Вышел русскоязычный трейлер экранизации романа Бакмана «Здесь была Бритт-Мари». Первый фильм по его книге получил две номинации на «Оскар»

Автор:
Тома Балаева
Дата:
Вышел русскоязычный трейлер экранизации романа Бакмана «Здесь была Бритт-Мари». Первый фильм по его книге получил две номинации на «Оскар»

SF Studios

Фредрик Бакман – шведский писатель, автор шести романов. Его первая книга — «Вторая жизнь Уве» — стала бестселлером The New York Times и была экранизирована. theБабель коротко рассказывает о новой картине по книге Бакмана. 

6 февраля вышел русскоязычный трейлер фильма «Здесь была Бритт-Мари» шведского режиссера Тувы Новотны. Мировая премьера состоялась 25 января. Фильм снят по одноименной книге Фредрика Бакмана.

Главная героиня — 63-летняя Бритт-Мари. Последние 40 лет она замужем и занимается домашним хозяйством. Она не выносит беспорядка, встает рано утром и ужинает в шесть вечера, потому что так поступают приличные люди. Вся ее жизнь вертится вокруг мужа, бытовых мелочей и мыслей о том, что о ней скажут другие.

В какой-то момент Бритт-Мари узнает об измене мужа и решает все поменять. Она переезжает в почти опустевший из-за экономического кризиса городок Борг, чтобы работать в местном молодежном центре. Остатки населения Борга — футбольные фанаты, фрики и хулиганы. Бритт-Мари пытается социализироваться в их обществе, со временем находит друзей, любимую работу и даже влюбляется.

«Здесь была Бритт-Мари» — второй фильм Тувы Новотны в качестве режиссера. Первым была драма «Слепое пятно», которая вышла в прокат в 2018 году.

Перед съемками «Здесь была Бритт-Мари» Тува Новотны говорила, что хочет снять «нечто среднее по настроению между [мюзиклом] «Мамма Mia!» и [фильмом об отношениях отца и дочери] «Тони Эрдманн».

«Это очень волнующая и вдохновляющая драма о женщине старше 60 лет, о новых шансах в жизни, история о том, что никогда не поздно начать жить», — говорит об идее фильма Тува Новотны. Проблемы опустевших городков и иммиграции в ее кино — на втором плане. На первом — внутренний мир Бритт-Мари и то, как она меняется.

SF Studios

Новотны утверждает, что не так важно, сколько лет героине ее картины, ведь каждый может узнать в ней себя. «Быть «теткой» сегодня — это не столько возраст, сколько застревание в старых паттернах. А это возможно и в 25, 55 или 75 лет», — объясняет Новотны.

Главная роль досталась шведской актрисе Пернилле Аугуст, снявшейся в двух первых эпизодах «Звездных войн». Бритт-Мари в ее исполнении застенчивая, испуганная и неуверенная в себе женщина, которая находит себя, потеряв то, за что держалась всю жизнь, — брак. «Она как будто вдруг осмеливается выйти на танцпол. Ее развитие настолько красиво, что меня это потрясает», — говорит Аугуст о своей роли.

Мужа Бритт-Мари сыграл шведский актер Питер Хабер («Девушка с татуировкой дракона»).

SF Studios

Автор книги «Здесь была Бритт-Мари» одобрил адаптацию сценария к фильму. «Здесь была Бритт-Мари» — четвертый роман Фредрика Бакмана и второй, героиней которого становится женщина по имени Бритт-Мари. Он был написан в 2014 году, а в 2018-м вышел в украинском переводе в издательстве #книголав и попал в топы продаж.

Первый фильм по книге Бакмана — «Вторая жизнь Уве» — вошел в список самых популярных кинофильмов Швеции всех времен и получил две номинации на «Оскар». Одноименная книга 77 недель держалась в списке литературных бестселлеров The New York Times и была переведена на 43 языка.

Украинские дистрибьюторы сообщили theБабелю, что они не планируют выпускать фильм «Тут была Бритт-Мари» в украинский прокат.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

«Бл*ха, я думала, ты будешь приставать». Луценко рассказал историю знакомства с женой

Просмотры:
2338
Автор:
Олег Панфилович
Дата: