Купить каннабис в Украине можно в два клика — это легко и недорого, хоть и незаконно. Поэтому его декриминализация почти ничего не изменит — большой репортаж theБабеля

Просмотры:
12002
Автор:
Тома Балаева
Дата:
Купить каннабис в Украине можно в два клика — это легко и недорого, хоть и незаконно. Поэтому его декриминализация почти ничего не изменит — большой репортаж theБабеля

Артем Марков / theБабель

В начале года в Украине появилось онлайн-издание о марихуане и ее легализации. В интернете можно свободно купить семена каннабиса, чтобы вырастить траву у себя на балконе. Жидкость для вэйпа с действующим веществом каннабиса продается на каждом шагу. А купить шишки в интернете — дело нескольких кликов. Теперь для этого даже не нужно искать подходящих знакомых: контакты продавцов можно легко нагуглить или найти в Telegram, а товар получить по «Новой почте». theБабель поговорил с покупателями марихуаны, сторонниками ее декриминализации и полицией и выяснил, по каким каналам распространяется каннабис, где его берут дистрибьюторы, как выглядят современные покупатели травы и почему активисты уже 19 лет добиваются декриминализации и легализации.

Год назад 30-летний программист Кирилл изучал форумы в интернете — искал, где купить марихуану. Раньше он всегда брал «план» через знакомых, но потом решил ни от кого не зависеть. «Я просто зашел в Google Chrome в режиме инкогнито, написал “трава купить Киев” и начал исследовать форумы, — вспоминает он. — Читал отзывы о продавцах и их товаре. Прямо там у каждого продавца есть ссылка на Telegram или Jabber [анонимный сервис, считается безопасным] — это для совсем параноиков. Ну, или для тех, кто предлагает купить сразу 10, 20 или больше грамм за биткоины. Так безопаснее для оптовых покупок».

На форумах Кирилл узнал, что есть «шишки», а есть «план», и последний не особо котируется — это перемолотые листья, они «не так валят». Он говорит, что забирает товар по-разному: иногда через закладки, но чаще через «Новую почту». Если товар пересылается по НП, покупатель отправляет свои данные продавцу через Privnote — сервис, который удаляет сообщение после того, как получатель открыл ссылку на него один раз. Заказ оплачивают через белорусскую платежную систему EasyPay. Кошелек платежной системы привязан к банковской карте, но продавцы наркотиков покупают чужие документы и карточки на других форумах. Кирилл показывает список своих посылок с «Новой почты». Фамилии отправителей каждый раз разные, но продавец, по его словам, один и тот же. В «Новой почте» говорят, что пересылка наркотиков через компанию — «единичные случаи», и если сотрудники НП видят подозрительный груз, сразу обращаются в полицию. Но проверять посылки они не обязаны.

Цена на марихуану на черном рынке варьируется от 220 до 280 гривен за один грамм, в зависимости от продавца и сорта. «Золотой стандарт» — 250 гривен. Обычно покупают один-три грамма за раз. Одного грамма хватает на 5—7 перекуров, в зависимости от того, как часто человек курит и от содержания психоактивного вещества в шишках.

— По почте приходят спрессованные шишки в зиплоке, перемотанном скотчем и изолентой, в нескольких пакетиках сверху, чтобы не было запаха. Их кладут в кармашек шорт или куртки из секонд-хенда. При отправке указывают, что это просто одежда, — рассказывает Кирилл.

Закладки крепят магнитом к металлической поверхности или закапывают в землю. Покупатель получает по Telegram фото, координаты в Google и короткое описание места.

Заказ оплачивается предварительно, и никакой гарантии, что его отправят или сделают закладку, нет. Но если покупатель нашел продавца на форуме, можно сделать скриншоты переписки и своей оплаты и в случае обмана отправить их в арбитраж форума. Владельцы сайта заставят продавца вернуть деньги или заблокируют его.

Кирилл со случаями обмана не сталкивался. Говорит, что покупает только у проверенных продавцов, о которых нет негативных отзывов.

Еще один способ купить наркотики — через барыг (так называют перекупщиков), но с развитием продаж в Telegram он используется все меньше. Раньше у перекупщиков покупала каннабис 27-летняя Даша. Три года назад она узнала, что теперь это можно делать онлайн. Говорит, что цена примерно та же, но так удобнее и быстрее.

— Во-первых, купить наркотики у барыги можно, только если тебя ему порекомендуют как надежного человека. Во-вторых, с ним не получится работать быстро. Ты даешь деньги одному, он идет к другому, а тот еще к кому-то. Сидишь и ждешь свою траву неделю как дурак. Потом тебе приносят, а там нет и грамма, потому что они скурили половину, пока несли, — говорит Даша.

Еще один минус — у барыг нельзя выбрать сорт каннабиса, и покупатель не знает, что ему приносят: «В телеге же прекрасный сервис, и все прозрачно». Даша рассказывает, что в последние несколько лет перекупщики тоже стали переходить в Telegram и создавать свои каналы. Заодно так они расширяют аудиторию.

Индустрия

В «наркоманских» чатах в Telegram — по несколько сот участников. Люди советуются, какой сорт шишек дает лучший эффект и у каких продавцов оптимальное сочетание цены и качества. Продавцы рекламируют в чатах свои магазины. Иногда можно наткнуться на фейковых продавцов. Они меняют в названии уже известного потребителям магазина одну букву, берут заказы, получают деньги и ничего не отправляют.

У продавцов в Telegram нет фотографии и номера телефона — только ник, поэтому вычислить их нельзя.

— Кинуть могут, где угодно. Но меня кидали только раз. Знакомый посоветовал какой-то сайт, на нем продавалось много всего: разная синтетика, шишки и даже кокс «колумбийский». Связаться с админом можно было в нескольких мессенджерах, включая телегу. А дальше все по схеме. Он скинул номер кошелька EasyPay, я закинула денег, отправила фото квитанции. Ждала закладку, но мне перестали отвечать. Пришлось забить, — вспоминает Даша.

Кирилл говорит, что продавцы все больше переходят на продажу через «Новую почту» и отходят от закладок. Так выгоднее обеим сторонам. Закладку покупатель может специально «не найти» и потребовать товар заново, а продавец — специально не оставить ее на месте. При покупке через НП у продавцов обычно есть минимальный размер заказа — например, от двух грамм или от 600 гривен. Магазины делают акции — к Новому году многие продавали траву с 10-процентной скидкой, некоторые снижают цену на помятые шишки.

Торговля каннабисом — целая индустрия. Одни люди выращивают траву, другие за ней ездят, третьи общаются с покупателями и следят, пришли ли деньги за заказы. Еще есть те, кто занимается SMMом — продвигают магазин в чатах и на форумах, и те, кто относит товар на «Новую почту» или делает закладки.

В обсуждениях на форумах и в Telegram мелькают вакансии. Курьер зарабатывает 50 гривен за один заказ, принимающий их оператор — 35—40 гривен. Поставщикам дилеры платят три-четыре доллара за грамм. По словам постоянных покупателей, себестоимость марихуаны составляет 100—150 гривен за грамм. Конечным покупателям ее продают в два, а то и в два с половиной раза дороже.

В прошлом году Национальная полиция изъяла из незаконного оборота четыре тонны каннабиса. Какая это часть от реального количества марихуаны в Украине — неизвестно.

По данным доклада ООН о наркотиках за 2018 год, два года назад каннабис стал самым распространенным наркотиком в мире. В прошлом году его хотя бы раз употребляли 192 миллиона человек. «Количество людей, употребляющих каннабис, продолжает расти. Оно увеличилось примерно на 16% за десятилетие, закончившееся в 2016 году. Эта цифра соответствует приросту мирового населения за это же время», — указано в докладе. При этом количество конопли, изъятой во всем мире, снизилось примерно на 27%. Особенно это заметно в Северной Америке, возможно, на это повлияла декриминализация каннабиса в некоторых штатах США.

Семена на продажу

Постоянные потребители марихуаны пытаются выращивать ее в домашних условиях. Семена можно свободно купить в интернете. Одно семечко стоит 50—200 гривен. Продавцы обещают, что с 90-процентной вероятностью оно прорастет, и урожай будет через полтора-четыре месяца. В описании к каждому сорту конопли на сайтах указывается, какой он дает урожай (обычно 300—400 грамм), как его выращивать — в помещении или на открытом воздухе, особенности ухода, уровень действующего вещества конопли тетрагидроканнабинола (ТГК) и возможный эффект от курения. Например: «Мощный, обездвиживающий, долгий. Новичкам курить запрещено. Может вызвать паранойю и страх! Не рекомендуется курить с утра!»

В полиции говорят, что продажа семян конопли в интернете не является противозаконной, потому что в них не содержится запрещенный для оборота ТГК. «В то же время из семян можно получить полезное конопляное масло. Оно содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов», — сообщили theБабелю в пресс-службе полиции.

Даша пыталась вырастить марихуану дома, но пока безуспешно. «У меня сдохли несколько ростков на самых ранних этапах. Даже прорастить семена — целое дело. Это делают в воде между ватными дисками или губками. Потом пророщенные ростки сажают в землю. Дальше нужен постоянный полив, удобрение и хорошее освещение от ламп. Ну и мольбы, чтобы хоть что-то выросло», — рассказывает девушка. На YouTube есть специальные видео для гроверов — так называют тех, кто выращивает каннабис.

Даша и другие люди, которые пытались вырастить траву в квартирах, говорят, что это почти невозможно — еще и из-за сильного запаха.

— Мои знакомые, приличные гроверы, оборудовали для этого подвал. Некоторые делают высадку на открытом воздухе. Но от этого может теряться качество — коноплю опыляет другая трава, — объясняет Даша.

В полиции говорят, что на открытом воздухе коноплю выращивают в основном в Одесской, Херсонской и Николаевской областях. В квартирах и гаражах это делают во всех регионах, используя специальные системы освещения, питания и полива. Гроверы, которые продают большие партии, даже арендуют и переделывают под теплицы промышленные ангары.

Декриминализация и легализация

По действующему украинскому законодательству, хранение каннабиса без цели сбыта в малых количествах (до пяти грамм) считается административным нарушением. Наказание — штраф в 425—850 гривен, или арест на 15 суток. То же самое, но в больших количествах, предполагает уголовную ответственность по 309-й статье УК и штраф в 850—1700 гривен, или лишение свободы до трех лет. По словам соорганизатора Конопляного марша свободы Тараса Ратушного, в нулевые классическим применением этой статьи был год лишения свободы. Начиная примерно с 2015-го украинские суды обычно присуждают за незначительные нарушения штраф.

Ратушный занимается Конопляным маршем свободы с 2005 года. Идея появилась в палаточном городке во время Оранжевой революции.

— Нас интересовало, что будет со свободой слова, мирных собраний и выборов, когда революция победит. Сначала был дискуссионный клуб, а потом мы стали проводить акции прямого действия по этим направлениям. Например, были акции в защиту канала «НТН», который тогда хотели закрыть, мы мониторили первые местные выборы при Ющенко на предмет нарушений. Идея Марша свободы появилась спонтанно. В начале мая 2005 года мы где-то прочитали, что в первую субботу этого месяца во всем мире проводятся Конопляные марши за легализацию каннабиса. Решили попробовать, — вспоминает Ратушный.

В то время его старшие сыновья как раз были подростками, и он слышал много историй о том, как милиция требует взятки с родственников людей, в кармане у которых нашли пару граммов марихуаны. Это стало для Тараса личной мотивацией. С самого начала марш проходит за деньги его организаторов и участников. Необходимая для одной акции сумма небольшая — около 500 долларов.

Сначала организаторы марша хотели начать дискуссию о политике государства в отношении наркотиков. Со временем задачи стали конкретнее. Это декриминализация небольшого количества без цели сбыта — чтобы люди, у которых нашли несколько граммов марихуаны, несли административную, а не уголовную ответственность, и легализация медицинского использования конопли — чтобы каннабис можно было использовать для лечения пациентов и научных исследований.

В 2006 году оргкомитет Конопляного марша открыл горячую линию правовой помощи для родственников и знакомых людей, которых задержали милиционеры с небольшим количеством травы и требовали взятку.

— Я сидел на телефоне, слушал эти истории и понимал, что жертвой системы может стать каждый. В том числе и мои дети, — говорит Тарас.

Сейчас организаторы Конопляного марша свободы предлагают увеличить порог уголовной ответственности с 5 грамм до 25. Ратушный говорит, что если это произойдет, нарушителей будут штрафовать и для них упростят процедуру дознания. «Мы говорим о 25 граммах, потому что именно такие нарушения — около 80% всех связанных с каннабисом дел. Увеличение порога сэкономит бюджетные деньги и позволит перенаправить ресурс полиции на борьбу с реальными преступлениями», — рассказывает Ратушный.

В феврале 2018 года Минздрав предложил увеличить порог до 25 грамм — так написано в проекте изменений в приказ МОЗ №188. Именно он определяет, какое количество каждого наркотика можно считать небольшим, большим и особо большим. Проект до сих пор не получил государственную регистрацию.

В 2013 году в Украине приняли Стратегию государственной политики по поводу наркотиков. В ней говорится, что с преследования потребителей стоит переключиться на продавцов, декриминализировать незначительные нарушения и начать научные исследования каннабиоидов. Но в последние два года, по словам Ратушного, о стратегии забыли.

— Когда ее приняли, мы решили, что дело сдвинулось, и перестали проводить марши. В 2016 году ее стали задвигать в долгий ящик. В Раде зарегистрировали законопроект о легализации каннабиса в медицинских целях, но потом с ним ничего не произошло. Менялась структура государственных агентств, перестала существовать Госслужба по контролю за наркотиками, которая была главным исполнителем стратегии. Ее слили с Гослекслужбой. О стратегии попросту забыли, поэтому в 2017 году мы снова вышли на улицу с требованием ее выполнять, — говорит Ратушный.

Что делает полиция

Полиция не согласна с риторикой активистов о том, что правоохранители преследуют в основном потребителей каннабиса. В ведомстве говорят, что в 2018 году больше концентрировались на продавцах. В качестве доказательства приводят статистику: в прошлом году зарегистрировали на 15% больше криминальных нарушений, связанных со сбытом, чем за год до этого.

Всего за последние пять лет зарегистрировали больше 130 тысяч криминальных нарушений, связанных с оборотом наркотиков. Из них около 86 тысяч — за хранение, и только 25 тысяч — за продажу. Отдельная статистика по каннабису не ведется.

На вопрос, как они борются с продавцами каннабиса в интернете, полиция отвечает, что мониторит Telegram-каналы. В 2018 году раскрыли в семь раз больше группировок продавцов наркотиков в интернете, чем в 2016: 196 против 26.

Организаторы Конопляного марша свободы хотят, чтобы рынок каннабиса в Украине был отрегулирован законом. «Он должен контролироваться государством и быть ограниченным — для каких-то понятных обществу потребностей. Должно быть прописано, что каннабис выращивается в определенных условиях, лицензируется, контролируется, перевозится, хранится и продается определенным образом. Продажа и покупка каннабиса не в соответствии с этими правилами будет считаться незаконным оборотом», — объясняет Тарас Ратушный. Например, с 2015 года использование каннабиса в медицинских целях разрешено в Хорватии. Рецепт на лекарство, содержащее ТГК, выписывает врач. В Канаде узаконили оборот марихуаны для личного использования всеми совершеннолетними с октября 2018 года. Любой житель страны старше 18 лет может хранить до 30 грамм каннабиса и даже выращивать дома до четырех кустов конопли для личного использования. По какому пути может пойти Украина — пока неясно.

В борьбу полиции с черным рынком каннабиса Ратушный не верит. Говорит, что именно правоохранители тормозят принятие законов о декриминализации, чтобы получать взятки. Кирилл и Даша продолжают покупать марихуану в Telegram, ходить на «Новую почту» и искать закладки.

Режиссера «Богемской рапсодии» Сингера обвиняют в изнасилованиях несовершеннолетних мальчиков. Он все отрицает и готовится снимать новый фильм — пересказ расследования The Atlantic

Дата: