нынешних «демократических» кандидата в президенты и один бывший — Берни Сандерс.

Курс предполагает, что за десять лет вся американская экономика должна перейти на возобновляемую энергию и свести выбросы парниковых газов к нулю. Кроме того, АОК предлагает гарантировать каждому жителю США работу, образование, зарплату, пенсию и медицинское обслуживание — то есть построить коммунизм.

Сторонники АОК выискивают в этой программе рациональное зерно. Сатирики замечают, что курс, который предлагает АОК, — это «не план, не программа и не манифест, а письмо Санте со списком пожеланий», и что мечтать никому не запрещено, но «Большой Лебовски никогда не воображал, что он Ленин». Наконец, консервативные обозреватели говорят, что курс невозможно реализовать ни политически, ни технологически, а поддерживающие его демократы идут на отчаянные шаги и обманывают своих избирателей.

Рейтинг Дональда Трампа понемногу растет. Чем больше он будет расти, тем отчаяннее будут действовать демократы.