«Я не цепляюсь за шоколадный унитаз». Кандидат в президенты Гриценко дал интервью Гордону. Пересказываем 3 часа в 600 словах

Просмотры:
1844
Автор:
Евгений Спирин
Дата:
«Я не цепляюсь за шоколадный унитаз». Кандидат в президенты Гриценко дал интервью Гордону. Пересказываем 3 часа в 600 словах

Официальный сайт Анатолия Гриценко

Кандидат в президенты Анатолий Гриценко дал интервью журналисту Дмитрию Гордону. Около трех часов Гриценко рассказывал о своих планах на посту главы государства, цитировал Ленина и акцентировал внимание на своем знаке зодиака. Гордон успел спросить о легализации оружия, смертной казни, воровстве в армии и даже о любимых книгах и фильмах Гриценко. И еще кандидат пообещал, что если станет президентом, то Петр Порошенко пойдет под суд. Вот пересказ в 600 словах.

Я предлагал назначить меня и. о. президента в 2014, я бы защитил Крым. Я знаю, как поднять пенсии, и уничтожу олигархат. Олигархат — это зло. В моей команде не будет друзей и кумовьев. Я всех покажу. Пока не покажу, но скоро покажу. Через пару недель.

Нам не нужен будет МВФ, хватит кредитов. Привлечем инвестиции. Люди уезжают из Украины, но никто не приезжает. Потому зарплата маленькая, нет безопасности и коррупция.

Рынок земли будет, но массовой ее скупки не будет. Люди не должны соприкасаться с чиновниками. Иначе вырастет новый аграрный олигархат вместо энергетического.

Нас в НАТО и ЕС не ждут. Вот Швейцария не в НАТО, но у нее стандарты, ее бы приняли, а нас нет, потому что стандартов нет. Закончить войну можно в два этапа. Донбасс и Крым надо возвращать. Как возвращать Крым, никто не знает — ни Трамп, ни Макрон, ни Меркель.

Путин — преступник, и должен ответить. Введение военного положения — идиотизм. У Гелетея не в порядке с головой. Про Полторака не знаю, не могу сказать, что он что-то украл. В нашей армии сейчас техники больше в четыре раза, чем в Бунденсвере.

Крал ли я в армии? А пусть кто-то найдет у меня имущество, заводы или военные части. Надо вызвать на допрос Порошенко и Яценюка. Потому что кто имел отношение к продаже техники, так это они.

Я главный оппонент для Петра Порошенко. За что меня уважают? Я все делал нормально: армию, реформы и так далее. А они даже приказы не смогли отдать, например, когда был захват Крыма.

Я думаю, что 20% бюджета армии крадут или используют не по назначению. Легализация оружия должна быть. В два этапа. Я, когда был министром, рубил все схемы, кто бы их не принес. У меня нет офшоров. Я готов пройти детектор лжи, но сразу вместе со всеми кандидатами в президенты. Я либерал и демократ. Я бы не преследовал журналистов. Когда я стану президентом, люди из категории Порошенко — Турчинов — Наливайченко пойдут под суд.

Книги, фильмы и музыка, которые любит Гриценко

  • Любимые книги: «В августе сорок четвертого», Ли Куан Ю, мемуары Маргарет Тэтчер.

  • Любимая музыка: «Антітіла», «Бумбокс», «ДДТ», «Машина времени», Arctic Monkeys, Smokie, Scorpions, Creedence, Eagles.

  • Любимые фильмы: «Игра престолов», «На последнем берегу», «Побег из Шоушенка».

  • Знак зодиака: скорпион.

Иногда думаю, что нужна смертная казнь. Но я верующий человек, потому бог дал жизнь и бог забрал. Я не агент ни России, ни какой-либо другой страны. Вербовать меня не пытались. Декоммунизация — это правильно. Держать идолов на каждом углу — аморально. Я не хочу жить в такой стране, как сейчас.

Прямо никто из олигархов ко мне не приходил и ничего не предлагал.

У меня нет конфликта с Петром Порошенко, но мы не общаемся с октября 2014 года. У нас группы крови разные. Я не цепляюсь за золотой или шоколадный унитаз. Я вижу его танго с Медведчуком. Порошенко дал прямой указ, чтобы я четыре года не появлялся на украинских каналах. Антикоррупционные органы не работают, потому что так хочет Порошенко и всех стравливает. Порошенко пришел на Банковую, чтобы стать богатейшим человеком в стране. У меня сейчас ноль, и когда я уйду с Банковой, тоже будет ноль. Порошенко часть [Донецкого] аэропорта отдал Путину по Минским соглашениям, но не отозвал солдат, и они с сентября до января 2015 погибали.

С Виктором Ющенко я не расходился во взглядах, я шел прямой дорогой, а он свернул. Его начали интересовать разные истории: газовые, земельные. Вокруг него всякие бизнесмены стали появляться.

Владимир Зеленский — я его не знаю лично, но отношусь с уважением. Президентство — другая история.

Юрий Бойко — это отношение к России снизу вверх + бизнес интересы.

Олег Ляшко — яркий, артистичный.

Надежда Савченко — это грустная история. Она воин и смелая, я думаю, ее использовали, это была игра СБУ. Я бы помиловал ее.

Про Михеила Саакашвили я не думаю, но верну ему гражданство, если стану президентом.

За мной следят. Покушений не было, но были провокации. По указу президента.

Пару раз было, когда я плакал. Когда отца хоронил и когда сын попал в плен в Крыму.

60 дней до выборов. Возвращение запрещенных СМИ, решение «недоразумений» с Россией и 400 тысяч за ребенка. С какими обещаниями идет на выборы Юрий Бойко

Просмотры:
3598
Автор:
Оксана Коваленко
Дата: