53 дня до выборов президента. Выше зарплаты, меньше налоги и один банк для всех пенсий. Эксперты проанализировали предвыборную программу Тимошенко

Просмотры:
3668
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:
53 дня до выборов президента. Выше зарплаты, меньше налоги и один банк для всех пенсий. Эксперты проанализировали предвыборную программу Тимошенко

Дарья Светлова / Артем Марков / theБабель

Экс-премьер Юлия Тимошенко идет в президенты в третий раз. Долгое время, согласно всем авторитетным соцопросам, она возглавляла президентские рейтинги. Только недавно первое место Тимошенко уступила Владимиру Зеленскому. В своей предвыборной программе она не избегает громких обещаний, много говорит об энергетике и почти ничего о борьбе с коррупцией. Проанализировать ее программу мы попросили экс-министра финансов Александра Данилюка и директора Центра исследований энергетики Александра Харченко. Кто автор документа, эксперты не знали.

Тимошенко, как почти все кандидаты, в своей программе говорит об оккупированных территориях. Крым и Донбасс она обещает вернуть военно-дипломатическим путем, но в отличие от Анатолия Гриценко [его программа здесь] никаких сроков не указывает. Тимошенко, как и Зеленский [анализ его программы здесь], за переговоры и мир «согласно Будапештскому меморандуму». Этот документ с гарантиями территориальной целостности Украины подписали США, Великобритания и Россия. От последней Тимошенко обещает добиться компенсации — как от государства-агрессора. У Тимошенко, судя по документу, есть собственная, «альтернативная минской формуле» программа реинтеграции Крыма и Донбасса. Какая именно — неизвестно.

Экс-премьер, как большинство ее главных конкурентов, хочет менять Конституцию. Она против неприкосновенности для президента, депутатов и судей, хочет сократить состав парламента на 100 депутатов — до 350, а центральную и местную власть предлагает менять референдумом. Выполнить эти обещания Тимошенко будет непросто даже в случае победы. Чтобы изменить Конституцию, нужно 300 голосов в парламенте, а фракция Тимошенко пока самая маленькая — всего 20 депутатов.

Основные пункты программы Тимошенко

  • Возвращение оккупированных Крыма и Донбасса

  • Армия по стандартам НАТО

  • Новый контракт для военных с социальными гарантиями

  • Альтернатива минской формуле реинтеграции Донбасса

  • Снятие неприкосновенности с президента, судей и депутатов

  • Количество депутатов уменьшить до 350

  • Изменение центральной и местной власти на референдуме

  • Появление мировых судей, которых вместе с местными судьями будет избирать народ

  • Петиции — форма законодательной инициативы

  • Ликвидация налоговой милиции

  • Замена НДС налогом на реализацию

  • Газ украинской добычи — населению

  • Обязательное медицинское страхование за счет работодателей

  • Накопительная пенсионная система

  • Возврат пенсии работающим пенсионерам

  • Зарплаты врачей и средняя зарплата на уровне Польши

  • Европейский уровень зарплат педагогов и работников культуры

  • Единый налог для аграриев на гектар земли

  • Центры украинской культуры за рубежом, финансирование перевода украинских произведений на другие языки

  • Долгосрочное кредитование для предприятий до $100 тыс. под 3% годовых

  • Выплаты при рождении ребенка. За первого ребенка — 50 тыс. грн, за второго — 100 тыс. грн, за третьего и следующих —150 тыс. грн

Тимошенко, как и Зеленский, за мировых судей, которые не обязательно должны получить юридическое образование и будут избираться напрямую народом.

В энергетике Тимошенко, как и Юрий Бойко [анализ его программы здесь], обещает украинскому населению дешевый украинский газ. Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко предостерегает, что это короткий путь к махинациям: более дешевый украинский газ по низким тарифам будут списывать и перепродавать дороже.

Чтобы уменьшить тарифы на электричество, Тимошенко обещает создать рынок электроэнергии. Эта идея не нова — соответствующий закон Рада приняла еще два года назад, и вскоре он вступит в силу. Харченко говорит, что после этого тарифы для индустриальных производителей уменьшатся, а население, наоборот, начнет платить больше. «Сейчас частные потребители платят за электричество на 57—60% меньше себестоимости, а индустриальные производители, соответственно, больше», — комментирует эксперт.

Тимошенко, как почти все кандидаты, обещает развивать возобновляемую энергетику, в том числе геотермальную. Такие электростанции используют тепло земли, поэтому их строят на разломах земной коры. В Украине такие разломы есть только в оккупированном Крыму, поэтому, как объясняет Харченко, пока эта идея нереальна.

Еще одно выполненное ранее этой властью обещание из программы Тимошенко — ликвидация монополии на импорт газа. Ее ликвидировали еще в 2015 году, и сейчас в Украине около 500 импортеров. В частных разговорах, по словам Харченко, они жалуются на большую конкуренцию.

В первый месяц работы президентом экс-премьер обещает снизить цены на газ для населения в два раза, а в перспективе — и для промышленности. Тимошенко планирует строить LNG-терминалы для поставок сжиженного газа нероссийского происхождения. Первое обещание Харченко называет популизмом и уверен, что экономических оснований для резкого уменьшения цены для населения нет. Что касается LNG-терминалов, танкеры со сжиженным газом должны проходить через Босфор. «Турция это запрещает, и никаких шансов повлиять на такое решение пока нет», — говорит эксперт.

В экономике Тимошенко дает много обещаний, которые нравятся ее электорату: создавать и развивать украинские банки, защищать пострадавших от резкого падения курса гривны, увеличивать зарплаты до уровня Польши, ликвидировать «коррупционные» налоги. Всего она планирует сократить 37 налогов. Откуда на все это государство будет брать средства — в программе не сказано.

«У нас слишком много банков. Их столько же, как в США. И все, что сказано о банках, — пустые пункты. Что касается потерь из-за падения гривны, это означает, что те, кто потеряли по валютным кредитам, должны получить доплаты. Кто за это заплатит? Скорее всего — врачи, учителя, бизнес будет больше облагаться налогом. У государства таких денег нет», — считает экс-министр финансов Александр Данилюк.

Единый социальный взнос, большая часть которого идет на пенсии, Тимошенко обещает заменить на персонифицированные накопительные счета. Их она предлагает разместить в государственном банке. Данилюк обращает внимание, что в этой программе, как и в некоторых других, опять не объясняют, из каких налогов в переходный период будут получать деньги нынешние пенсионеры, которые собственных счетов не имеют. Вопрос у бывшего министра вызывает и идея единого государственного банка. «Если им будет руководить фигура, назначенная по политической квоте, то эти деньги пойдут на проекты друзей этого кандидата в президенты», — говорит Данилюк.

Социальный пакет от Тимошенко выглядит заманчиво: средняя зарплата на уровне Польши [примерно 35 тыс. грн вместо нынешних 10,5 тыс. грн], обязательное медицинское страхование за счет работодателей. Последним за это вдвое сократят налоговую нагрузку. Медицинскую страховку детям, безработным и пенсионерам будет гарантировать государство. «Такое увеличение зарплат означает, что за 5 лет экономика должна вырасти в три раза. Возможно ли это? Мне кажется, нереально», — прогнозирует Данилюк.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Грязная картофелина, найденная на заводе по производству чипсов, оказалась гранатой времен Первой мировой

Просмотры:
1729
Автор:
Ольга Матвеева
Дата: