Украинский призер «Игр непокоренных» попал на соревнования по подложной справке. Теперь его дело расследует Национальная полиция — theБабель следит за делом Александра Белобокова

Просмотры:
5307
Авторы:
Евгений Спирин, Глеб Гусев
Дата:
Украинский призер «Игр непокоренных» попал на соревнования по подложной справке. Теперь его дело расследует Национальная полиция — theБабель следит за делом Александра Белобокова

theБабель

В октябре 2018 года в Сиднее прошли «Игры непокоренных» — международные соревнования для ветеранов, получивших травму или ранение в зоне боевых действий. В «Играх» участвовала украинская команда: сотрудники полиции и Нацгвардии, ветераны ВСУ и СБУ, добровольцы. С травмой предплечий за сборную Украины выступал мариупольский спортсмен Александр Белобоков — он завоевал две медали; в реестре участников он числился как «ветеран ВСУ». Накануне церемонии закрытия Белобокова обвинили в том, что он не участвовал в боевых действиях, а травму получил в быту. Сам Белобоков утверждал, что в мае 2014 года выполнял секретное задание под Мариуполем и получил минно-осколочное ранение. Его слова подтверждают два человека — но исключительно непублично. Мы нашли этих людей и их письменные показания. Еще в прошлом году theБабель опубликовал выписку из медицинского заключения (там описана бытовая травма) и нашел двух свидетелей: они видели, как Белобоков травмировал руки, отдыхая на мариупольском пляже. Сейчас дело Александра Белобокова расследует Национальная полиция. Мы публикуем новые документы по его делу, которые дают основания утверждать: Александр Белобоков получил травму в быту, попал на «Игры непокоренных» по подложной справке, а свидетельства в его пользу собраны задним числом.

В деле спортсмена Александра Белобокова есть две версии событий. Первая — официальная; ее придерживается Министерство обороны, координаторы украинской сборной «Игр непокоренных» (StratCom Ukraine) и сам Александр Белобоков. Вторая — версия группы мариупольских ветеранов и спортсменов, которые инициировали расследование этого дела.

Вот как звучит официальная версия. Командир разведывательной группы Главного управления разведки (ГУР) Сергей Ахбаш завербовал Александра Белобокова весной 2014 года, в разгар боевых действий. Белобокова готовили на конспиративной квартире в Мариуполе. 25 мая 2014 года Белобоков пошел с группой на задание: он «устанавливал заграждения на танкоопасном направлении» возле поселка Новоазовск, расположенного в сорока километрах к востоку от Мариуполя. Там Белобоков получил «минно-осколочное ранение обеих рук, ноги и живота».

Белобокова по морю эвакуировал другой член разведывательной группы — Валерий Буек. Поскольку Мариуполь в то время контролировали сепаратисты, его доставили в район поселка Ялта, который находится в тридцати километрах к югу от Мариуполя, и отдали жене — Татьяне Белобоковой. Татьяна повезла Александра в Городскую больницу N9, где его прооперировал врач-травматолог. Для прикрытия Белобокову придумали легенду о том, что травму он получил на отдыхе.

Есть всего два человека, которые подтверждают эту версию: Сергей Ахбаш и Валерий Буек. У нас в распоряжении оказались их письменные пояснения. Они прикреплены к делу, которое расследует Национальная полиция. Все, кто придерживаются официальной версии, в итоге ссылаются на их свидетельства.

Валерий Буек живет в Мариуполе и владеет компанией «Спецремтехника», зарегистрированной в том же здании, что и фирма Сергея Ахбаша. Валерий Буек подтвердил theБабелю, что его дата рождения совпадает с датой, которая указана в письменном пояснении, но отказался что-либо подтверждать или опровергать.

Вот как звучит версия инициативной группы, которая занимается делом Белобокова. 25 мая 2014 года Александр Белобоков с женой и ребенком отдыхал под Мариуполем на пляже «Песчанка». Он пошел купаться, рядом с ним шел катер, который тянул за собой мотопараплан. Белобоков травмировал предплечья винтом мотопараплана.

То, как это происходило, видела жительница Мариуполя Евгения Кацаран, которая была на пляже в тот день. Евгения отдыхала вместе со своим бойфрендом, по ее словам, близко дружившим с Белобоковым. Первую помощь Белобокову помогала оказывать Александра Тищенко (по просьбе theБабеля она записала свои воспоминания на видео).

С пляжа Александра Белобокова отвезли в Городскую больницу N9, где его прооперировал врач-травматолог. В архиве больницы осталась его история болезни, с описанием рентгеновских снимков. theБабель попросил проанализировать ее травматолога-ортопеда, который имел дело с боевыми травмами: в истории болезни описана не минно-осколочная травма, а обычная — спутать их невозможно.

Описание произошедшего на пляже осталось и в базе данных полиции «Армор».

Фабула из поисковой системы «Армор» от 25 мая 2014 года.

Фабула из поисковой системы «Армор» от 25 мая 2014 года.

theБабель

В марте 2018 начался отбор в украинскую сборную «Игр непокоренных». По правилам «Игр», участвовать в них может только ветеран войны, получивший ранение в зоне боевых действий при исполнении служебных обязанностей.

Чтобы пройти отбор, Александр Белобоков предоставил справку из штаба добровольческого батальона «Аратта» — это 8-й батальон Украинской добровольческой армии. В справке указано, что он «проходил военную службу»; его назвали старшим лейтенантом и упомянули «минно-осколочное» ранение. Чуть позже Белобокову выдали еще одну справку, на этот раз из штаба УДА.

  • Ранение Александра Белобокова не является «минно-осколочным» — об этом говорит его история болезни.
  • Александр Белобоков не проходил военную службу — еще в 2007 году призывная комиссия признала его непригодным (справка об этом есть в распоряжении theБабеля). Нет о нем информации и в Едином реестре участников АТО.
  • В Едином реестре участников АТО отсутствует информация о Сергее Ахбаше как об участнике боевых действий (справка об этом есть в распоряжении theБабеля).
  • Пояснения о том, что Александр Белобоков выполнял боевое задание, Сергей Ахбаш и Валерий Буек подписали 22 ноября 2018 года — спустя месяц после того, как закончились «Игры непокоренных».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Британец устроил дебош на борту самолета, потому что хотел попасть в туалет. Это стоило ему $21000

Просмотры:
1457
Дата: