62 дня до выборов президента. Что Зеленский обещает в предвыборной программе: много референдумов, премии за коррупционеров и экономические паспорта

Просмотры:
7218
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Дарья Светлова / Артем Марков / theБабель

Артист и продюсер Владимир Зеленский знает, какие обещания и лозунги нравятся украинцам. В 2015 году вирусный ролик, в котором его персонаж, главный герой сериала «Слуга народа» Василий Голобородько, критиковал власть, набрал десятки миллионов просмотров в YouTube (оригинал ролика удален, но осталась его копия). 25 января 2019 года Зеленский опубликовал предвыборную программу, с которой он идет на выборы президента. В ней он рассказал о «стране мечты», но почти ничего не сказал о том, как этой мечты достичь. По просьбе theБабеля программу прокомментировали экс-министр финансов Александр Данилюк, экс-заместитель главы ЦИК Андрей Магера и директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Владимир Зеленский, как и его персонаж Голобородько, в своей программе говорит простыми словами и обещает вещи, которых не хватает многим. Он за большие пенсии и зарплаты, профессиональную армию, честные правоохранительные органы, чистую окружающую среду и рабочие места.

Его программное ноу-хау, если сравнивать с другими кандидатами, — референдумы по главным вопросам и законопроект «О народовластии». Не объясняя нюансов, он обещает, что именно народ напрямую будет формировать основные задачи для власти. Бывший заместитель председателя ЦИК Андрей Магера считает, что это — популизм. «Не могут граждане на референдуме определять все: ни о налогах, ни о бюджете, ни об амнистии референдума быть не может по Конституции. Нельзя референдумом, условно, признать республику Косово, потому что это компетенция президента», — говорит Магера.

Основные пункты программы Зеленского

  • Закон о снятии неприкосновенности с президента, народных депутатов и судей

  • Закон об импичменте президента Украины

  • Закон об отзыве народного депутата Украины

  • Мировые судьи и суд присяжных

  • Движение в НАТО и другие объединения по безопасности

  • Выборы в Верховную Раду и местные советы по открытым спискам

  • Общий доступ к интернету

  • Голосование на выборах и референдумах через интернет

  • Забрать у СБУ расследования экономических преступлений

  • Поддержка существующих Антикоррупционных органов

  • Экономический паспорт

  • Нулевая декларация и легализация доходов 5%

  • Страховая медицина

  • Введение обязательного бесплатного ежегодного медицинского осмотра

  • Образовательный ваучер для способных учеников на обучение в любом учреждении высшего образования

  • Подписание соглашения «Открытое небо» с ЕС

  • Прозрачный рынок земли

  • Сортировка и переработка мусора, отказ от пластика

Многое из того, что обещает Зеленский, — закон об импичменте президента, снятие неприкосновенности с него, депутатов и судей, лишение депутатов мандата за «кнопкодавство» и прогулы — компетенция парламента. Даже в случае победы, чтобы выполнить эти пункты программы, ему понадобится по меньшей мере 226 голосов депутатов. Но пока своей фракции в Раде у Зеленского нет. Возможно, она появится там после осенних выборов 2019 года, но и тогда для принятия ряда законов, которые годами не могут протолкнуть некоторые представители оппозиции, понадобятся союзники.

В судах все дела, кроме уголовных, кандидат предлагает отдать мировым судьям. Они могут не иметь юридического образования и просто быть авторитетными людьми в своем регионе. Для уголовных дел — суд присяжных (сейчас присяжные заседатели вместе с судьями рассматривают лишь те дела, по которым фигурантам грозит пожизненное заключение). Главный эксперт по судебной реформе Реанимационного Пакета Реформ [РПР] Михаил Жернаков напоминает, что мировых судей уже предлагали внедрить во время судебной реформы в 2016 году, но власть отказалась. Провести эти изменения можно, только изменив Конституцию. Для этого в парламенте нужно получить 300 голосов.

Как и Анатолий Гриценко, Зеленский предлагает конфисковывать имущество коррупционеров и в будущем обещает запретить им занимать государственные должности. Правда, в Уголовном кодексе конфискация имущества уже предусмотрена по целому ряду коррупционных статей. Чего в законодательстве нет — премий для обличителей коррупции от государства, которые обещает Зеленский.

Энергонезависимость, а в будущем и экспорт собственных энергоресурсов в Европу — еще одно обещание без плана выполнения. Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко напоминает, что сейчас Украина закупает 12 миллиардов кубометров газа в год, а также нефтепродукты, так как собственной нефти недостаточно. За счет чего планируется покрыть этот дефицит — из программы непонятно.

В экономике Зеленский обещает «нулевую» декларацию для бизнеса. Чтобы легализоваться, предпринимателю нужно будет уплатить 5% со всех доходов. Полученные деньги Зеленский обещает пустить на возмещение части коммунальных тарифов малообеспеченным. Экс-министр финансов Александр Данилюк напоминает, что идея легализации капиталов — не новая и может быть дельной, но направлять деньги на тарифы — популизм. «Такие средства надо вкладывать в развитие инфраструктуры, а не проедать», — говорит он. Ставку в 5% Данилюк считает слишком низкой и настаивает, что легализацию можно реализовать лишь с честной и сильной Государственной фискальной службой, которой доверяют. Он уверен, что легализовать деньги, полученные за серьезные преступления, коррупцию, рейдерство или убийства, тоже нельзя.

Зеленский обещает ввести экономический паспорт, чтобы каждый ребенок после совершеннолетия получал накопления за продажу государством его природных ресурсов. Похожая система есть в Норвегии и Объединенных Арабских Эмиратах, где власть начисляет гражданам деньги от продажи нефти. В Украине с реализацией данного обещания могут быть проблемы: ресурсов значительно меньше, и на то, чтобы просто наладить такую систему, уйдет много лет. А Зеленский обещает, что будет работать президентом только один срок.

Зеленский предлагает заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал — по словам Александра Данилюка, это не новая идея и, наверное, появится в программах многих кандидатов. Она действительно уменьшает административное давление и стимулирует реинвестиции. Сейчас каждый год бизнес платит налог на прибыль, а те деньги, которые остаются, может реинвестировать. Если заменить его на налог на выведенный капитал — прибыль не будет облагаться налогом, пока владельцы не изымают ее из бизнеса. «МВФ пока против, потому что не доверяют тем, кто может это реализовать. Первые несколько лет такой налог существенно сократит поступления в бюджет, нужно будет уменьшать государственные расходы. Это может быть 40—50 миллиардов гривен в год. А у нас пытались и закон ввести, и расходы не уменьшать, а это означает развал финансовой системы», — говорит Данилюк.

Зеленский за накопительную пенсионную систему, монетизацию льгот и субсидий, а также предлагает все страховые накопления, сделанные человеком за жизнь переводить, в наследство (сейчас они пропадают в фондах). Александр Данилюк считает, что невозможно заменить солидарную систему на накопительную за пять лет.

В отличие от Гриценко, Зеленский не обещает вернуть оккупированные территории и Крым, но обещает обсуждать этот вопрос с гарантами территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму — это США, Великобритания и Россия. Планирует он решать и проблему возмещения агрессором ущерба Украине. Но как — непонятно.

Звезда фильма «Фаворитка» поспорила с Википедией из-за своего возраста. Она попросила сделать ее на 8 лет младше, а ей не поверили

Автор:
Ольга Матвеева
Дата: