Новая украинская музыка: 16 альбомов, о которых вы могли не знать

Просмотры:
2761
Автор:
Лена Ковальчук
Дата:
Новая украинская музыка: 16 альбомов, о которых вы могли не знать

Артем Марков / theБабель

В 2018 году украинские музыканты выпустили 243 альбома. Радио «Аристократы» объявило о премии APrize, для которой они отобрали 47 лучших пластинок, и до 14 февраля предлагают слушателям проголосовать за них на сайте премии. Редакция theБабеля целый день слушала релизы из этого списка и отобрала 16, а команда радио «Аристократы» рассказала, как они оказались в лонг-листе премии.

LATEXFAUNA — Ajahuaska

Группа появилась в Киеве в 2015 году. Играют дрим-поп и инди-поп. Тексты пишут на суржике и объясняют это честностью. Фронтмен группы Дима Зезюлин учился в одном университете с гитаристом Александром Дыманем и басистом Константином Левицким. Собрали новый состав, к которому добавились клавишник и барабанщик. Сначала песню Latexfauna поставили на онлайн-радиостанции «Аристократы», а уже через год группа стала собирать залы в киевских клубах. В 2017 году выпустили первый EP — Season One, в 2018-м альбом — Ajahuaska.

Аристократы: Группа получила статус «наши любимые». На дружеских вечеринках я бы спрашивала, «как вы это делаете». Это пример абсолютно авторской музыки, которая сработала. Альбом Ajahuaska любим послушать во время тренировок или когда подступает лень. Музыкальная редакция «Аристократов» единогласно решила, что этот альбом должен быть в лонг-листе премии APrize.

Cape Cod — Echoes

Cape Cod — псевдоним киевского электронного музыканта и продюсера Максима Сикаленко. Сикаленко играет хаус, кроме того, он продюсер и основатель лейбла Kiev House. Первый альбом — Cult — выпустил в 2016-м, в том же году выступил на фестивалях Atlas Weekend и HEDONISM FESTIVAL и дал первый сольник в киевском клубе Atlas. Мастерингом занималась британская студия Metropolis London. В 2018 Cape Cod записал второй альбом из 14 треков — Echoes, смесь хаус-музыки, электро, соула и хип-хопа. К записи Сикаленко привлек американских и британских вокалистов. Cape Cod говорит, что ведет базу вокалистов со всего мира, ранжирует их по тембру и выбирает подходящих для своих треков. Echoes посвящен бесконечному информационному шуму, в котором мы все живем.

Аристократы: Это первый музыкант, которому я отправила линк на Great Escape — Apply to play, потому что такая музыка может удивительно легко вписаться в мировой контекст. Не спрашивайте, что в ней нового, потому что не найдем остроумного ответа. Просто это — идеальное музыкальное полотно для танцев и счастливой жизни.

Вагоновожатые — «Референс»

В составе «Вагоновожатых» — солист Антон Слепаков (бывший участник днепропетровской рок-группы «...и Друг Мой Грузовик», гитарист харьковской группы Lюк Валентин Панюта и ударник из джаз-рок группы DOK Станислав Иващенко. Слепаков и Панюта в 2013 году записали первый сингл — «Сгруппироваться», выпустили свой первый EP — «Без трамваев». После того как к ним присоединился барабанщик Станислав Иващенко, группа записала еще один ЕР — «Упасть с тандема», и стала играть живьем. Преимущественно IDM и рок с характерным электронным звучанием. «Референс» — второй альбом группы, в нем 10 треков, и 10, как говорит сам Слепаков, историй о нас, о зависимости от соцсетей, о страхах и фобиях.

Аристократы: Сильный релиз. Если можно, то мы бы ничего больше не добавляли. Рядом с лирикой Антона Слепакова хочется быть лапидарными.

Advokaty — «23:45»

Advokaty — новый проект солиста группы Dzierzynski Bitz (Оркестр Дзержинского). Группа играла new wave и инди-рок, гастролировала по Восточной Европе и постсоветским странам. В 2017 их солист Войцех Дзержинский распустил группу, переименовался в Женю Адвоката, собрал новый коллектив и за полтора года записал новый альбом — «23:45». Теперь они играют в жанре синт-рок. В 9 треках на альбоме «23:45» Женя Адвокат попытался рассказать историю отношений, которые всегда начинаются с чего-то мечтательно-романтического, проходят через подъем и кульминацию, а заканчиваются разочарованием.

Аристократы:

Новый проект экс-лидера Dzierzynski Bitz держит до конца альбома в хорошем напряжении. Позерство, элементы краут-рока, красавчик-вокалист, куртуазная манерность в текстах. Нам нравится все, кроме одноязычности.

Луна — «Заколдованные сны»

Луна — псевдоним киевской певицы Кристины Герасимовой (до развода — Кристина Бардаш). В 2016 она выпустила свой первый альбом «Магниты», который попал в топ-20 самых скачиваемых альбомов в украинском iTunes. Сама певица называет свой стиль душевным попом, замешанным на эстетике 90-х. В 2017 году выпустила еще один альбом — «Остров свободы», начала активно выступать на музыкальных фестивалях и давать концерты. «Заколдованные сны» — последний альбом Луны, он сразу дебютировал на 1-м месте в украинском ITunes. Клипы певицы стали собирать по несколько миллионов просмотров каждый. Она стала привлекать к себе все больше внимания уже не только музыкой, но и разборками в личной жизни. Новый альбом можно назвать смесью даунтемпо, синти, трип-хопа и дрим-попа. Он раскрывает тему сновидений и стал первым альбомом с менее выраженным электронным звучанием, в его записи использовали живые инструменты.

Аристократы: Очевидно, эта музыка устраивает и цепляет не каждого из нас. Но давайте признаем, что количество и преданность тех, кого она заводит, впечатляет. Мне кажется, что для артиста умение найти «своих» — одно из самых важных для счастливой жизни. Отдельно отмечу продакшн альбома — это тонкая паутина дрим-попа от очень горячей девушки, которую хочется представлять во время прослушивания и томно танцевать.

CEPASA — Dark Beauty

CEPASA — псевдоним киевского хаус-музыканта Павла Ленченко. С 2012 года он записал три альбома и несколько EP, выступал на европейских музыкальных фестивалях. Живые концерты дает в составе с басистом Антоном Мигуновым и гитаристом Александром Давиденко. В 2018 году вышел последний альбом музыканта — Dark Beauty, который сам Павел назвал танцевальным, но вместе с тем сумасшедшим и драматичным. Стиль музыки можно определить как смесь даунтемпо, хауса и техно.

Аристократы: Темный рыцарь украинской электронной сцены. Мы следим за Cepasa не первый год и радуемся его победам, отметим трек Waves.

Счастливые люди — «Датаизм»

Группа появилась в 2017 году, когда вместе собрались Денис Ржавский, Настя Стеблич, Тома Рыбка и участник группы Gorchitza Алексей Gorchitza (Лаптев). В том же году они выступили на фестивале Atlas Weekend. Первый альбом — «Датаизм» — музыканты выпустили на лейбле Ивана Дорна Masterskaya. Играют музыку в придуманном им же жанре крипто-поп, а заглавная тема всех треков — биткоины и блокчейн.

Аристократы: Сумасшедшие люди, но исключительного таланта. «Аристократы» одними из первых показали их лайв в своем эфире, и это было незабываемо. Мы рады, что такой альбом вышел в Украине и оказался в лонг-листе премии.

The Orchestra Of Mirrored Reflections — Narrow Escape

Группа появилась в 2012 году в Днепре, играет в стиле джаз-эмбиент и даунтемпо. К 2018 году группа записала 8 альбомов, последний — Narrow Escape. Группа придерживается нуар-эстетики, с 2012 музыканты менялись, постоянного участника зовут Jol Tai. В записях используют саксофон, арфу и флейту.

Аристократы: Высокая и авторская музыка, и мы рады, что ее создают в Украине, про которую иногда даже пишут на allaboutjazz. 2018 год подарил нам несколько прекрасных джазовых альбомов: Anna Mia Quintet, Андрей Чмут, Dark Side Trio, Юрий Середин, Ростислав Войтко, Орест Филиппов и The Orchestra Of Mirrored Reflections из Днепра.

INDT (Indytronics) — Palace

Киевская инди-рок группа INDT, которая перед выходом альбома Palace 2018 года сменила название Indytronics на короткое INDT. Все участники группы — солист Даниил Богданенко, бас-гитарист Виталий Куцюк, гитарист Денис Рыбченко, барабанщик Руслан Добров — знакомы еще со школы. В 2015 у тогда еще Indytronics вышел первый альбом — Scintilla Wave. Во время записи Palace музыканты использовали народные инструменты из разных стран.

Аристократы: Наконец-то! Все предыдущие работы группы вроде бы обещали нам такой альбом. Смена названия и дерзкий рефреш явно пошел музыкантам на пользу. Альбом получился энергичным и мелодичным. С одной стороны — гитарный, с другой — неожиданный для группы рэп. Яркий релиз, редакция «Аристократов» в восторге.

Kurs Valüt — Veselo

Днепровская группа Kurs Valüt играет в жанре синти-поп и EBM. Тексты и музыку пишет солист Евгений Гордеев. В своих треках поднимают актуальные и злободневные темы, например, зависимость населения от кредитов или многострадальный законопроект о декриминализации марихуаны. Изначально Гордеев просто играл электро и глитч, но позже запел и в 2018-м выпустил свой первый альбом — Veselo.

Аристократы: Несравненные. Сейчас нечасто встретишь музыкантов, которые настолько разбираются в музыке, глубоко и в целом. Ироническая лирика, харизматичные музыканты, качественный продакшн. Любимый трек — «Интерсити». Лучше послушать альбом до того, как он заиграет в поездах.

Balaklava Blues — FLY

Фолк-дуэт из Канады в составе Марка и Марии Марчик. Группа появилась в 2017 году и впервые выступила на «Играх непокоренных» в Канаде, в 2018 выпустили свой дебютный альбом — Fly. Играют электронику с элементами хип-хопа, основываясь на старинном украинском фольклоре. Марк — по происхождению украинец, родился в Канаде, раньше играл в канадской группе Lemon Bucket Orkestra. Маричка — солистка группы «Божичі» и «Куку-Шанель», переехала в Канаду, где и создала вместе с Марком группу Balaklava Blues. Музыканты считают, что смогли объединить звучание нью-йоркского хип-хопа, техно и блюза. Тексты их песен — об украинской истории и современности, революции, войне.  

Аристократы: Удивительная и жизненная история пары, которая не только углубилась друг в друга, как это бывает с любовниками, но и чувственно реагирует на события окружающего их мира. Вместе они переосмыслили фолк и создали авторскую электронику.

Stoned Jesus — Pilgrims

Группа собралась в 2009 году. Тогда солист Игорь Сидоренко решил переехать из Луганской области в Киев. Первый состав группы долго не просуществовал и распался после записи первого альбома. Сейчас в группе Игорь Сидоренко — вокал/гитара, Сергей Слюсар — бас-гитара, Дмитрий Зинченко — барабаны. Stoned Jesus — одна из немногих украинских групп, у которой были гастроли в США и Европе, контракт с европейским музыкальным лейблом Napalm Records. Всего они побывали с концертами в 32 странах мира. Жанр — пост-хардкор, альтернативный металл, психоделический рок. 

Аристократы: Альбом Pilgrims — выстрел в сердце. Многие из нас выросли на хардкоре и прог-металле. Сам факт того, что мы слушаем не старые альбомы, а актуальный и пульсирующий релиз — важный для нас момент. Они — пример того, как можно делать, когда ты украинский музыкант, и понимание, что все сложится, если ты чего-то стоишь. Тебя будут любить и в Украине, и за ее пределами. Но у славы будет и обратная сторона: депрессии, эмоциональное выгорание и постоянный поиск новых путей.

King Imagine — Femininho

King Imagine — псевдоним музыканта Алексея Микрюкова. Последний альбом — Femininho — он писал девять лет и издал тиражом всего в 150 копий. Альбом объединяет направления эмбиент, трип-хоп, даунтемпо, IDM и минимал. Идея альбома, как говорит Алексей, пришла к нему на одесском вокзале, а название можно разложить на два слова: femininho — это женщина (фемина), и ребенок, которого она в себе прячет.

Аристократы: Удивительная история музыканта и человека. Альбом, который писался почти 9 лет, автор издал за свои деньги на виниле и продавал его на сайте OLX. Это один из тех альбомов, которые мы в редакции дослушали до конца, молча и чаще всего вместе. Его нельзя отнести к конкретному жанру или описать его новаторство красивыми терминами. Эта музыка стоит особняком, отдельно, как и персональная вселенная музыканта, в которую он позволил тебе заглянуть. Магический альбом.

Любомир Мельник — Fallen Trees

Мельник — украинский композитор-минималист, один из самых быстрых пианистов в мире: может играть 19,5 нот в секунду каждой рукой. Любомир известен в мире тем, что разработал собственный стиль игры — «непрерывная музыка», это сочетание быстрых нот и их сложных комбинаций. За свою музыкальную карьеру Мельник издал больше двадцати альбомов. Fallen Trees — об осени, приближении холодов, изменениях в природе и готовности человека их принимать. Живет и работает в Швеции.

Аристократы: Музыкант навсегда покорил наши сердца своей музыкой. Мы записывали с ним лайв на «Аристократах», и он неоднократно похвалил наш 113-летний рояль, который нам для записи предоставил Институт музыки.

Jinjer — Cloud Factory

Украинская металл-группа из Горловки. Собрались в 2009 году и за несколько лет стали самой востребованной украинской группой в мире. Играют грув-металл с элементами прогрессивного металл-кора. За рубежом группа намного популярнее, чем в Украине. У Jinjer есть контракт с австрийским лейблом Napalm Records. В группу входят Татьяна Шмайлюк — вокал, Роман Ибрамхалилов — гитара, Евгений Абдюханов — бас-гитара, Владислав Уласевич— ударные. Последний альбом группа называет движением в сторону прогрессивного дез-металла.

Аристократы: Это переиздание альбома 2014 года плюс два новых лайва. Мы добавили альбом Cloud Factory в список релизов 2018 года, потому что он нам нравится, а в 2014 году премии АРrize еще не было. Мы в редакции обожаем группу Jinjer, потому что такой взрыв эмоций почувствуешь не каждый день. Для тех, кто не в курсе: на Jinjer нужно сначала посмотреть, а уже потом послушать. Берегитесь ваших внутренних демонов.

ZAVOLOKA — Promeni

Катерина Заволока, или Zavoloka — украинская электронная артистка, живет в Вене. Первый релиз выпустила в 2003 году. В 2005 получила европейскую премию Prix Ars Electronica. Последние несколько альбомов Zavoloka поднимают тему природных стихий. Promeni посвящен стихии огня — экспериментальное техно с элементами эмбиента.

Аристократы:

Мы всегда считали лейбл KVITNU [на нем издается Zavoloka] особенным. Тянулись к уровню музыки Кати Заволоки, как меломаны. Новый альбом Promeni высоко оценила вся редакция «Аристократов». В наше время каждый кликплей важен для артиста.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

«Давайте вы будете кончать тихо, чтобы никто не услышал». Преподавателя КНУ обвиняют в домогательствах. 40 студентов подписали заявление против него, 80 — в поддержку.

Просмотры:
18564
Автор:
Тома Балаева
Дата: