Харьковский «Металлист» добился успеха при Ярославском и развалился при Курченко. Есть ли надежда, что он возродится?

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Четырнадцать лет назад, в январе 2005 года, бизнесмен Александр Ярославский стал владельцем харьковского футбольного клуба «Металлист». Под его управлением команда достигла своего расцвета: стабильно выступала в еврокубках и была в тройке лидеров Чемпионата Украины. Но после вынужденной продажи клуба Сергею Курченко в конце 2012-го для «Металлиста» наступила черная полоса. С 2014 года команда стремительно теряла позиции в Чемпионате, а в 2016-м и вовсе де-факто прекратила существование из-за миллионных долгов. theБабель вспоминает историю взлета и падения «Металлиста», рассказывает о попытках реанимации харьковского футбола болельщиками, экс-тренером и бывшими игроками клуба, которые создали новую команду — «Металлист 1925», и о том, есть ли шансы на возвращение Ярославского и возрождение «Металлиста».

Приход Ярославского

В январе 2005 года бизнесмен Александр Ярославский купил харьковский футбольный клуб «Металлист» у депутата Александра Фельдмана за полтора миллиона долларов. Ярославский рассказывал, что на это решение повлиял олигарх и президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов: «Он уговаривал меня к тому времени где-то год, давил на такие точки. Я даже сам не заметил, как очутился внутри футбола». Ахметов понимал, что для успеха его клуба в европейских турнирах нужно больше сильных соперников во внутреннем чемпионате. А таковых, кроме киевского «Динамо», на тот момент не было.

Александр Ярославский (справа) и Ринат Ахметов (слева)

Фото УНИАН

Основные футбольные турниры Украины

  1. Чемпионат Украины по футболу

    Проводится в четырех лигах: в трех играют профессиональные клубы, четвертая — аматорский чемпионат. Премьер-лига (с 1992 по 2008-й Высшая лига) — первая по рангу в чемпионате, играют 12 клубов. Первая лига вторая по рангу, играют 16 клубов. Вторая лига — третья по рангу, состоит из группы А и группы Б, по 10 клубов в каждой.

    Ротация команд в Премьер-лиге

    Команда, занявшая последнее, 12-е место в турнирной таблице Премьер-лиги, выбывает в Первую лигу. Команда, занявшая 11-е место, играет 2 матча плей-офф с клубом, занявшим 2-е место в Первой лиге. А команда, занявшая 10-е место, играет с клубом, занявшим 3-е место в Первой лиге.

  2. Кубок Украины

    Второй по значению футбольный турнир, проводится параллельно с Чемпионатом Украины. Участвуют 48 клубов из трех профессиональных лиг и 2 финалиста Кубка Украины среди аматоров прошлого сезона. Соревнование проходит в 7 туров. Соперники в каждом туре определяются слепой жеребьевкой (без учета рангов футбольных лиг) и проводят один матч, победитель которого выходит в следующий тур. Клубы Премьер-лиги начинают играть в турнире на стадии 1/16 финала (3-й тур).

До этого «Металлист» не мог похвастаться особыми успехами в украинском Чемпионате. В Высшей лиге клуб не поднимался выше 5-го места и несколько раз вылетал в Первую. Наилучшим достижением был финал Кубка Украины еще в 1992 году, где харьковчане проиграли в дополнительное время одесскому «Черноморцу».

По совету Ахметова Ярославский первым делом занялся отстройкой инфраструктуры клуба, пригласил нового тренера и спортивного директора, который должен был подобрать игроков для команды. Уже летом 2005 года новым наставником «Металлиста» стал Мирон Маркевич, а спортивным директором — Евгений Красников. «Мы долго не разговаривали. Договорились сразу. Он предложил мне контракт на три года и попросил, чтобы я создал боеспособную команду», — вспоминает Маркевич.

Главный тренер ФК «Металлист» Мирон Маркевич во время матча против «Днепра» в 29-м туре Чемпионата Украины в Харькове, который «Металлист» выиграл со счетом 2:1. 19 мая 2013 года.

Мариенко Андрей / УНИАН

Уже в первом сезоне под руководством Маркевича «Металлист» повторил свое лучшее достижение, заняв 5-е место в Высшей лиге. А в следующих шести сезонах подряд харьковчане становились бронзовыми призерами Чемпионата Украины. Они навязали серьезную конкуренцию грандам украинского футбола — донецкому «Шахтеру» и киевскому «Динамо». Благодаря эффективной трансферной политике Красникова в этот период в команде появились Марко Девич, Шавьер, Тайсон, Марлос, Александр Рыкун, Папа Гуйе и другие игроки, ставшие звездами украинского и европейского футбола.

В 2007 году Украина и Польша выиграли право на проведение Чемпионата Европы 2012, и Ярославский решил выбить для Харькова статус города-хозяина Чемпионата. Он вложил более 300 миллионов долларов в реконструкцию стадиона «Металлист», создание Детской футбольной академии, новой тренировочной базы, постройку нового терминала аэропорта и пятизвездочного отеля в центре Харькова. «Скажу откровенно: у Харькова не было никаких шансов принять матчи Евро-2012. Потому что было четыре основных города: Киев, Донецк, Львов и Днепропетровск; и было два резервных города — Одесса и Харьков. Мы фактически отобрали участие у Днепропетровска, своим трудом отобрали. Мы построили ту инфраструктуру, которой требовали стандарты УЕФА», — вспоминал Ярославский.

Право на участие в еврокубках

  • Чемпион Премьер-лиги Украины попадает напрямую в групповой раунд Лиги чемпионов — первого по рангу европейского турнира. Вице-чемпион должен будет пройти двух соперников в матчах квалификации, чтобы попасть в Лигу чемпионов.

  • Победитель Кубка Украины попадает напрямую в групповой раунд Лиги Европы (до 2009-го Кубок УЕФА) — второго по рангу европейского турнира. Третье место Премьер-лиги — в третий из четырех раундов квалификации Лиги Европы, 4-е место — во второй раунд.

    Если Кубок выиграет чемпион или вице-чемпион Премьер-лиги, то 3-е место — выход напрямую в групповой раунд Лиги Европы, 4-е место — третий раунд квалификации Лиги Европы, 5-е место — второй раунд квалификации Лиги Европы.

  • Таким образом, на участие в еврокубках могут претендовать команды, занявшие первые пять мест в Премьер-лиге Украины.

С 2007 года «Металлист» — постоянный участник еврокубков. Наивысшие достижения: выход в 1/8 финала Кубка УЕФА в сезоне 2008/2009 и выход в четвертьфинал Лиги Европы в сезоне 2011/2012.

Продажа и крах «Металлиста»

В декабре 2012 года Ярославский неожиданно продал клуб группе компаний бизнесмена Сергея Курченко из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича. Позже Ярославский рассказал и о давлении со стороны городских властей Харькова, в частности мера Геннадия Кернеса.

Несмотря на уход Ярославского, «Металлист» в 2013 году обошел киевское «Динамо» и занял второе место в Чемпионате Украины. Но уже в следующем году для клуба начались тяжелые времена. В феврале 2014-го, после Евромайдана, Курченко бежал из Украины, бросив команду на произвол судьбы.

Сергей Курченко во время церемонии чествования ФК «Металлист» — серебряного призера Чемпионата Украины сезона 2012/13 в Харькове. 27 июня 2013 года.

Владимир Андреев / УНИАН

История выступлений «Металлиста» с 2005 по 2016 год

  1. 5-е место в Чемпионате Украины.

  2. 3-е место в Чемпионате Украины.

  3. 3-е место в Чемпионате Украины (лишен бронзовых медалей из-за договорного матча со львовскими «Карпатами»); в первом раунде Кубка УЕФА проиграл английскому «Эвертону».

  4. 3-е место в Чемпионате Украины; в 1/8 Кубка УЕФА проиграл киевскому «Динамо».

  5. 3-е место в Чемпионате Украины; проиграл австрийскому «Штурму» и не попал в групповую стадию Лиги Европы.

  6. 3-е место в Чемпионате Украины;  в 1/16 Лиги Европы проиграл немецкому «Байеру».

  7. 3-е место в Чемпионате Украины; в 1/4 Лиги Европы проиграл португальскому «Спортингу».

  8. 2-е место в Чемпионате Украины; в 1/16 Лиги Европы проиграл английскому «Ньюкаслу».

  9. 3-е место в Чемпионате Украины; дисквалификация на стадии плей-офф Лиги чемпионов.

  10. 6-е место в Чемпионате Украины; последнее место в группе Лиги Европы.

  11. 10-е место в Чемпионате Украины; в июле 2016 года клуб лишили профессионального статуса.

Появились долги по зарплате, команду покинули ведущие игроки, ушел и Мирон Маркевич. «Когда пришел Курченко, то сразу продал Тайсона. Для меня это значило очень много — я понял, что этому человеку футбольный клуб не нужен. Я должен был доработать Чемпионат — мы как раз боролись за чемпионство. А потом ушел — работать там не было никакого смысла. У нас был серьезный проект, хорошая Академия, сильный клуб. Но все пропало, сейчас об этом можно только вспоминать», — рассказывает Маркевич.

Уже в следующем сезоне 2014/2015 «Металлист» остался без еврокубков, заняв 6-е место в Чемпионате Украины, и провалил выступление в групповом этапе Лиги Европы, проиграв все 6 матчей. В 2016 году клуб оказался на грани исчезновения. Средства на его спасение пытались собирать болельщики, а экс-звезда «Металлиста» Марко Девич простил клубу долг в 350 тысяч долларов. Но это не помогло. Летом 2016-го Федерация футбола Украины отказала «Металлисту» в аттестации на участие в Чемпионате из-за миллионных долгов. После этого клуб фактически прекратил свое существование.

Баннер на трибунах во время последнего матча «Металлиста» в Премьер-лиге в Харькове против киевского «Динамо». 14 мая 2016 года.

Facebook / FC Metalist

Два «Металлиста»

В августе 2016-го в Харькове появился футбольный клуб «Металлист 1925». В его руководство вошли экс-тренер и бывшие игроки «Металлиста», а основу составили выпускники Футбольной академии клуба. Основатели планировали «в кратчайшие сроки вернуть «Металлисту 1925» призовые места национального футбольного Чемпионата». В сезоне 2016/17 «Металлист 1925» занял второе место в Любительском чемпионате Украины и получил профессиональный статус. В прошлом году команда завоевала бронзовые медали Второй лиги Чемпионата Украины и вышла в Первую лигу.

В июле 2016 года Курченко создал на базе Академии «Металлиста» аматорскую команду СК «Металлист». Команда заявилась на Чемпионат Харьковской области и заняла по его итогам последнее место. После этого СК «Металлист» прекратил существование.

В октябре 2017-го «Металлист» отобрали у Курченко и передали в собственность Харьковской обладминистрации. А домашний стадион ФК «Металлист» стал временной базой для игр донецкого «Шахтера». Здесь также проводит свои матчи сборная Украины по футболу.

Вернется ли Ярославский?

В интервью в апреле 2018 года Александр Ярославский заявил о том, что мечтает, «чтобы в Харьков вернулся настоящий “Металлист”». Фаны клуба восприняли это как намек на возвращение Ярославского.

Позднее экс-президент «Металлиста» призвал реалистично смотреть на вещи: «Сегодня с «Металлистом» есть две проблемы. Первая — непонятно, кому он принадлежит, с кем разговаривать. И вторая — долги «Металлиста», их никто не отменял. Это сумма порядка 60—70 миллионов долларов».

Александр Ярославский во время подготовки Харькова к Евро-2012. Март 2011 года.

Фото УНИАН

По поводу нового клуба «Металлист 1925» Ярославский говорит, что уважает инициативу его основателей. «Поэтому мешать им я не буду. Они сами должны пройти этот путь, сами должны получить результат. Я вижу себя только в «Металлисте». Это была моя первая любовь, пускай он ею и останется».