55 дней до выборов. Мэр Львова Садовый написал большую предвыборную программу. Мы выбрали главное и выяснили, что в ней не так

Просмотры:
6906
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Дарья Светлова / Артем Марков / theБабель

Трижды мэр Львова и лидер партии «Самопоміч» Андрей Садовый впервые баллотируется в президенты. Несмотря на призывы объединиться с Анатолием Гриценко, Садовый решил идти на выборы сам. В предвыборной программе он обещает высокие зарплаты врачам и военным, деньги регионам и много говорит об энергетике. С пониманием последней, считают эксперты, которые проанализировали его программу*, у мэра проблемы.

Программа Садового достаточно объемная — 79 пунктов. В ней он вспоминает почти обо всех чувствительных вопросах, кроме статуса оккупированных территорий. Что делать с ними, мэр не говорит.

Как и другие кандидаты, Садовый хочет изменить Конституцию: сократить состав Верховной Рады с 450 до 300 депутатов, избирать их по открытым спискам, а принимать законы большинством присутствующих в зале. Садовый за закон об импичменте президента и «персональную ответственность премьера и министров за исполнительную власть».

Основные пункты программы Садового

  • Выборы в парламент на пропорциональной основе с открытыми списками

  • Ликвидация областных и районных государственных администраций

  • Голосование за законы большинством присутствующих в зале депутатов парламента

  • Уменьшение количества народных депутатов до 300

  • Ответственность президента и действенная процедура импичмента

  • Украинское гражданство тем, кто родился в других странах, но считают себя украинцами и хотят развивать Украину

  • Новый закон о столице Киев

  • Сотрудничество с НАТО, чтобы впоследствии получить членство

  • Присоединение к таможенному и энергетическому союзу с ЕС

  • Общее авиапространство с ЕС

  • Создание национального лоукоста (уже есть)

  • Запрет пользоваться недрами россиянам, российским и офшорным компаниям

  • Уголовная ответственность за ненадлежащее управление критической инфраструктурой

  • Рынок земли. Землю в ограниченном количестве могут покупать только украинцы

  • Интернет для сельского населения, а также для образовательных и медицинских учреждений

  • Открытая информация об использовании средств налогоплательщиков

  • Налог на выведенный капитал (эту идею уже комментировал экс-министр Александр Данилюк в анализе программы Владимира Зеленского)

  • Закон о разоблачителях общественной информации о вреде общественным интересам

  • Перепись населения и единый реестр физических лиц

  • Декриминализация статьи 205 Уголовного кодекса о фиктивном предпринимательстве

Ноу-хау мэра — разрешение иностранцам с украинскими корнями получать украинское гражданство. Нужно ли им будет отказываться от первого гражданства — непонятно. Действующая украинская Конституция признает единственное гражданство.

Садовый обещает вернуть требование о высшем юридическом образовании для кандидатов на должность генерального прокурора. Этот пункт вычеркнули из закона, когда в мае 2016 года на эту должность назначили Юрия Луценко.

В программе много пунктов, которые понравятся многим избирателям: повышение зарплат врачам и военным до $1000, компенсации ветеранам по 100 тысяч гривен. Учителям Садовый обещает доплачивать треть от средней заработной платы. Среди популярных экономических обещаний также уменьшение импорта российских товаров, приватизация большинства государственных предприятий, накопительная пенсионная система без увеличения единого социального взноса, который в том числе идет на пенсии.

«В этой программе нет баланса между возможностями и обязанностями государства. Чтобы государство могло раздавать такие «пряники», у него должен быть ресурс. Ресурса есть только два — налоги и долги», — говорит Игорь Уманский, бывший и. о. министра финансов. Например, при переходе с нынешней солидарной на накопительную пенсионную систему не обойтись без увеличения отчислений — кроме ЕСВ, придется платить какую-то сумму на свой пенсионный счет. Это единственный путь, чтобы нынешние пенсионеры не остались без денег. «Этот переходный период — на десятки лет», — говорит Уманский. А в программе Садового ничего не сказано о том, откуда нынешние пенсионеры будут получать пенсии.

Тезис о приватизации большинства государственных предприятий эксперт тоже считает спорным. Продавать, по его мнению, стоит лишь убыточные предприятия. Их можно даже практически дарить инвесторам, как это в конце 90-х делали в Германии.

Садовый предлагает создать энергетическую биржу «для конкурентной продажи» энергетических ресурсов (угля, газа) и электроэнергии. «Это писал человек, который имеет благие намерения, но не понимает, как это выглядит в украинских реалиях и украинском законодательстве», — говорит директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. Он объясняет, что 80% угля производит компания ДТЭК, которая принадлежит Ринату Ахметову и может задавить любого на рынке. Похожая ситуация с газом, 60% которого добывает государственная компания «Укргаздобыча». Конкурировать с такими гигантами биржа другим игрокам не поможет.

Еще одно энергетическое обещание — новые нефтеперерабатывающие заводы и, как результат, уменьшение импорта бензина. Харченко это называет «голой фантазией». Он напоминает, что из-за нехватки запасов нефти пять из шести нефтеперерабатывающих заводов в Украине «порезали» на металлолом, и строить новые смысла не имеет.

Садовый за стандарты НАТО в системе командования и управления вооруженными силами. Также он обещает разместить вдоль государственной границы с Россией и линии разграничения боеспособные военные части и боевую технику. Директор военных программ «Центра Разумкова» Николай Сунгуровский напоминает, что в Украине несколько лет идет война, и боеспособные части давно на границах. Из-за войны эксперт также советует не трогать управление войсками. Зато можно реформировать Министерство обороны.

Садовый обещает отстранить от власти и наказать политиков и силовиков, которые «помогали и помогают врагу». То же самое он в случае победы планирует сделать с коррумпированными судьями. 25% конфискованных у коррупционеров средств он собирается направлять на строительство больниц, школ, детских садов.

*Эксперты не знали, программу какого именно кандидата в президенты они анализируют.