60 дней до выборов. Возвращение запрещенных СМИ, решение «недоразумений» с Россией и 400 тысяч за ребенка. С какими обещаниями идет на выборы Юрий Бойко

Просмотры:
3489
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:
60 дней до выборов. Возвращение запрещенных СМИ, решение «недоразумений» с Россией и 400 тысяч за ребенка. С какими обещаниями идет на выборы Юрий Бойко

Дарья Светлова / Артем Марков / theБабель

Соучредитель «Оппозиционной платформы — За жизнь» и экс-министр энергетики правительства Януковича Юрий Бойко пошел на президентские выборы самовыдвиженцем. Его программа дублирует тезисы и обещания «Партии регионов» (ПР) и ориентируется на пророссийский электорат. Ему Бойко обещает много свобод и нормальные отношения с Россией. Прокомментировать программу экс-министра мы попросили экспертов, но имя кандидата им не называли.

В программе Бойко мало конкретики и цифр. Он за мир, достойную жизнь и сильную экономику. Большинство тезисов рассчитаны на бывших избирателей ПР: право учиться на родном языке (очевидно, речь идет о русском языке), внеблоковый статус, восстановление доступа к социальным сетям и информационным ресурсам. Скорее всего, речь идет о российских сайтах и соцсетях, которые были заблокированы в Украине из-за пропаганды.

В документе ни разу не упоминается Крым, но анонсируются прямые переговоры «со всеми сторонами конфликта» для возвращения украинских территорий. То есть с и боевиками «ДНР» и «ЛНР». Войну с Россией Бойко называет «противоречиями» и планирует их преодолеть.

Основные пункты программы Бойко

  • Отмена военного налога (1,5%)

  • Муниципальная полиция, руководителей которой выбирают граждане

  • Прямые выборы глав регионов

  • Свободный доступ к запрещенным соцсетям и СМИ

  • Общенациональный референдум о рынке земли

  • Уголовная ответственность за экстремизм, пропаганду вражды, насилия, этнического или расового превосходства

  • Невмешательство государства в вопросы церкви

  • Отмена медицинской реформы

  • Финансирование и увеличение бюджетных мест в ПТУ

  • Возвращение 10-летнего школьного образования

  • Внеблоковый статус

  • Ежегодный рост экономики на 5—7%

  • Льготный режим налогообложения для аграриев

  • Газ собственной добычи на нужды народа

  • Повышение разовых выплат при рождении ребенка

  • Минимальный страховой стаж для выхода на пенсию — 15 лет, льготный 25-летний — для отдельных профессий

Он обещает отменить военный налог, медицинскую и пенсионную реформы и вернуть 10-летнее школьное образование (сейчас учатся 12 лет).

Настоящий камбэк во времена ПР — обещание ввести уголовную ответственность за экстремизм, пропаганду вражды, насилия, этнического или расового превосходства. 16 января 2014 года, когда Бойко был вице-премьером, депутаты-регионалы уже вносили в Уголовный кодекс статью об экстремизме. Из-за того, что понятие «экстремизм» авторы сформулировали нечетко, осудить могли практически любого. После победы Евромайдана эту статью вместе с другими «диктаторскими» нормами отменили.

О децентрализации Бойко говорит преимущественно абстрактно. Из конкретики: прямые выборы глав регионов и муниципальная полиция, руководителей которой тоже должны избирать граждане.

В энергетике, в своей профильной теме, бывший министр не предлагает никаких ноу-хау. Обещает остановить «тарифный геноцид», увеличить собственную добычу угля и газа и обеспечить субсидиями тех, кто в них нуждается. «Газ собственной добычи будет идти на потребности народа, а не для спекуляций», — говорится в программе.

Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко говорит, что кандидат сам себе противоречит: «Одновременно обеспечить энергетическую безопасность, низкие тарифы и субсидии нереально. Должны быть или низкие тарифы, или субсидии». Харченко предупреждает, что если тариф для населения будет ниже, чем для промышленности, — это возможность для махинаций: газ по низким тарифам будут списывать и перепродавать кому-то уже дороже, как это было раньше.

Бойко обещает повысить выплаты при рождении детей: 100 тыс. грн — за первого ребенка, 200 — за второго, 400 — за третьего и последующих (с 2014 года за каждого ребенка выплачивают 41,3 тыс. грн независимо от количества). Откуда он планирует взять средства на это, в программе не уточняется. Идея такого поощрения рождаемости не нова — ее использовали в правительствах Юлии Тимошенко и Николая Азарова. Но, как напоминает экс-министр финансов Александр Данилюк, решить демографические проблемы это не помогло. Зато малообеспеченные семьи рожали ради денег, а потом бросали детей.

Бойко, как и его конкурент на выборах Анатолий Гриценко, обещает рост экономики. Если последний надеется на 10% ежегодно, то Бойко — на 5—7%. Достичь этого он планирует за счет развития высоких технологий, государственной поддержки национального производителя и развития предпринимательства. Данилюк говорит, что обещанная цифра кандидата лучше 3,5% роста, который есть сейчас, но механизмы сомнительные. «В первую очередь надо заняться системой администрирования налогов, обеспечить честное правосудие и тому подобное», — говорит Данилюк.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

В Италии предлагают 9 тыс. евро желающим переехать в город-призрак

Просмотры:
2269
Автор:
Ольга Матвеева
Дата: