Сегодня проходит первый полуфинал Национального отбора «Евровидения». Вот все его участники

Автор:
Лена Ковальчук
Дата:

Vyacheslav Prokofyev / TASS via Getty Images

9 февраля в Киеве проходит первый полуфинал национального отбора «Евровидения». Второй — на следующей неделе. В двух полуфиналах выступит по восемь претендентов. По итогам голосования телезрителей и жюри, в финал пройдут шесть участников: по три из каждого полуфинала. Ведущим национального отбора снова стал Сергей Притула. В жюри в этом году оказался певец Андрей Данилко, победительница «Евровидения-2016» Джамала, певец и саунд-продюсер Евгений Филатов (Maneken). Транслировать конкурс будут сразу два телеканала — СТБ и UA: Перший. theБабель рассказывает обо всех участниках первого полуфинала нацотбора «Евровидения» и предлагает проголосовать за своего фаворита.

В этом году конкурс «Евровидение» пройдет в Израиле. Победитель украинского отбора выступит в одном из полуфиналов — 14 или 16 мая в Тель-Авиве. Организаторы пригласили Мадонну выступить в финале конкурса, но она попросила гонорар в 1,5 миллиона долларов. Организаторам показалось, что это слишком дорого. Канадский миллиардер еврейского происхождения Сильван Адамс сказал, что готов заплатить Мадонне, сейчас ведутся переговоры.

Израиль как организатор конкурса обещал покрыть расходы на повышенные меры безопасности внутри страны, но премьер-министр Нетаньяху отказался это делать.

Facebook / THE HYPNOTUNEZ

The Hypnotunez — музыкальная группа из Винницы. Собрались в 2013 году. Играют джаз, свинг, панк-рок. Участники седьмого сезона «Х-фактора». Музыканты называют свой стиль свинг-кором. Группа выступала на фестивалях в Германии, Франции, Чехии, Венгрии, Молдове, Польше, Белоруссии.

В 2016 году выпустили свой первый альбом — «Shout. Dark&Mysterious». Сейчас в составе команды шесть человек: Гера Луидзе поет и играет на контрабасе, Тимур Ахтамов и Антон Гнатенко — саксофон, Юрий Бикбаев — гитара, Владимир Линник — тромбон, а Дмитрий Вчерашнюк — ударные. По словам музыкантов, в отборе участвуют, чтобы добавить новую альтернативную музыку в украинский шоу-бизнес. Для конкурса выбрали песню «Hey».

Facebook / TseSho aka Teatr-Pralnia

«ЦеШо» — театрально-музыкальный проект режиссера Влада Троицкого. Группа появилась в Киеве в 2016 году, участники коллектива — актеры театра «Пральня», который они придумали, учась на 4 курсе университета им. Карпенко-Карого. В группе пятеро участников: Маричка Штырбулова поет и играет на аккордеоне, Надя Голубцова — на контрабасе, Игорь Митальников — на ударных, Маруся Ионова — на виолончели, Катерина Петрашова — на гармонике. Троицкий представил проект «ЦеШо» на фестивале «ГогольFest» в 2017 году. В конце 2018 года отыграли 13 концертов в США.

Себя артисты называют «социальным постироничным бэндом, который рефлексирует над действительностью и человеческими проблемами». На отборе представят песню «Hate», в ней рассказывается о ненависти к миру и всем его институциям и ограничениям.

Говорят, что отбор на «Евровидение» для них — шанс вступить в диалог с обществом и быть услышанными. Они верят, что конкурс — хорошая возможность поднять важные вопросы и осознать себя в искусстве.

Facebook / YUKO

YUKO – украинская электронная фолк-группа, участники лейбла Ивана Дорна Masterskaya. В составе — вокалистка Юлия Юрина и мультиинструменталист Стас Королев. Оба участвовали в шестом сезоне проекта «Голос країни», где и познакомились. За два года группа выпустила два альбома, последний — «DURA" — в прошлом году. Как лучшая новая украинская группа получили премию APPS MUSIC x SZIGET Awards.

На отборе представят песню из последнего альбома «GALYNA». Группа решила не придумывать песню специально для конкурса, чтобы не жертвовать самобытностью.

Для Юли и Стаса национальный отбор «Евровидения» — это возможность расширить телеформат, в который они не вписываются. По их словам, они хотят показать украинцам новую Украину и выиграть все, что можно выиграть. И не готовы подстраиваться под чужие ожидания, чтобы победить любой ценой.

Facebook / BAHROMA

BAHROMA — украинская рок-группа, существует с 2009 года. Уже участвовали в национальном отборе в 2011, но проиграли певице Мике Ньютон. В составе группы Роман Бахарев — гитара, вокал, Дмитрий Крузов — гитара, Юрий Нацвлишвили — бас-гитара, Александр Баринов — ударные. За десять лет группа выпустила 4 альбома, последний — «Дом» — в 2017 году.

На отборе группа BAHROMA представит песню «Назавжди-Навсегда». Вокалист Роман Бахарев рассказал в ней личную историю — о переездах, расстояниях, часовых поясах и расставаниях. «Эта песня о любви, для которой нет границ, и мне кажется, я писал эту песню всю жизнь».

Facebook / Brunettes Shoot Blondes

Brunettes Shoot Blondes — инди-группа из Кривого Рога, появилась в 2010 году. В 2014 году сняли видео на песню «Knock Knock», которое собрало 5 миллионов просмотров на YouTube за первую неделю. Тогда о группе написали Billboard, The Daily Mirror и USA Today. В группе Brunettes Shoot Blondes Андрей Ковалев поет и играет на гитаре, Роман Соболь — на ударных, Евгений Кобзарук — на клавишах и Дмитрий Леонов — на басе. В 2016 выступили на международном фестивале Sziget и поучаствовали в национальном отборе «Евровидения», но уступили Джамале, которая выиграла и сам конкурс.

В этот раз группа представит песню «Houston». Изначально Brunettes Shoot Blondes не думали участвовать в отборе, но когда готовили новый релиз и снимали видео к песне «Houston», решили что на сцене их идея будет выглядеть так же красиво. «Хотим показать нашу концепцию широкой аудитории и удивить Европу». Клип группы «Hips» получил престижную американскую премию Los Angeles Film Awards за лучшее музыкальное видео.

Facebook / MARUV

MARUV — украинская певица, исполняет поп и электро. В национальный отбор попала вместо певицы TAYANNA, которая в последний момент отозвала заявку. В 2016 году уже участвовала в отборе на Евровидение в составе группы The Pringlez. Песня MARUV «Drunk Groove» собрала на Youtube 83 миллиона просмотров. В 2018 выпустила свой дебютный альбом «Black Water».

На конкурсе певица выступит с песней «Siren Song». MARUV решила участвовать в отборе, потому что для нее «это возможность выйти за рамки комфорта».

Facebook / Illia Letay Reznikov

LETAY — проект харьковского музыканта Ильи Резникова. Группа собралась в 2010 году и сначала называлась «We Are!!». В 2016 году поменяли название на LETAY, а брит-попу предпочли электророк. В составе — вокалист и гитарист Илья Резников, бас-гитарист Дмитрий Натаров, ударник Андрей Панасюк и скрипачка Майя Скорик. Поют на английском, русском и украинском языках. Участвовали в национальном отборе «Евровидения» в 2017 году, но заняли последнее место.

В 2018-м выступили на фестивале «ATLAS WEEKEND». На отборе представят песню «Мила моя», которую сами музыканты посвятили быстротечности жизни. «Иногда за мечтами о будущем мы не ценим то, что происходит с нами сегодня».

Facebook / VERA KEKELIA

VERA KEKELIA — украинская певица и актриса из Харькова. Бывшая солистка группы «А. Р. М. І. Я.» В 2017 году стала финалисткой вокального шоу «Голос країни-7». В 2018 году певица выпустила свой первый сингл «Похожи». На отбор идет с песней «WOW».