Мы получили исковое заявление Игоря Мосийчука к Ульяне Супрун. Вот образец его логики: Супрун должна заботиться об украинцах, поэтому ее нужно устранить

Просмотры:
15196
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:
Мы получили исковое заявление Игоря Мосийчука к Ульяне Супрун. Вот образец его логики: Супрун должна заботиться об украинцах, поэтому ее нужно устранить

Ульяна Супрун родилась в США, была волонтером во время Революции Достоинства, а в июле 2016 года стала сначала первым заместителем, а затем и. о. министра здравоохранения. С того времени никаких попыток сделать ее «полноценным» министром не было — это должен сделать парламент по представлению премьера. Этим воспользовался депутат Радикальной партии Игорь Мосийчук: он подал на Ульяну Супрун в суд и пытается доказать, что она не может выполнять обязанности министра. У Радикальной партии зуб на Супрун еще с января 2017 года, когда она заявила в НАБУ, что помощник лидера партии предлагал ей взятку. theБабель получил исковое заявление Мосийчука. Мы попытались найти там логику и здравый смысл.

Игорь Мосийчук требует вещи, противоречащие друг другу: чтобы государство охраняло его здоровье, и чтобы и. о. министра прекратила охранять его здоровье. В иске он сначала аргументирует тем, что имеет право на защиту здоровья. В то же время он жалуется, что Ульяна Супрун, которая на своей должности обеспечивает государственную политику в сфере охраны здоровья, нарушает его право на охрану здоровья. Он говорит, что Супрун «не может занимать должность и. о. министра здравоохранения, поскольку такая должность не предусмотрена законодательством». По сути он требует оставить министерство без руководителя, пока парламент 226 голосами не поддержит предложенную премьер-министром кандидатуру.

Игорь Мосийчук оспаривает то, как Кабинет министров назначил Ульяну Супрун и. о. министра, но иск подан не к Кабмину, а к самой Супрун. Он ссылается на Конституцию и закон о Кабинете министров и утверждает, что Супрун получила полномочия министра на основании неправомерного распоряжения Кабмина. Но ответчиком он называет Супрун, а правительство выступает лишь третьим лицом. Представитель Супрун отправил в суд письменные объяснения. В них указано, что никаких ограничений, которые бы не позволяли Супрун исполнять обязанности министра, в законодательстве нет: закон «О центральных органах исполнительной власти» никак не ограничивает полномочия исполняющего обязанности.

Мосийчук настаивает, что Супрун не может быть и. о. министра, потому что у нее до сих пор есть американское гражданство. Об этом он узнал из интернета. «В свободном доступе в сети интернет имеется информация, что Супрун является гражданкой США. ...Эти обстоятельства угрожают национальной безопасности», — пишет он.

Американка по рождению, Ульяна Супрун получила украинское гражданство из рук президента Петра Порошенко еще в 2015 году. Закон требует от иностранца подписать документ, в котором он обязуется отказаться от гражданства другой страны. В Минздраве еще в 2017 году настаивали, что Ульяна Супрун выполнила все требования законодательства для получения украинского паспорта. При этом закон прямо не запрещает двойное гражданство. Если человек, кроме украинского, имеет паспорт другой страны, то Украина признает такого человека только своим гражданином. У государственных служащих не можеть быть паспорта другой страны, но это не распространяется на министров и их заместителей.

Мосийчук говорит, что узнал о «нарушении» Супрун недавно, поэтому определенные в законе шесть месяцев для подачи иска еще не прошли. Но срок исчисляется с того дня, когда он должен был узнать о нарушении его прав. В иске он приводит несколько скриншотов из интернет-медиа «Гордон» и «Информатор». Один из них — полуторагодичной давности.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

В США эвакуировали здание суда из-за клопов у адвоката

Просмотры:
3724
Автор:
Олег Панфилович
Дата: