Нобелевского лауреата лишили почетных званий — он заявил, что белые умнее черных. theБабель рассказывает его историю

Просмотры:
1091
Автор:
Тома Балаева
Дата:

Express / Getty Images

За расистские высказывания лаборатория ColdSpringHarbor (Нью-Йорк) лишила биолога Джеймса Уотсона звания почетного канцлера, профессора и попечителя. Последнее заявление о том, что «белые люди, определенно, умнее черных», Уотсон сделал совсем недавно. Но до этого периодически высказывался в таком тоне последние 20 лет. theБабель рассказывает историю ученого, который открыл структуру молекулы ДНК, получил за это Нобелевскую премию, а потом продал свою медаль из-за обвинений в расизме.

2 января 2019 года на канале PBS вышел документальный фильм «Американские мастера: расшифровка Уотсона». В нем американский биолог Джеймс Уотсон, получивший Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК, заявил, что интеллектуальные способности представителей разных рас не одинаковы. По мнению Уотсона, гены влияют на различие между средним IQ представителей европеоидной и негроидной рас. Не в пользу последней.

После этого лаборатория ColdSpringHarbor, которую Уотсон возглавлял до 2007 года, лишила его своих почетных званий. 11 января администрация лаборатории выпустила официальное заявление, в котором назвала высказывания Уотсона «предосудительными, не подкрепленными наукой и никоим образом не отражающими взгляды CSHL».

Нобелевская премия и исследования генома

Джеймсу Уотсону 90 лет. В 1952 году он и физик Фрэнсис Крик вывели структуру двойной спирали ДНК. В своем открытии они основывались на экспериментальных данных, полученных в Королевском колледже Лондона учеными Розалиндой Франклин и Морисом Уилкинсом. В 1962 году Уотсону, Крику и Уилкинсу вручили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за исследования структуры нуклеиновых кислот. Розалинда Франклин умерла в 1958 году, поэтому не получила премию.

В 1968 году Уотсон опубликовал книгу «Двойная спираль: личный отчет об открытии структуры ДНК». В том же году Уотсон стал директором лаборатории ColdSpringHarbor в Нью-Йорке и превратил ее в глобальный центр исследований в области молекулярной биологии. В 1994 году Уотсон стал президентом лаборатории, в 2004 — канцлером.

С 1988 по 1992 год Уотсон участвовал в создании и управлении проектом «Геном человека» в Национальных институтах здравоохранения США. Его собственный геном был определен в 2007 году. Уотсон стал вторым человеком в мире, опубликовавшим эту информацию в интернете. «Я обнародую свою последовательность генома, чтобы стимулировать развитие эпохи персонализированной медицины. Информацию, содержащуюся в наших геномах, можно использовать для выявления и предотвращения заболеваний, а также для создания индивидуальной медицинской терапии», — заявил тогда ученый.

Bettmann / Getty Images

Скандальные заявления

Помимо научных достижений, Уотсон известен своими публичными спорными высказываниями. В интервью в 2007 году ученый сообщил, что не верит в перспективы Африки, потому что «вся наша социальная политика основана на том факте, что их интеллект такой же, как и у нас, но данные всех исследований показывают, что это не так». Позже он извинился, но это заявление вызвало скандал, и Уотсона исключили из состава директоров CSHL. Он остался почетным канцлером, профессором, попечителем лаборатории и руководил в ней проектной работой.

Спорные утверждения Уотсон транслировал и раньше. Например, в 2000 году на лекции в Калифорнийском университете ученый предположил, что существует связь между цветом кожи и сексуальным влечением. «Вы никогда не слышали об английском любовнике. Только английский пациент», — сказал Уотсон. Тогда же ученый высказался о полных людях: «Всякий раз, когда вы проводите собеседование с полными людьми, вы чувствуете себя плохо, потому что знаете, что не собираетесь их нанимать».

Кроме того, в разное время Уотсон делал скандальные заявления о возможности использования генной инженерии для создания красивых девушек, о том, что глупость — это болезнь, а самых глупых людей (10% от общего количества) нужно лечить. В 1997 году в интервью The Sunday Telegraph Уотсон сказал: «Если бы можно было найти ген, отвечающий за сексуальную ориентацию, и какая-нибудь женщина решила бы, что не хочет иметь гомосексуального ребенка, — что же, ну и пусть».

Cold Spring Harbor Laboratory / Wikimedia Commons

История медали

В декабре 2014 года Уотсон выставил на аукцион Christieʼs свою Нобелевскую медаль. Ученый заявил, что пошел на это из-за травли в научном сообществе после его высказываний о различиях в интеллектуальном и физическом развитии рас. Медаль продали за 4,1 миллиона долларов, которые частично должны были пойти на благотворительность и поддержку научных исследований. Медаль купил российский миллиардер Алишер Усманов. В июне 2015 года, во время визита Уотсона в Москву, Усманов вернул ему медаль.

По словам сына ученого Руфуса Уотсона, сейчас его отец находится в доме престарелых. Он восстанавливается после случившейся в октябре автомобильной аварии и слабо понимает, что происходит вокруг. Интервью PBS сняли прошлым летом.