Десять лет назад Тимошенко планировала разделить с Януковичем власть на 20 лет вперед, но проиграла выборы и теперь все отрицает — вспоминаем главное из этого договора

Просмотры:
3217
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
Десять лет назад Тимошенко планировала разделить с Януковичем власть на 20 лет вперед, но проиграла выборы и теперь все отрицает — вспоминаем главное из этого договора

Фото УНИАН

Девять лет назад, 7 февраля 2010 года, Юлия Тимошенко проиграла Виктору Януковичу во втором туре президентских выборов. После бегства Януковича в 2014-м журналисты нашли в его резиденции «Межигорье» проект тайного договора, который Тимошенко и Янукович планировали заключить в начале 2009 года. Соглашение предусматривало полное распределение власти в стране, объявление импичмента тогдашнему главе государства Виктору Ющенко и поочередную смену друг друга на посту президента и премьера до 2029 года. Но этот документ так и не подписали. Сейчас Тимошенко отрицает существование такого соглашения и готовится к президентским выборам 31 марта 2019 года. theБабель вспоминает ход событий во время выборов президента в 2010-м и главные пункты договора о политическом сотрудничестве между Тимошенко и Януковичем.

Проигрыш Януковичу на президентских выборах

Седьмого февраля 2010 года в Украине состоялся второй тур выборов президента. По итогам голосования тогдашний лидер «Партии регионов» Виктор Янукович победил Юлию Тимошенко, которая занимала пост премьер-министра Украины. По данным Центризбиркома, разрыв между кандидатами составил 3,48 процента.

Как голосовали на выборах президента 2010 года

  1. Результаты первого тура (первая пятерка из 18 кандидатов):

    Виктор Янукович — 35,32%

    Юлия Тимошенко — 25,05%

    Сергей Тигипко — 13,06%

    Арсений Яценюк — 6,96%

    Виктор Ющенко — 5,45%

    Против всех — 2,20%

  2. Результаты второго тура:

    Виктор Янукович — 48,95%

    Юлия Тимошенко — 45,47%

    Против всех — 4,36%

В первом туре президентских выборов 17 января 2010 года разница голосов между ними была чуть больше 10 процентов в пользу Януковича. А третье место занял лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко. После этого оба участника старались заручиться поддержкой Тигипко: Тимошенко предлагала ему кресло премьера, а Янукович — досрочные парламентские выборы. Тигипко отказался поддерживать во втором туре выборов и Виктора Януковича, и Юлию Тимошенко.

Еще до объявления окончательных результатов голосования во втором туре Тимошенко заявила о более чем миллионе сфальсифицированных голосов в пользу Януковича. «Я не буду собирать майданы и не допущу публичных гражданских противостояний... Мы будем действовать только законным способом и только в суде. Янукович — не наш президент... он никогда не станет легитимно избранным президентом Украины».

Однако обжалование победы Януковича в суде не имело успеха. В «Партии регионов» тогда заявляли, что суды не удовлетворили 72 иска «Блока Юлии Тимошенко».

После победы Януковича на выборах Тигипко назначили вице-премьером в новом правительстве, а впоследствии он вступил в «Партию регионов» и стал заместителем ее председателя.

Малолетка Евгений / УНИАН

Попытка договориться с Януковичем перед выборами

Впервые о «широкой коалиции» между «Блоком Юлии Тимошенко» и «Партией регионов» заговорили в 2008 году. В начале июня 2009-го в медиа обнародовали проект изменений к Конституции Украины, разработанный представителями Тимошенко и Януковича. В нем предусматривалось, что президента будут избирать не на общенациональных выборах, а голосами депутатов Верховной Рады.

Премьер Юлия Тимошенко и первый вице-премьер Александр Турчинов (слева, на заднем плане) во время выступления лидера фракции «Партии регионов» Виктора Януковича в Верховной Раде 13 января 2009 года с требованием отставки правительства и импичмента президента.

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Подтверждения этих договоренностей появились уже после бегства Януковича в феврале 2014 года. Среди документов, которые журналисты нашли в его резиденции «Межигорье», был проект «Договора о политическом сотрудничестве». Юлия Тимошенко и Виктор Янукович планировали заключить его весной 2009 года, за несколько месяцев до начала предвыборной кампании. Документы опубликовал журналист-расследователь «Украинской правды», а сейчас народный депутат Сергей Лещенко.

Главные пункты договора Тимошенко и Януковича

  • внести изменения в Конституцию для избрания президента в парламенте;

  • выбрать Януковича президентом на два срока — в 2009 или 2010 году и в 2014-м, на этот период Тимошенко получает пост премьера;

  • избрать Тимошенко президентом в 2019 и 2024 годах, на этот срок Янукович должен стать премьером;

  • создать коалицию «Партии регионов» и БЮТ для участия в парламентских и местных выборах единым блоком в 2014, 2019 и 2024 годах;

  • распределить должности в органах государственной власти и на местном уровне в каждой области;

  • объявить импичмент президенту Виктору Ющенко;

  • не разглашать сам факт наличия договора и любую информацию о нем.

Проект, датированный 14 апреля 2009 года, предусматривал разделение власти между Тимошенко и Януковичем до 2029-го — начиная с должностей президента и премьер-министра и заканчивая областными и районными советами во всех регионах Украины.

Согласно обнародованным документам, апрельскому проекту договора предшествовали согласования распределения министерских портфелей и других ключевых должностей. Стороны подготовили свои пожелания относительно разделения должностей — «Синий проект» Януковича и «Желтый проект» Тимошенко.

Отдельно договаривались о власти в регионах Украины. Ее делили по количеству населения в областях и должностей на местном уровне.

В соглашении детально прописывался сценарий отстранения от должности тогдашнего президента Виктора Ющенко. До 12 мая 2009 года планировали собрать 226 подписей, необходимых, чтобы инициировать этот вопрос в парламенте. А сам импичмент должны были объявить 6 августа 2009 года.

Однако этот документ так и не подписали. Янукович 7 июня 2009 года заявил, что выходит из переговоров о коалиции с БЮТ. А Тимошенко в своем обращении вечером того же дня заявила, что «в украинской политике до сих пор побеждают обман, интриги, измены и подлость».

После публикации этого договора в 2014 году Тимошенко отрицала существование такого письменного соглашения и назвала обнародованные документы «абсолютной ерундой... Которая, вероятно, занесена в «Межигорье», так сказать, немного позже, чем оттуда сбежал Янукович».

На досрочных выборах президента 25 мая 2014 года Тимошенко проиграла Порошенко, заняв второе место по результатам голосования. Теперь она в третий раз идет в президенты и, по последним соцопросам, входит в тройку лидеров среди кандидатов.

Пластик — это огромная проблема для экологии, но борьба с пластиковыми трубочками ее не решит. Пересказываем колонку издания Quillette

Просмотры:
4653
Автор:
Евгений Спирин
Дата: