Мы получили полный текст подозрения Владиславу Мангеру, которого обвиняют в организации убийства Екатерины Гандзюк. Ключевые подробности

Просмотры:
6656
Авторы:
Мария Жартовская, Оксана Коваленко
Дата:

Facebook / Vladislav Manger

Сегодня, 11 февраля, в 8.20 утра председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер у себя дома получил подозрение от заместителя генерального прокурора Юрия Столярчука. Его подозревают в том, что он нанял двух людей, которые через посредников организовали убийство советника мэра Херсона, активистки Екатерины Гандзюк. За преступление заплатили не менее 5,6 тысяч долларов: непосредственные исполнители получили по 500 долларов, остальное присвоили посредники. Всего в деле фигурируют 8 человек. theБабель получил полный текст подозрения Мангеру. Вот его ключевые подробности.

Екатерина Гандзюк руководила делами исполкома Херсонского горсовета. Она противодействовала искусственным поджогам и вырубке лесов, которые координировала криминальная среда Херсонской области. Криминалитету, говорится в подозрении, способствовали «отдельные представители местных органов власти и правоохранительных органов».

Согласно документу, у Мангера была «личная неприязнь» к Гандзюк за ее активную общественную деятельность. Он осознавал, что публичная критика Гандзюк «подрывает его личный авторитет среди жителей Херсонской области», препятствует ему как председателю Херсонского облсовета и мешает подконтрольным ему компаниям вести бизнес.

Чтобы запугать общественных активистов Херсонской области, Мангер в начале июля 2018 года решил организовать убийство Гандзюк. Он обратился к своим знакомым Алексею Левину и Игорю Павловскому и предложил им за деньги найти исполнителей и организовать убийство Екатерины. Те согласились, «руководствуясь корыстным мотивом и имеющейся у них личной неприязнью к Гандзюк». На осуществление плана Мангер дал своим знакомым не меньше 10 тысяч гривен. За эти деньги они должны были купить орудие для совершения преступления, средства связи в пределах закрытой группы контактов. Также они определили соучастников.

Мангер согласовал с Левиным и Павловским и вознаграждение за убийство. Часть (не менее 5,6 тысяч долларов) Левин и Павловский планировали передать непосредственным организаторам и исполнителям, в том числе и за нападение на Гандзюк, а другую часть они собирались «оставить для личного незаконного обогащения».

Не позднее 13 июля прошлого года Левин и Павловский договорились с Мангером, что привлекут к убийству их знакомого Сергея Торбина. С Торбиным они обсудили план и сумму вознаграждения. Тот согласился и нашел четверых знакомых: Горбунова, Васяновича, Вишневского, Грабчука.

На то время Торбин уже узнал, где проживала и работала Екатерина, по каким маршрутам она передвигалась, изучил последствия применения серной кислоты для здоровья и жизни человека. Горбунову, Васяновичу, Вишневскому и Грабчуку он передал не менее 10 тысяч гривен, чтобы они приобрели сим-карты, «мобильные терминалы» и серную кислоту. Местом убийства они выбрали двор возле подъезда дома, где жила Гандзюк. 31 июля они на нее напали.

Не позднее 4 августа Павловский передал Торбину не менее 4 тысяч долларов. Тот передал Горбунову, Васяновичу и Вишневскому по 500 долларов. Горбунов получил свою часть от Васяновича на следующий день в Киеве. Остальные 2 тысячи долларов Торбин использовал «на собственное усмотрение».

После того, как правоохранители задержали одного из соучастников — Горбунова, Васянович 17 августа 2018 года приехал в Херсон, где обсудил с Торбиным, что ему делать дальше. Торбин передал ему еще 1,6 тысяч долларов как вознаграждение, и чтобы Васянович имел возможность скрываться от следствия. Деньги Торбин получил от Павловского, который согласовывал свои действия с Мангером.

Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года от химических ожогов до 40% поверхности тела. Следствие отмечает, что смерть Гандзюк наступила именно в связи с тем, что на нее выплеснули серную кислоту.