«Человек лепил двести х*ев полсеместра, завалил экзамены». Мы поговорили с доцентом кафедры дизайна НАОМА, который разрушил «Парад членов», об искусстве и войне

Просмотры:
31359
Автор:
Евгений Спирин
Дата:
«Человек лепил двести х*ев полсеместра, завалил экзамены». Мы поговорили с доцентом кафедры дизайна НАОМА, который разрушил «Парад членов», об искусстве и войне

Евгений Малолетка / theБабель

Доцент кафедры дизайна Владимир Харченко работает в Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры (НАОМА) 15 лет. 19 декабря он пришел на работу и увидел в холле академии инсталляцию студента Спартака Хачанова «Парад членов». Харченко спросил у студента, что они означают, и когда услышал, что члены — это аллюзия на войну на Донбассе, на которой «ребята меряются письками», разозлился. Харченко воевал, ответ студента его обидел; после перепалки он частично разрушил инсталляцию. 23 декабря на заседании ректората Спартака Хачанова постановили отчислить из академии — за академические задолженности. Хачанова собирались отчислить за несданные экзамены уже несколько раз, но последняя попытка совпала со скандалом вокруг инсталляции: в дело вмешались ультраправые из «С14». Теперь Хачанов считает, что его преследуют как художника, а в академии существует цензура. Преподаватели жалуются, что Хачанов не ходит на пары и не хочет сдавать зачеты. theБабель пообщался с преподавателем Владимиром Харченко о войне, искусстве и членах.

Захожу я в академию, а там в холле полный коридор членов. Ситуация привычная, это же академия искусств. Может быть, я хмыкнул бы и пошел. Но я увидел солдат. Члены, танки, фуражки. Я воевал, война для меня — больная тема. Я спокойно подошел к Спартаку Хачанову и спросил:

— Что это значит?

— Я так вижу войну.

— Что значит войну? Что значат эти члены, кого ты имеешь в виду?

— Войну. Война — это когда мальчики писюнами меряются.

Я держал себя в руках. Тогда я спросил:

— То есть, ты видишь не агрессию, а только писюны? Когда ребята за страну погибали на войне, то они писюнами мерялись?

Он говорит: «Я переселенец из Снежного [город в Донецкой области, оккупирован боевиками «ДНР»], я знаю, что такое война». А у меня в отряде были ровесники Спартака из Донецка, Краматорска. А он снова спрашивает: «А чего я должен воевать? У меня белый билет». Ну это еще лучше! Тебе дали помещение, территорию, возможность учиться... А ты х*й выставил и назвал это армией.

Я три года назад пришел с войны, меня никто не видел в военной форме, или чтобы я медалями бряцал. Я никогда этим не спекулировал. Но этот случай меня вывел из себя. Рядом еще стояла группа поддержки. Они смеялись и говорили: «Художник имеет право». Я сорвался на мат и сказал: «Или ты сейчас все это уберешь, или будешь иметь проблемы. Я приведу своих боевых друзей, и ты расскажешь им теорию о членах». Но он продолжал вести себя провокационно.

Я и пошел себе, но вдруг увидел, что стоят мои студентки второго курса и смотрят на весь этот хлам, а я должен его обходить. У них в глазках ужас. Я понял, что не могу жаться под стенкой, обходить члены на глазах у детей. Тогда я пошел по ним и ногами разбрасывал. Позвонил товарищу, рассказал, что произошло. Он сказал, что кого-то пришлет. Минут через 15 иду — вроде все рассосалось. Хачанов уже все веником убирает, думаю: понял, значит. А он стоит испуганный и говорит: «А что, правда, сейчас приедут?» Тогда я вновь позвонил и сказал, что студент все понял, не надо помощи, не будем в академии устраивать разборки. Так все и затихло.

А потом появилось видео, мне позвонили и спросили: «А ты видел себя? Звезда YouTube». Нашел, а там все обрезано, начала разговора нет — там, где я спокойным тоном спрашиваю его о членах, тоже нет. Видео начинается уже с моих слов: «...ты сейчас доп*здишься». И пошел хайп.

В конце семестра был ректорат. Хачанов об этом прекрасно знал и попросил выступить там. Я говорю ректору: «Мы что, из-за каждого двоечника будем созывать ректорат и приглашать его?» Человек лепил двести х*ев полсеместра, завалил экзамены. Элементарно двоек нахватал. Потом был доклад кафедры: на контакт Хачанов не идет, никого не слушает, всех на хер посылает. Так к чему тут армия? Его необходимо отчислить за плохую учебу.

На ректорат он зашел по-хамски. Перед ним 30 старых и молодых заслуженных художников. А он стоит в шапке и говорит: «Я с вами буду разговаривать только в присутствии адвоката». Декан предложил ему на украинский перейти, он сказал, что не обязан: «На той земле, откуда я приехал, все разговаривают на русском». Тут не выдержал ректор, выгнал его из аудитории.

С «С14» меня подружил Хачанов. Что они собираются делать — я не знал. Они [пришли к академии на «разговор» с Хачановым] сами, и я ими не командовал. Я об этом узнал уже вечером и спросил, что случилось. Они сказали, что Хачанов спрятался к двум дедам-электрикам. Одному из них 78 лет, он сказал потом: «Я спас Спартака от смерти». Да неужели даже отряд боевых электриков остановил бы этих ребят, если бы они хотели что-то сделать? Они и пальцем бы его не тронули. Все спрашивали: «Как «С14» зашли в академию?» А как все остальные заходят? Они такие же граждане. А объявление о ректорате висело в холле несколько дней. Все его видели.

А еще до этого Спартак сделал перформанс «Вышиванка». Вышиванку на помойку — это для меня плевок в душу. Хачанов говорит, что имел в виду власть имущих, которые переоделись в вышиванки, но продолжают делать то, что и делали, корчат из себя патриотов. Вот так этнический армянин видит борьбу с украинскими власть имущими. Представьте себе рядового украинца, который приезжает в Ереван, берет национальную шапку и гадит в нее. А потом говорит: «Это мой протест против чиновников, которые берут взятки». Хачанова интересует только всемирная слава, любым способом. Медийная поддержка ему в этом помогла.

«А вам не кажется, что вы с вашим реализмом уже морально устарели? Вам пора меняться». Это меня спросила одна журналистка, сказала, что из Санкт-Петербурга. Но это не ей решать. Академия видела многое: здесь были разные перформансы и никогда не было цензуры. Но плевать в погибших на войне... Всех возмутило, что в академии были «С14». Но почему то, что в академии есть человек, который открыто не уважает свою страну и ватник, не возмутило никого.

62 дня до выборов президента. Что Зеленский обещает в предвыборной программе: много референдумов, премии за коррупционеров и экономические паспорта

Просмотры:
7165
Автор:
Оксана Коваленко
Дата: