Экс-президента Виктора Януковича заочно приговорили к 13 годам заключения за государственную измену. Вот что происходило на процессе, который длился почти два года

Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Valery Matytsin \ Getty Images

Оболонский суд признал экс-президента Виктора Януковича виновным в совершении государственной измены и приговорил его к 13 годам заключения заочно. Приговор вынесли судьи Владислав Девятко, Константин Васалатий и Максим Титов. Так закончился судебный процесс, который длился 20 месяцев — с мая 2017 года. Защита старалась максимально затянуть процесс: меняли адвокатов, просили допросить новых свидетелей. Экс-президент даже оказался в больнице с тяжелой травмой. А за день до приговора адвокат хотел вызвать в суд еще одного свидетеля — Александра Дония. theБабель напоминает главные события судебного процесса.

Виктора Януковича обвиняют в государственной измене, помощи России изменить территорию Украины и пособничестве в ведении агрессивной войны. Подозрение Януковичу генпрокурор Юрий Луценко зачитал 28 ноября 2016 года по видеосвязи. Чуть больше чем через полгода, 4 мая 2017 года, коллегия судей Оболонского суда во главе с Владиславом Девятко начала рассматривать дело. Прокуроры Руслан Кравченко и Максим Крым просили для него 15 лет заключения.

Януковича обвиняют в том, что 1 марта 2014 года он, находясь в России, попросил российского президента Владимира Путина использовать войска РФ на территории Украины. В этот же день Янукович подписал заявление в верхнюю палату российского парламента, в котором поддержал самопровозглашенного председателя совета министров Крыма Сергея Аксенова, который просил Путина о «всесторонней помощи» и защите крымчан. Основываясь на этих документах, депутаты Совета Федерации разрешили Владимиру Путину использовать вооруженные силы на территории Украины — оккупировать Крым. Именно обращением Януковича Россия объясняла свои действия в Совете безопасности ООН. Путин в разговоре с журналистами 4 марта 2014 года тоже ссылался на обращение Януковича. Как утверждает обвинение, Украина потеряла государственную собственность в Крыму на сумму более 1,08 триллиона гривен.

Это первый в Украине публичный судебный процесс, который проходил в заочном режиме, то есть без обвиняемого. Материалы дела насчитывают 89 томов. Судьи провели 90 заседаний, учитывая сегодняшнее. За это время Януковича представляли 11 защитников, из них пять бесплатных и шесть по договору (Виталий Сердюк, Игорь Федоренко, Богдан Биленко Андриана Фозекош, Александр Горошинский и Александр Байдык). Адвокаты появлялись, исчезали, демонстративно хлопали дверями и покидали процесс, а потом с боем прорывались в зал, несколько раз вызывали полицию.

В деле заслушали 37 свидетелей со стороны обвинения и 17 со стороны защиты. Впервые в истории Украины показания давал действующий президент. Также говорили действующие и бывшие министры и топ-чиновники.

Защита не признавала ни подозрение, ни обвинение. Адвокаты пытались сместить акценты на то, что в потере Крыма виноваты нынешняя власть и события Евромайдана, а Янукович не собирался покидать Украину, но был вынужден уехать в РФ из-за угрозы жизни. И вообще он писал обращение Путину, надеясь на российскую миротворческую миссию. Прокуроры настаивали, что Янукович сбежал в Россию и подписал документы, чтобы обеспечить себе возможность скрываться в РФ.

Чем ближе было к завершению процесса, тем больше адвокаты тянули время. Адвокат Александр Байдык побил рекорды Оболонского суда и зачитывал свою речь 8 дней, а Александр Горошинский — 5 или 6 дней и, по его словам, это 300 страниц текста.

Судья Владислав Девятко несколько раз назначал новую дату для последнего слова обвиняемого. За день до заседания, 18 ноября, российские СМИ и адвокат Горошинский сообщили, что Янукович попал в больницу с тяжелой травмой. Заседание перенесли, а защитники даже обсуждали возможность отправить Януковича на обследование в Израиль. 5 декабря Янукович снова не выступил, терпение судьи лопнуло, и суд удалился в совещательную комнату писать приговор.

Янукович в суде не появлялся ни разу, потому что Украина принципиально не обращается в госорганы России, страны-агрессора. Возвращаться, чтобы предстать перед судом, Янукович не захотел. Свидетельствовать из (де-юре украинского) Крыма он не может, потому что попасть туда, не нарушив украинские законы, невозможно.

Суд признал вину Януковича по двум из трех статей, которые были в обвинительном акте — это государственная измена и пособничество в ведении агрессивной войны. Судьи согласились, что обвинение не предоставило доказательств, что у Януковича был умысел изменить границы Украины и что он знал о таких планах чиновников из РФ. Суд не признал и заключение экспертов о том, что в результате аннексии Крыма Украина потеряла 1,08 триллиона гривен.

В приговоре судьи привели свидетельства того, что российские военные активизировались в Крыму еще в начале февраля 2014 года, когда Янукович был президентом, а потому обвиняемый знал об угрозе государственной безопасности со стороны РФ. Суд также привел показания экс-постпреда Украины в ООН Юрия Сергеева: на заседании Совбеза ООН он подчеркивал, что Аксенов не является тем лицом, которое может приглашать иностранное государство. На следующем заседании постпред РФ Виталий Чуркин продемонстрировал заявление Януковича, в котором тот просил Путина ввести войска, — им Янукович предоставил основания России для военной интервенции, считает суд.

Судьи не приняли во внимание показания охранников Януковича об угрозе его жизни, поскольку суд установил только нападение на одного охранника Януковича — Иванцова. Других фактов нападений на Януковича или его окружение суд не установил. В 2015 году началось расследование покушения на Януковича, которое продолжается до сих пор.

Был ли это государственный переворот, как настаивает Янукович? Это не предмет доказывания, говорит суд.

За день до оглашения приговора адвокат Виталий Сердюк заявил, что любое решение суда «является ничтожным и неправосудным». Судя по его риторике, защита будет подавать апелляцию, а потому приговор пока в силу не вступит.

Сердюк рассказал theБабелю, что по материалам судебного процесса адвокаты Януковича сделали видео, которое, по их мнению, доказывает невиновность Януковича и вину нынешней власти в потере Крыма. Это видео адвокат Виталий Сердюк обещает показать журналистам. Кроме того, Сердюк говорит, что адвокаты уже выписали свое обвинение нынешней власти: «Мы подготовили 6 томов материалов дела и даже проект обвинительного акта». По его словам, в их списке Андрей Парубий, Александр Турчинов, Виталий Наливайченко, Арсен Аваков, Сергей Пашинский, Юрий Луценко, Юрий Сергеев, Степан Полторак, Виталий Кличко, Арсений Яценюк. Материалы он обещает передать Государственному бюро расследований и в международные и правозащитные организации.