Бывшего топ-регионала Александра Ефремова уже два года судят в Старобельске. Его забыли друзья, однопартийцы и журналисты — большой репортаж theБабеля

Просмотры:
12405
Автор:
Тереза Лащук
Дата:

Маргарита Шерстюк / theБабель

Бывший глава фракции «Партии регионов» Александр Ефремов — единственный из верхушки «ПР», кто после побега Януковича оказался за решеткой. Ефремова обвиняют в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины. Также, по версии следствия, Ефремов помогал захватывать здания СБУ и облгосадминистрации Луганска. Ему грозит пожизненное заключение. Приговора он ожидает в маленьком городке Старобельск Луганской области. Добираться туда из столицы нелегко, поэтому журналисты приезжают в суд нечасто. Даже некоторые важные свидетели отказываются ехать так далеко. В декабре 2018 года корреспондент theБабеля Тереза Лащук побывала на судебном заседании по делу Ефремова в Старобельске, а потом час разговаривала с ним лично. Адвокаты Ефремова уверены, что дело развалится из-за отсутствия надлежащих доказательств. Прокуроры настаивают, что доказательств достаточно. А сам Ефремов ни о чем не жалеет.

1.

Доехать из Киева до Старобельска — непростое дело, потому что прямого поезда или автобуса нет. Сначала 15 часов поездом до Лисичанска, оттуда — в Северодонецк. Дальше — маршруткой под блатную музыку до Старобельска. Приезжаю поздно вечером, а очередное заседание по делу Александра Ефремова должно начаться в десять утра.

Ефремов сидит в стеклянной «клетке». Рядом — аккуратно сложенная куртка и большая коричневая сумка с самым необходимым: салфетками, Уголовно-процессуальным кодексом, ручками. Внешне он совсем не похож на «царя Луганщины», как его некогда называли, — обычный 64-летний мужчина в джинсах и свитере.

Свое влияние в области Ефремов наращивал постепенно. Он начинал с бизнеса — в 1991 году стал директором предприятия «МЕГА ЛТД», в 1996-м председателем правления Укркоммунбанка. В 1997 году ушел в чиновники — его назначили заместителем председателя Луганской областной государственной администрации (ЛОГА). За год стал председателем ЛОГА. Один из свидетелей по делу, бывший прокурор Луганской прокуратуры, а теперь журналист Сергей Иванов рассказывает мне, что уже в то время с Ефремовым согласовывали назначения топ-чиновников и даже прокуроров области. В 2006 году Ефремов прошел в Верховную Раду от «Партии регионов». В 2012-м стал главой фракции «Партии регионов».

Ефремов замечает меня и улыбается — наконец-то на суд приехал хоть один журналист. Обычно заседания проходят в пустом зале: СМИ сюда просто не доезжают, а бывшие коллеги Александра Ефремова не обеспечивают ему группу поддержки. Например, еще до недавних пор глава фракции «Партии регионов» Юрий Бойко ни разу не посетил своего соратника.

Когда в зал заходят трое судей во главе с председателем Александром Пелыхом, улыбка Ефремова сменяется отвращением. Он даже демонстративно не встает со скамьи, хотя так принято показывать свое уважение к суду. Его лицо краснеет. Он раздражен, потому что просидел в «клетке» весь перерыв. В суд его привезли около 10:30, а заседание началось только в 14:00 — адвокаты не смогли своевременно добраться до Старобельска.

Ефремов не скрывает своего возмущения и презрения. Судей он прямо в зале суда называет преступниками и убийцами, прокуроров — уродами.

Адвокаты и Ефремов общаются с прокурорами в довольно грубой форме. Прокурор Кожуховский уверен, что они пытаются добиться его реакции, чтобы была причина отстранить его от процесса. Поэтому на оскорбления он не реагирует.

Маргарита Шерстюк / theБабель

— Я просил вас оставить меня в СИЗО, чтобы я вас не видел в зале заседаний, а вы даже на это не можете пойти! У вас сил не хватает! — обращается Ефремов к судье.

— Уважаемый обвиняемый, со мной нельзя так общаться. Я делаю вам предупреждение, — спокойно отвечает судья Пелых.

