Владимир Зеленский пообещал бороться с коррупцией с помощью английского суда, «как в Казахстане». Что это за суд? И при чем здесь Казахстан?

Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Oli Scarff / Getty Images

Сегодня, 21 января, партия «Слуга народа» выдвинула артиста Владимира Зеленского кандидатом в президенты. Сегодня же «Украинская правда» опубликовала интервью, где Зеленский рассказал, как он планирует бороться с коррупцией и влиянием олигархов на власть: «Поставим правила… Попросим Великобританию, поставим Высший английский суд, как в Казахстане». Судя по всему, Владимир Зеленский имеет в виду специальный суд при Международном финансовом центре «Астана». Он не имеет отношения к Высокому суду Лондона или Верховному суду Великобритании, но в нем действует англосаксонская система права, а все его судьи — британские подданные.

Летом 2018 года в столице Казахстана открыли Международный финансовый центр «Астана» (AIFC) — торговую площадку, куда страна намерена привлечь международные банки, кредитно-финансовые организации и представительства крупных компаний. Центр обустроен в павильонах всемирной выставки EXPO-2017. Казахстан рассчитывает на то, что площадку будут использовать компании Закавказья, Грузии, Азербайджана и Монголии, а в перспективе — Евразийского экономического союза. Они получат налоговые льготы, для них упростили визовый и валютный режимы.

На территории AIFC действует особый правовой режим. Для того чтобы завоевать доверие потенциальных инвесторов, при Центре учрежден специальный суд. Он не связан с британскими судами (как можно заключить из слов Владимира Зеленского), но отделен от судебной системы Казахстана. В нем действует англосаксонская, то есть прецедентная, система права и существуют два уровня: суд первой инстанции и апелляционная палата. Судопроизводство ведется на английском языке. Председатель суда — лорд Гарри Вульф, член верхней палаты британского парламента, бывший главный судья Англии и Уэльса. В декабре 2017 года он принял присягу. Все восемь судей — британцы. Представлять интересы сторон могут юристы из любой страны мира — для этого требуется только диплом бакалавра права и рекомендательное письмо от судьи любого суда, где юрист уже выступал в качестве адвоката.

Суд AIFC не рассматривает уголовные и административные дела. В нем разрешают исключительно коммерческие споры между участниками финансового центра, а также между участниками AIFC и самим финансовым центром. Касаются эти споры сделок и операций, которые заключают или проводят в AIFC. Также в этот суд при взаимном согласии могут обратиться и компании, которые не входят в AIFC. Каждая сторона будет платить сбор за подачу иска и за каждое заседание суда — 800 долларов за каждый полный день. Похожий финансовый центр и особый суд при этом центре с середины нулевых годов действуют в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

Суд в Астане еще не рассмотрел ни одного дела. А потому пока сложно сказать, насколько эта идея эффективна. Суд в Дубае, который работает более 10 лет, рассматривает дела и уже наладил международное сотрудничество с Верховным судом Сингапура, Окружным судом Южного округа Нью-Йорка, судами Великобритании, Кении и Австралии.