#10yearschallеnge: Тимошенко с Путиным, Порошенко с Пугачевой, Бейонсе на «Донбасс Арене». Вот как выглядели новости Украины 10 лет назад

Просмотры:
4917
Автор:
Евгений Спирин
Дата:

В Facebook новый флешмоб, который называется #10yearschallеnge, или #2009vs2019. Его суть в том, чтобы публиковать фотографии с десятилетней разницей. Во флешмобе участвуют обычные пользователи, политики, знаменитости и даже целые компании. Люди, наряду с обычными фото, публикуют мемы о размерах котлет в бургерах 10 лет назад, смартфонах и так и не отремонтированных дорогах. А редакция theБабеля решила вспомнить, как выглядели ключевые новости 2009 года и что случилось теперь, в 2019.

Юлия Тимошенко, Путин и газовый контракт

После очередного витка «газовой войны» и угроз России прекратить поставки топлива в Украину, что нарушило бы транзит в Европу, 17 января тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко прибыла в Москву. Сначала она участвует в саммите в Доме правительства. Позже уезжает на встречу с премьер-министром России Владимиром Путиным. Их встреча тет-а-тет длится больше 2 часов. А затем вместе с главой НАК «Нафтогаз» Олегом Дубиной и главой «Газпрома» Алексеем Миллером, президентом Дмитрием Медведевым и премьером Путиным проводит встречу «в широком кругу».

Вот такой была новость:

«Премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин проводят переговоры по газовому вопросу в расширенном кругу. Перед этим состоялась встреча глав правительств двух стран в формате тет-а-тет, которая длилась более двух часов».

Alexander Zemlianichenko Jr / Bloomberg via Getty Images

Итогом станет подписание «газового договора» на 10 лет. Это случилось 19 января 2009 года, а с текстом контракта можно ознакомиться тут.

  • «Нафтогаз Украины» подал в суд на российский «Газпром» иск на $5 млрд за активы, которые компания потеряла из-за оккупации Крыма Россией.
  • В 2019 году, по итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа, «Газпром» обязан доплатить НАК «Нафтогаз» $2,56 млрд.
  • Юлия Тимошенко баллотируется в президенты Украины.

Задержан генерал Пукач, убийца журналиста Гонгадзе

В 2003 году генерала Алексея Пукача заподозрили в причастности к похищению и убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Его задержали, но вскоре выпустили под подписку о невыезде. Пукач скрылся и прятался 6 лет. Его арестовали сотрудники СБУ 21 июля 2009 года в селе Молочки Житомирской области. Следствие взяли под свой контроль Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. В 2010 году установили, что Пукач получил приказ убить Гонгадзе от главы МВД Юрия Кравченко. В 2013 году Пукача приговорили к пожизненному заключению.

Фото УНИАН

Вот новость за 22 июля 2009 года.

«Во вторник вечером в одном из сел на Житомирщине задержали бывшего начальника уголовной разведки Министерства внутренних дел Алексея Пукача, подозреваемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Почти 6 лет этого человека искали все правоохранительные органы как главного свидетеля по делу Гонгадзе, единственного человека, который мог бы назвать заказчиков убийства журналиста. Как заявил на брифинге в среду заместитель председателя СБУ Василий Грицак, Пукач все эти годы находился в Украине».

Взрыв на шахте в Донецке 8 июня 2009 года

Восьмого июня 2009 года на шахте имени Скончинского в Донецке на глубине 1 200 метров взорвался газ. Погибли 13 шахтеров, а их тела доставали из-под завалов около недели.

Так выглядел текст новости:

«8 июня во второй западной лаве конвейерного штрека шахты им. академика Александра Скочинского в Донецке произошла авария. На глубине 1 250 м произошел выброс газа и угля.

В это время на участке находился 51 горняк. 38 сами выехали на поверхность. 34 из поднявшихся скорые отвезли в местную больницу профзаболеваний. Шахтера Владимира Шевченко доставили в тяжелом состоянии в областную больницу им. Калинина. Шестерых горняков нашли мертвыми. Неизвестна судьба еще семи».

Фото УНИАН

Последнего погибшего достали 14 июня 2009 года.

  • В довоенный период горняки шахты получали до $2 000.
  • Сейчас шахта находится на оккупированной территории. После обстрелов и затоплений часть шахты не работает, а шахтеры не получают зарплату.
  • Максимальная ставка тут около 8 000 гривен за работу проходчика.

Открылась «Донбасс Арена» в Донецке

В Донецке в августе открылся стадион «Донбасс Арена». Его строили к Чемпионату по футболу Евро-2012. На открытие приехала вся верхушка «Партии регионов», а также президент Виктор Ющенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, Юлия Тимошенко и другие политики. Открывал арену олигарх Ринат Ахметов, а главной гостьей была певица Бейонсе, которая получила за выступление полтора миллиона долларов. Тут можно почитать ее райдер. 

Лазаренко Николай / УНИАН

А так выглядела новость 30 августа 2009 года:

«Президент футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов открыл новый футбольный стадион «Донбасс Арена». Выступая на открытии, он сказал, обращаясь к гостям церемонии: «Этот стадион построен вами и для вас».

Лидер «Партии Регионов» Виктор Янукович вспомнил времена, когда десятки тысяч человек не могли попасть на стадион и смотрели футбол с близлежащих терриконов. «Среди этих ребят был и Ринат Ахметов. Спасибо огромное ему и его родителям», — сказал он. Церемония открытия продолжалась более двух часов. Перед гостями выступили украинские поп-исполнители, российский певец Дима Билан. Завершилась церемония выступлением известной певицы Бейонсе».

  • «Донбасс Арена» осталась в оккупированном Донецке. С 2014 по 2016 год там хранили гуманитарную помощь.
  • Теперь тут играют футбольные матчи команды непризнанных республик. Например, в мае 2019 года тут пройдет матч так называемой «ДНР» и непризнанной республики Абхазия.

Пугачева презентовала радио в Киеве. С ней танцевал Порошенко

Российская певица Алла Пугачева приехала в Киев 24 апреля презентовать свое «Радио Алла». На концерте были украинские политики и звезды, они поздравляли Пугачеву с 60-летним юбилеем. Тогдашний председатель совета Нацбанка Петр Порошенко станцевал с ней на сцене.

Светлицкий Сергей / УНИАН

Вот что было в новостях 27 апреля 2009 года:

«Российская певица Алла Пугачева презентовала в Киеве радиостанцию «Радио Алла». На открытии «Радио Алла» Примадонна танцевала с председателем совета Нацбанка Петром Порошенко и подшучивала над Веркой Сердючкой. Презентация «Радио Алла» состоялась 24 апреля в киевском концертном холле FreeDom. По словам Пугачевой, главная цель создания радиостанции — это «продвижение красивой музыки, молодых хороших артистов». На презентации побывали многие известные политики, бизнесмены и звезды украинского шоу-бизнеса. Среди них — Нестор Шуфрич, Анатолий Кинах, Петр Симоненко, Эдуард Прутник, певица Верка Сердючка, Ани Лорак, Светлана Лобода, Тина Кароль, Руслана, Виталий Козловский, Наталья Могилевская, Ирина Билык, Александр Пономарев, телеведущие Ольга Герасимюк и Екатерина Осадчая и многие другие».

  • Петр Порошенко стал президентом Украины.
  • Алла Пугачева подверглась травле за поддержку Андрея Макаревича, который высказался против нападения России на Украину.
  • Пугачева выпустила антивоенный трек «Нас бьют, а мы летаем».
  • Певицы нет в списке артистов РФ, которым запрещен въезд в Украину.

Крым и туристы

В 2009 году Крым посетили почти 5 миллионов туристов.

Об этом писали в новостях вот так:

«По данным Министерства курортов Крыма, количество туристов по сравнению с прошлым годом сократилось почти на 12% — до 4 млн 987 тыс. 300 человек».

