В Венесуэле — два президента: одного поддерживают США, другого Россия. Мятеж Нацгвардии подавлен, в городах снова протесты. Что происходит?

Просмотры:
1365
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Rayner Pena / picture alliance via Getty Images

Выступая на митинге против действующего президента Николаса Мадуро, глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его поддержали США, Канада и большинство стран Латинской Америки. Сам Мадуро назвал действия оппозиции попыткой госпереворота. В его поддержку высказались Россия, Китай и Турция. Уже несколько дней в стране продолжаются масштабные протесты, которые пытаются силой подавить полиция и армия. Протестующие недовольны глубоким экономическим, социальным и политическим кризисом в стране. theБабель рассказывает о ситуации в Венесуэле и о том, как на эти события отреагировало международное сообщество.

Что происходит в Венесуэле

Ситуация в Венесуэле обострилась с понедельника, 21 января. Сначала власти подавили мятеж группы военных Национальной гвардии, призывавших свергнуть президента Николаса Мадуро. Мадуро занял пост президента после смерти бывшего лидера страны Уго Чавеса — в 2013 году.

В тот же день, 21 января, Верховный суд Венесуэлы, в котором преобладают сторонники Мадуро, объявил неконституционным органом парламент страны — Национальную ассамблею, где большинство составляют оппозиционеры, которые нелегитимным считают действующего президента. Депутаты отказались останавливать работу. Во многих крупных городах Венесуэлы начались массовые антиправительственные протесты. Их пытались подавить полиция и Нацгвардия с бронетехникой. По последним данным, в ходе столкновений в разных регионах страны погибли 16 человек, более 170 арестованы.

В среду, 23 января, на многотысячном митинге оппозиции в столице Венесуэлы Каракасе ​глава парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес присягу, назвал Мадуро узурпатором, пообещал сформировать переходное правительство и провести в стране досрочные выборы президента. А также призвал продолжать протесты «до тех пор, пока Венесуэла не будет освобождена».

Инженер по образованию, 35-летний Хуан Гуайдо — один из основателей наиболее активной оппозиционной партии «Народная воля». В политике он еще со студенческих лет, когда выступал против режима Уго Чавеса. Попав в парламент, занимался расследованием дел о коррупции, связанных с администрацией президента Николаса Мадуро. Председателем парламента Венесуэлы Гуайдо стал 5 января 2019 года. Он же выступил одним из главных инициаторов нынешних протестов.

Глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявляет себя временным президентом страны на центральной площади Каракаса. 23 января 2019 года.

Carlos Becerra / Bloomberg via Getty Images

В свою очередь Мадуро в телевизионном обращении из президентского дворца обвинил оппозицию в попытке госпереворота при поддержке США. А также собрал в Каракасе митинг своих сторонников. Мадуро поддержал министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес, заявив, что армия «не примет самопровозглашенного и незаконного президента».

Причины протестов

В период президентства Николаса Мадуро Венесуэла переживает острый экономический кризис. Его в значительной мере спровоцировало резкое падение в 2014 году цен на нефть — основной экспортный товар страны. В 2018 году ВВП упал на 18 процентов, а уровень инфляции стал одним из самых высоких в мировой истории — почти 1,7 миллиона процентов. Все это привело к дефициту продовольствия, лекарств и товаров первой необходимости. С 2014 года периодически вспыхивают массовые антиправительственные протесты. За это время Венесуэлу покинули около 3 миллионов граждан.

Мадуро пытаются сместить с поста фактически с момента его прихода к власти. В конце 2015 года на выборах в парламент оппозиционные партии получили большинство мест и уже в 2016-м пытались начать процедуру импичмента. В ответ Мадуро созвал в 2017 году Конституционную ассамблею, которая распустила парламент. Однако депутаты расходиться отказались и продолжили работу. С тех пор парламент и правительство не признают решения друг друга.

На внешнеполитической арене Венесуэла фактически находится в изоляции и почти не контактирует с большинством своих латиноамериканских соседей. Против правительства Мадуро действуют американские и европейские санкции.

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро на балконе своей резиденции. 23 января 2019 года.

Edilzon Gamez / Getty Images

Политический кризис в стране усилился после внеочередных президентских выборов в мае 2018 года. Победил Николас Мадуро, набрав почти 68% голосов. Оппозиция заявила о массовых фальсификациях. Результаты выборов не признали США, Канада, Евросоюз и большинство стран Латинской Америки. Тем не менее 10 января 2019 года в Каракасе состоялась инаугурация Мадуро на новый президентский срок до 2025 года. Но уже через пять дней парламент во главе с Гуайдо объявил Мадуро узурпатором.

Международная реакция и прогнозы

США первыми официально признали лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. В ответ Мадуро объявил, что разрывает дипломатические отношения, и потребовал, чтобы американские дипломаты покинули Венесуэлу в течение 72 часов. Однако в Вашингтоне отказались выполнять его требования.

Вслед за США Гуайдо поддержали Канада, а также большинство латиноамериканских стран, включая Бразилию, Колумбию и Аргентину.

В свою очередь поддержку Мадуро выразили Россия и Китай, которые являются крупнейшими кредиторами Венесуэлы. К ним присоединились Турция и несколько ближайших соседей по региону — Куба и Боливия.

В Евросоюзе Гуайдо поддержали как легитимного главу Национального собрания, а не как временного президента, и призвали «уважать гражданские права и свободы», а также «начать немедленный политический процесс, ведущий к свободным и заслуживающим доверия выборам».

По мнению экспертов, несмотря на международную поддержку Гуайдо, говорить о двоевластии в Венесуэле пока еще рано. «Хотя это правда, что Гуайдо признали на международном уровне, реальная власть все еще находится в руках Мадуро», — говорит Рональ Родригес, специализирующийся на Венесуэле профессор политологии из университета Розарио в Боготе.

Беспорядки в ходе протестов в Венесуэле. 23 января 2019 года.

Roman Camacho / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

Осложняет ситуацию то, что Мадуро категорически отказывается от переговоров с оппозицией. Поэтому дальнейшее развитие событий зависит от того, насколько быстро удастся подавить протесты с помощью военных. Хотя высшее руководство армии очевидно поддерживает Мадуро, этого нельзя сказать со стопроцентной уверенностью о среднем и низшем звеньях, о чем свидетельствует недавняя попытка военного мятежа.

Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что внутриполитический кризис в Венесуэле уже перекинулся на международную арену. И это привело к расколу мирового сообщества, одна часть которого открыто поддерживает Гуайдо, другая — Мадуро.