Президент Порошенко утвердил границы оккупированной части Донбасса. Вот как теперь выглядит линия разграничения на карте

Просмотры:
2866
Авторы:
Сергей Пивоваров, Евгений Спирин
Дата:

Google Maps / theБабель

Президент Петр Порошенко утвердил список городов, сел и поселков Луганской и Донецкой областей, которые временно оккупированы боевиками «ЛНР» и «ДНР». Указ опубликован на сайте президента и вступил в силу 7 февраля. До этого номинально линию определяли по Минским договоренностям от 12 февраля 2015 года. Но на деле за эти несколько лет линия разграничения значительно изменилась. Показываем на карте, как она теперь выглядит.

Переговоры Нормандской четверки, или «Минск-2», прошли 11—12 февраля 2015 года. В них участвовали президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин. Встреча длилась 17 часов. Результатом стала декларация четырех президентов и комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Ее подписали участники Трехсторонней контактной группы: посол ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, а также главы боевиков Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Кроме отведения техники, возвращения контроля над государственной границей и других пунктов, в дополнениях была определена линия разграничения — со списками городов, поселками и их координатами. Как тогда выглядела эта линия — на карте отмечено синим цветом.

Карта

  • Синяя линия — по Минским договоренностям, оранжевая линия — по указу Порошенко. Чтобы увеличить карту, приблизьте ее. 

Оранжевым отмечена линия, определенная в указе Порошенко от 7 февраля 2019 года. В некоторых местах линии соприкасаются, а на других участках видны изменения: территория в районе Широкино теперь контролируется Украиной, а Дебальцево — наоборот, боевиками.

На карте обозначены контрольно-пропускные пункты, через которые можно выехать с оккупированной территории или въехать на нее. Сейчас работают пять их них. Один — пешеходный в Станице Луганской. Еще четыре: «Марьинка», «Майорск», «Гнутово» и «Новотроицкое» — в Донецкой области. Пункт пропуска «Золотое» закрыт с 31 марта 2016 года.

Указа ждали с сентября прошлого года, он должен упростить процедуру голосования для переселенцев.