Benoit Gysembergh / Paris Match via Getty Images

Уже тогда в Крыму прокремлевские байкеры во главе с Александром «Хирургом» Золдостановым проводили российские фестивали. В нескольких километрах от Севастополя прошел байкерский съезд. О нем 13 июля 2009 года писали так:

«Ансамбль Черноморского флота РФ заставил толпу прослезиться и петь «Легендарный Севастополь — город русских моряков», а благословленные патриархом Кириллом и Путиным русские байкеры назвали Россию и Украину «мужем и женой, которые скоро снова сойдутся».

  • Крым с 2014 года аннексирован Россией. Там постоянно нарушаются права человека, репрессируют крымских татар, преследуют за инакомыслие.
  • Въехать в Крым легально можно только через пункты пропуска на административной границе.

Ющенко, Папа Римский и евроинтеграция

Тогдашний президент Виктор Ющенко встретился с главой католической церкви Папой Римским. С Папой они поговорили о дипломатии и связях с Ватиканом, а с кардиналом Бертоне — о евроинтеграции Украины.

Vatican Pool / Getty Images

В новостях от 1 июня 2009 года было так:

«В Ватикане состоялась аудиенция украинского президента Виктора Ющенко у Папы Римского Бенедикта ХVI. После завершения аудиенции началась встреча главы украинского государства с секретарем Ватикана, кардиналом Тарчизио Бертоне.

Президент также отметил, что между Украиной и Апостольской столицей существуют постоянные связи, напомнив, что в марте этого года исполнилось 90 лет с момента создания дипломатической миссии Украинской Народной Республики в Ватикане.

Ющенко и Бертоне также коснулись темы европейской интеграции Украины. Курс Украины на европейскую интеграцию остается неизменным и является одним из приоритетов внешней политики государства, подчеркнул президент».

Сталлоне и Шварценеггер на бое у Виталия Кличко

В сентябре 2009-го Виталий Кличко успешно защитил титул чемпион мира WBC по боксу — победил техническим нокаутом Криса Арреолу. На поединок в Лос-Анджелес пришли друзья Виталия — Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер.

Кличко неоднократно говорил, что Сталлоне и Шварценеггер — его хорошие друзья. И они до сих пор помогают с благотворительностью.

Donald Miralle / Bongarts / Getty Images

  • Виталий Кличко стал мером Киева.
  • Не так давно Арнольд Шварценеггер впервые прилетел в Украину, на бизнес-форум Olerom Forum One, который проходил в Киеве, в гости к мэру столицы Виталию Кличко.

Green Grey и премия MTV

Украинские музыканты Green Grey получили премию MTV как «Лучший украинский исполнитель-2009».

Тут новость от 14 октября 2009 года:

«Рок-группа Green Grey, отпраздновавшая 20-летие своего существования, победила в отборочном конкурсе на звание «Лучший украинский исполнитель-2009» по версии MTV Europe Music Awards. В борьбе за это звание коллектив обошел группу «Друга Рiка» и Ламу, получившую награду в прошлом году. Музыканты Green Grey выступят 5 ноября в Берлине, где пройдет 16-я церемония «Европейских музыкальных наград».

Sean Gallup / Getty Images

Курс доллара

А вот котировки валют за 1 октября 2009 года. За доллар давали от 8 гривен 25 копеек до 8 гривен 45 копеек.

Цены на мясо в 2009 году.

Цены на мясо в 2009 году.

Vasiliy Klokov / Bloomberg via Getty Images

«Сегодня, 1 октября, по состоянию на 12:00 средний курс продажи наличного доллара составил 8,40 гривны за доллар, средний курс покупки доллара — 8,30 гривны за доллар. Торги на межбанковском валютном рынке открылись в диапазоне 8,25—8,29 гривны за доллар. Они проходят в диапазоне 8,25—8,29 гривны за доллар».

  • Курс доллара на январь 2019 года составляет 28 гривен.
  • Курс евро — 32 гривны.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Во Вьетнаме врачи спасли пациента от алкогольного отравления, влив в него 4,5 литра пива

Просмотры:
1245
Автор:
Ольга Матвеева
Дата: