В США вышел документальный фильм, в котором Майкла Джексона обвиняют в педофилии. Двадцать лет назад его главные герои защищали певца в судах, а потом подали против него иски

Просмотры:
4502
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

На фестивале независимого кино «Сандэнс» в США 25 января режиссер Дэн Рид представил свой новый документальный фильм — «Покидая Неверлэнд». Его главные герои Уэйд Робсон и Джеймс Сейфчак рассказывают о том, что Джексон домогался их своем поместье «Неверлэнд» в начале 90-х, когда им было 7 и 10 лет. Пока певец был жив, они все отрицали и даже выступали в судах в его защиту. Но через несколько лет после смерти Джексона в 2009 году оба подали миллионные иски против него. После премьеры семья певца раскритиковала фильм и назвала его героев лжецами. Режиссер считает их истории правдивыми. Весной этого года премьера картины «Покидая Неверлэнд» состоится на американских каналах.

Четырехчасовая документальная лента Дэна Рида рассказывает историю Уэйда Робсона, Джеймса Сейфчака и их семей. Они познакомились с Майклом Джексоном, когда Робсону было 7 лет, а Сейфчаку — 10, и часто гостили в его поместье «Неверлэнд». В фильме представлены их фотографии с Джексоном, копии факсов и писем, которые он им писал, аудиозаписи их телефонных разговоров и планы поместья, где, как утверждают герои картины, все было устроено таким образом, чтобы скрыть их встречи от посторонних глаз. Эти встречи, по словам Робсона и Сейфчака, продолжались несколько лет.

Первый раз Майкла Джексона обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетним Джорданом Чендлером в 1993 году. Тогда Робсон и Сейфчак дали показания в защиту певца, и дело не дошло до суда. В 2003 году Джексона обвинили в том, что он домогался 13-летнего Гэвина Арвизо. Робсон стал главным свидетелем защиты во время судебного процесса в 2005-м, в итоге Джексона оправдали.

Майкл Джексон (слева) с юным Уэйдом Робсоном в начале 90-х. Фото используется в документальном фильме «Покидая Неверлэнд».

Sundance Institute

Однако через несколько лет после смерти Майкла Джексона Робсон и Сейфчак заявили, что давали показания под давлением самого артиста и его адвокатов. Они утверждали, что Джексон использовал их «доверие и любовь к нему». «Я был ребенком. Я верил и поклонялся ему», — вспоминает Сейфчак. «Я был в ужасе от мысли, что моя жизнь разрушится, если он попадет в тюрьму», — рассказывает Робсон. Оба подали иски о сексуальных домогательствах — в 2013 и 2014-м, потребовав денежную компенсацию, но проиграли в суде.

Сейчас Уэйду Робсону 36 лет, впервые он рассказал о домогательствах Джексона, когда сам стал отцом.

Peter Kramer / NBC NewsWire via Getty Images

По этой причине картину и раскритиковала семья артиста. Через несколько часов после премьеры родные певца назвали фильм «попыткой очернить память Майкла Джексона», а его главных героев — лжецами. «Оба под присягой свидетельствовали, что [домогательств и насилия] никогда не было. Они не предоставили никаких доказательств …весь фильм основан на словах двух лжесвидетелей». Режиссера же обвинили в предвзятости, потому что он не поговорил ни с кем, кроме Робсона, Сейфчака и их семей.

Режиссер фильма «Покидая Неверлэнд» Дэн Рид.

Jerod Harris / Getty Images

В ответ режиссер говорит, что пытался связаться с другими людьми, которые в детстве проводили время с Джексоном в «Неверлэнде», например с актером Маколеем Калкиным. Он писал и Гэвину Арвизо, в растлении которого обвиняли певца, но тот не ответил. Поэтому Рид решил сделать акцент на историях Робсона и Сейфчака. Главный посыл фильма, по словам режиссера, в том, что предполагаемые жертвы любили, а не боялись Джексона, ему доверяли их семьи. А последствия сексуального насилия над детьми проявляются в более позднем возрасте. «Это главное, что должны осознать люди. Многие фанаты Джексона этого не понимают, и я не могу их винить за это».

Поместье Майкла Джексона «Неверлэнд».

Maggie Houtz / Flickr

Перед премьерой «Покидая Неверлэнд» ведущий кинофестиваля предупредил, что во время показа в зале будут дежурить медики, поскольку фильм очень напряженный и эмоциональный. После просмотра некоторые кинокритики назвали ленту «тревожной, разрушительной и глубоко заслуживающей доверия». «Мы все ошибались, когда поддерживали Майкла Джексона», — заявила кинообозреватель US Weekly Мара Рейнштейн. Весной этот документальный фильм покажут на каналах HBO и Channel 4.

«Самый одинокий селезень в мире» умер на тихоокеанском острове. Его разорвали собаки

Автор:
Ольга Матвеева
Дата: