«Он из Донецка, пусть едет в «ДНР» и там проводит свои парады членов». За что студенту Спартаку Хачанову угрожает «С14» и хотят отчислить из академии

Просмотры:
3659
Автор:
Лена Ковальчук
Дата:
«Он из Донецка, пусть едет в «ДНР» и там проводит свои парады членов». За что студенту Спартаку Хачанову угрожает «С14» и хотят отчислить из академии

Евгений Малолетка / theБабель

Студента Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры (НАИИА) Спартака Хачанова хотят отчислить из вуза. Это случилось после скандальной выставки «Парад членов». Так называлась акция Хачанова: 19 декабря он выставил в холле академии скульптуры гипсовых половых органов разного размера. Через полчаса его преподаватель Владимир Харченко разрушил инсталляцию и разругался со студентом. Об отчислении Хачанов узнал уже на заседании ученого совета 23 января. Кроме преподавателей, туда пришли представители праворадикальной организации «С14», чтобы «разобраться по-мужски». Он спрятался в аудитории, но правые обещали прийти еще раз. Чтобы поддержать студента, 25 января под стенами академии устроили акцию «Против цензуры в искусстве». Рассказываем, как это было.

Спартак вырос в Донецкой области, отучился в Харьковском художественном училище, после этого поступил в НАИИА на скульптора, где и сейчас учится на 4 курсе. После скандальной инсталляции его собрались отчислить. Формально — под предлогом неуспеваемости. Сразу после акции Хачанов заболел корью и лег в больницу. За это время несколько преподавателей не аттестовали его по своим предметам. Но сам Спартак уверен, что из академии его выгоняют, потому что выставка не понравилась руководству. Уже 23 января ректор академии Андрей Чебыкин написал пост, в котором подтвердил, что Хачанова отчисляют. В Facebook создали встречу в поддержку Хачанова, ее активно шерили пользователи, больше 700 человек отметились, что придут.

В полдень, 24 января у входа в главный корпус НАИИА собралось около 200 человек, включая две съемочные группы и десяток фотографов. У забора стоят три полицейских машины. По словам полиции, они приехали «из-за несанкционированного сбора в учебном заведении». При этом полицейские все время заходят в учебный корпус и даже шутят с сотрудниками академии.

Активисты, которые поддерживают Хачанова, поют песни под гитару, подтягиваются новые люди. У них в руках транспаранты: «Нет цензуре», «Тоталитаризм — это образ мышления», «Администрация братается с «С14», «Мы против насилия» и другие.

У входа поставили похоронный венок и разбросали розы, на снегу стоит бутылка водки с корочкой хлеба сверху, а под вывеской плакат: «В темнице националистических нарративов не защищен ты и твои свободы».

Сам Хачанов дает комментарии журналистам. На улице -11 С°, людям очень холодно. Один из участников акции с сожалением говорит приятелю, что ожидал увидеть здесь больше людей.

«Ну, Майдан тоже начинался с кучки активистов. Если не будем сопротивляться, то правые скоро все нам запретят», — отвечает ему другой.

Из самой академии студентов не очень много — сейчас нет занятий. Зато много студентов Киево-Могилянской академии. Они говорят, что в отличии от НАИИА, в «Могилянке» самовыражаться можно и за это уж точно не отчисляют.

После случая с «С14» Спартака поддержали известные представители культурной среды. Например, украинский художник и директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд предложил ректору Андрею Чебыкину распустить приемную комиссию, а все решения о том, кому можно учиться и работать в академии, переложить на лидера «С14» Евгения Карася. Но преподавателей на акции нет: никто из них открыто не поддержал студента.

Хачанов говорит, что не знал, что его собираются отчислить, никто его не предупредил и об ученом совете, который рассматривает вопрос исключения. Потому в день заседания совета в академию он попал случайно. У входа он сразу заметил человека в камуфляже, еще несколько представителей «С14» находились внутри. На заседание Хачанова завел проректор, ученый совет обвинил скульптора в непатриотизме и в том, что он занимает неправильную позицию и своими выходками позорит академию. Хачанов спросил: «Это что, Советский Союз?» И получил ответ: «Да».

В это время в коридоре его уже ждали люди из «С14». Они предложили ему «прогуляться и решить все по-мужски». Спартак спрятался в комнате электриков. Парни из «С14» ломились к нему и выкрикивали: «Ватник!», «Сепар!». Чуть позже Хачанову все же удалось сбежать на такси.

Собравшиеся на акцию поддержки говорят о том, что «С14» помогает администрация и лично Владимир Харченко — преподаватель, который разрушил инсталляцию Хачанова «Парад членов». Харченко несколько лет назад служил в зоне АТО и хорошо знаком с членами «С14».

Евгений Малолетка / theБабель

У входной двери дежурит Людмила. Она работает в администрации НАИИА почти 20 лет и говорит, что хорошо знает ситуацию со Спартаком. Она уверена, что среди собравшихся мало студентов академии, а некоторые наверняка проплачены.

По словам Людмилы, Хачанов — проблемный студент и регулярно оказывается в центре скандала. Например, в конце прошлого учебного года во дворе академии Хачанов выставил работу, из-за которой его тоже собирались отчислить. Это была инсталляция в виде бочки с надписью «порох», а сверху стояла гипсовая статуя с членом в эрегированном состоянии и авоськой с пустыми водочными бутылками в руке. В тот раз Хачанов отделался предупреждением.

— Разве можно это терпеть? Он до сих пор не отчислен только потому, что у нас очень лояльное учебное заведение и его все жалели. Хотя и понимали, что с успеваемостью у него плохо. За столько лет у нас были разные студенты, но такое мы видим впервые. Почему в каждой его работе настолько явно присутствуют члены, задумайтесь, у него наверняка не все в порядке с психикой!

Людмила надеется, что в ближайшее время ректор все-таки подпишет приказ и Хачанова отчислят.

— Посмотрите сколько у нас в коридоре статуй, где видны половые органы. Мы это ценим, это красиво. А у Хачанова уродство, это просто мерзко! Вы бы показали такое своим детям? В стране война, а он ее высмеивает. А вообще он из Донецка и если такой смелый, пусть едет в «ДНР» и там проводит свои парады членов.

На том, что Хачанов из Донецкой области, акцентируют внимание и члены «С14». На своих страницах в Facebook они называют его «сепаратистом» и «донецким ватником». В «С14» уверены, что Хачанов высмеивает украинскую армию и национальные символы. Одна из последних работ Спартака — вышиванка, которую он изготовил из свиных хвостов и сала, а потом демонстративно выбросил в мусорный бак.

На улице продолжается акция. Анна Яровая, искусствовед и выпускница академии, ругается с защитниками Хачанова.

— Поступок «скульптора» — омерзительный. Академия — не место для таких выходок, и здесь нужно учиться, а не самовыражаться сомнительными способами!

Сторонники Хачанова с ней не согласны и происходящее называют проявлением тоталитарности.

«Решайте с помощью искусства проблемы экологии и глобального потепления, что и делает весь прогрессивный мир. Нужно заниматься искусством, а не выставлять дорожки из членов в холле нашей альма матер», — подытоживает Яровая.

Евгений Малолетка / theБабель

Такие дебаты студентов с преподавателями в вузе случаются не впервые. Студенты кафедры дизайна говорят, что под предлогом неуспеваемости у них постоянно кого-то отчисляют. Если работа не нравится преподавателю, то ее могут снять или даже уничтожить. Один из них, не желающий называть своего имени, говорит:

— Если у студента конфликт с преподавателем, он не только ставит ему неаттестацию, но и подговаривает других преподавателей ставить низкие баллы. Накапливаются академические долги, человека выгоняют. Часто — задним числом.

Екатерина Счастливцева одна из немногих сотрудников академии, которая решилась поддержать Хачанова.

— В НАИИА травят не только студентов, но и сотрудников. Средний возраст преподавателей и сотрудников академии — 55 лет, ими манипулируют, угрожают уволить. В академии давно нет свободы слова. Случай Спартака — показательная порка. Администрация пресекает любую попытку самовыразиться и не согласиться с их мнением.

В прошлом году Екатерина раскритиковала ректора и потребовала отремонтировать здание академии и отапливать аудитории. Ее начали травить в коллективе, а потом уволили. Перед увольнением Екатерину пытался избить один из сторонников ректора. Через суд она вернула себе рабочее место, и потому призывает Хачанова бороться.

— Ректор академии Андрей Чебыкин выстроил в академии такую модель, из-за которой многие сотрудники запуганы и боятся потерять работу.

Через час после начала акции в академию приезжают двое людей в штатском, представляются следователями. Они предлагают Хачанову поговорить наедине в отдельной комнате. Спартак просит их показать документы, они отказываются. Друзья уводят Хачанова и говорят, что ему сейчас нельзя оставаться одному.

Сам Спартак говорит, что руководство медлит с отчислением, потому что еще не придумало причину, по которой его можно отчислить.

— Они же не могут отчислить меня за фаллосы, вот и ищут причину.

К двум часам дня акция закончилась, Хачанов и несколько его сторонников остались в холле академии.

«Хачанова не отчислят, потому что это удар по имиджу академии. Администрация в последний момент сдаст назад и оставит его. Просто он выставил свою работу не в то время и не в том месте», — уверен второкурсник факультета архитектуры.

Преподаватель Владимир Харченко в своем Facebook продолжает обвинять студента в том, что тот издевается над армией и страной. Харченко пишет, что Хачановым и его сторонниками уже интересуется СБУ.

Приказ на отчисление студента Спартака Хачанова лежит в ректорате, но пока не подписан.

65 дней до выборов президента. Что Гриценко обещает в предвыборной программе

Просмотры:
8004
Автор:
Оксана Коваленко
Дата: