Психоделические грибы и кетамин могут легализовать для лечения депрессии. Кратко пересказываем статьи Bloomberg и Wired

Просмотры:
2973
Автор:
Тереза Лащук
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Марихуану в лечебных целях используют во многих странах. Сейчас в мире изучают, помогают ли в лечении депрессии и посттравматических расстройств другие наркотики, например, псилоцибиновые грибы и кетамин. Грибы могут легализовать в США уже через несколько лет, а первый препарат для лечения депрессии на основе кетамина может появиться в продаже уже через несколько месяцев. theБабель кратко пересказывает статьи Bloomberg и Wired, посвященные исследованию терапевтических свойств кетамина и грибов.

«Магические грибы»

В Северной Америке есть как минимум четыре организации, которые добиваются декриминализации «магических грибов» для использования их в терапевтических целях. «Магическими» называют грибы, содержащие алкалоиды псилоцибин или псилоцин. Эти действующие вещества вызывают эйфорию и галлюцинации, похожие на эффект от LSD.

«Они ссылаются на небольшой, но растущий объем исследований, в которых говорится, что психоделические препараты могут быть полезными с медицинской точки зрения. Некоторые исследования позволяют предположить, что псилоцибин может облегчить обсессивно-компульсивное расстройство, резистентную к лечению депрессию, тревогу, наркоманию, кластерные головные боли», — пишет для Wired Трой Фара. Хотя руководитель психоделических исследований в центре нейронауки и фармакологии в лондонском Имперском колледже Робин Кархарт-Харрис отмечает, что грибы имеют и побочные эффекты. Они могут вызвать тревогу и их лучше не употреблять людям со склонностью к шизофрении и биполярному расстройству.

Борцы за легализацию грибов, в частности, ссылаются на статью в ноябрьском номере журнала Neuropharmacology, в котором группа исследователей Медицинского университета Джонса Хопкинса утверждает, что псилоцибин нужно переместить из первого списка (опасных) наркотических веществ в четвертый список (более безопасных наркотических веществ).

Лидерами движения за легализацию грибов в мире является британский стартап Compass Pathways. Компания изучает, как с помощью псилоцибина можно лечить резистентную депрессию. Compass Pathways сейчас проводит два крупных исследования, которые могут в значительной степени ускорить легализацию «магических грибов».

Первое исследование должно завершиться в начале 2019 года. В нем принимают участие 90 здоровых людей. Чтобы проследить влияние псилоцибина на когнитивную и эмоциональную функции человека, добровольцам давали разные дозы псилоцибина, а также недействующее вещество (чтобы проверить эффект плацебо). В Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отметили, что это исследование уже показывает хороший результат, и дали компании «зеленый свет» для проведения более широкого исследования.

Свое второе исследование Compass Pathways будут проводить при участии 216 человек из Северной Америки и Европы. Добровольцы будут принимать псилоцибин и обсуждать свой опыт с терапевтами. Это станет крупнейшим исследованием псилоцибина.

«В случае успеха, эти испытания могут привести к легальной терапии псилоцибином в США до 2021 года», — пишет Фара.

Кроме этого, в штатах Орегон и Колорадо есть крупные организации, которые борются за легализацию «магических» грибов на местном уровне. Колорадо, кстати, был первым штатом в США, в котором легализовали марихуану.

Робин Кархарт-Харрис прогнозирует, что психоделические грибы скоро легализуют не только в США, но и в других странах мира. Например, в Британской Колумбии организация TheraPsil, состоящая из команды медиков, также пытается добиться легализации псилоцибина для неизлечимо больных.

Кетамин

Еще в 2000 году было опубликовано исследование ученых Денниса Чарни и Джона Кристалла, в котором они обнаружили антидепрессантное влияние кетамина. Участие в эксперименте приняли семь человек с тяжелой депрессией. Им давали как кетамин, так и соляной раствор, чтобы проверить эффект плацебо. Тогда ученые обнаружили, что через 72 часа после укола кетамином добровольцы чувствовали значительное улучшение своего состояния.

В 2006 году было опубликовано другое исследование относительно кетамина, которое проводили под руководством ученого Карлоса Зарейта. Согласно этим исследованиям, антидепрессантный эффект от дозы кетамина был заметен уже через 2 часа после инъекции и продолжался около недели. В 2009 было опубликовано еще одно исследование, подтвердившее антидепрессантный эффект кетамина. Больные чувствовали себя лучше уже через 40 минут после введения препарата.

В том же году компания Johnson & Johnson начала разрабатывать первый препарат для лечения резистентной депрессии на основе кетамина. Препарат планируют выпустить в форме назального спрея. Его продажу могут одобрить уже к марту этого года. Еще за два года Johnson & Johnson планируют выпустить средство для лечения суицидальных наклонностей на основе кетамина. Над разработкой антидепрессанта на основе кетамина работает также компания Аllergan Plc.

Однако, авторы Bloomberg Синтия Кунс и Роберт Лангрет отмечают, что у кетамина и близкого к кетамину вещества — эскетамина — есть и побочные эффекты. Некоторые пациенты, которые принимали эскетамин, сообщили о наличии симптомов диссоциации в течение часа после лечения. У некоторых пациентов также наблюдались всплески артериального давления. Хотя Johnson & Johnson считает, что последствия управляемы, и говорит, что они появляются в течение часа после лечения, то есть в период, когда человек, скорее всего, все еще будет находиться в кабинете врача.