— А со мной поступать так, как вы поступили, можно? Меня можно было поставить на грань смерти? — не останавливается Ефремов.

Он говорит о 3 декабря, когда ему впервые за все судебный процесс стало плохо. Именно в тот день подсудимому должны были продлить арест, и судья Пелых отказал ему в госпитализации. Из-за этого инцидента адвокаты Ефремова подали жалобу в Европейский суд по правам человека. И 17 декабря, по словам адвокатов, ЕСПЧ принял ее к рассмотрению. Это уже вторая такая жалоба, в первой речь шла о «незаконном задержании».

2.

Александра Ефремова задержали 30 июля 2016 года в самолете «Австрийских авиалиний». Ефремов уже сидел в своем кресле в бизнес-классе, когда за ним пришли сотрудники СБУ и прокуратуры. Рейс пришлось задержать, пока Ефремова не вывели из самолета.

Тогда экс-регионалу сообщили о подозрении по трем статьям: завладение имуществом компании «Луганскуголь», совершение умышленных действий с целью изменения границ территории Украины, что привело к гибели людей, а также организационное и иное содействие в создании «ЛНР». Сейчас расследование по «Луганскуглю» приостановлено. Прокурор Павел Кожуховский объясняет это тем, что он до сих пор ждет документы от других государств, необходимые для направления дела в суд.

1 августа 2016 года суд отправил Ефремова на два месяца в СИЗО. Затем арест много раз продлевали. 13 января 2017 года Ефремова перевели из киевского СИЗО в изолятор в Старобельске, где он сидит до сих пор.

Сейчас его судят по пяти эпизодам. Ефремову инкриминируют содействие в создании террористической организации, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, пособничество в захвате Луганской СБУ и организацию захвата Луганской ОГА.

По версии прокуратуры, Ефремов — председатель Луганской ОГА, а затем и народный депутат — продолжал заниматься бизнесом. Через членов своей семьи он покупал и руководил различными предприятиями в Луганской области (ООО «Индекспром», ООО «ДС-8 », ООО «Портекст», ООО «КОНСЕНТ», ООО «Торговый дом Краснолучский машиностроительный завод»), сохранял влияние на ранее возглавляемый им Укркоммунбанк.

В обвинительном акте утверждается, что топ-чиновники, правоохранители, руководители государственных предприятий в Луганской области назначались исключительно по рекомендации Ефремова. Так он лоббировал собственные бизнес-интересы и руководил всем, что происходило в области. Дела шли неплохо до побега бывшего президента Виктора Януковича. После этого в страну пришла новая власть, которая назначила в Луганскую область людей, на которых Ефремов уже не имел влияния. По версии следствия, он хотел сохранить свое влияние в области и именно поэтому начал добиваться автономии для Луганщины. Для этого вместе с местными депутатами, мэрами и «отставной» элитой, в частности экс-председателем ЛОГА Владимиром Пристюком, готовил антиукраинские митинги, захват ОГА и СБУ.

3.

Луганскую ОГА сепаратисты захватывали несколько раз, но прокуроры по делу Ефремова говорят об эпизоде 9 марта 2014 года. В тот день группа пророссийских активистов во главе с тогдашним депутатом Луганского облсовета Арсеном Клинчаевым зашли в кабинет председателя ОГА Михаила Болотских и заставили его написать заявление об увольнении. После этого они вывесили на ОГА российский флаг.

Прокуроры утверждают, что именно Ефремов дал указание Клинчаеву захватить ОГА. К таким выводам они пришли, в частности, из показаний лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко. Тот вечером 9 марта задержал Клинчаева в Луганске и пытался доставить его в Киев в СБУ. Ему это не удалось, поскольку по дороге в аэропорт Ляшко, по его же словам, позвонил тогдашний глава Администрации президента Сергей Пашинский и попросил вернуть Клинчаева обратно в Луганск. Пашинский сослался на Александра Ефремова — мол, тот пообещал, что освободит ОГА, если они отпустят Клинчаева. ОГА тогда действительно освободили.

Примечательно, что самого Пашинского по этому важному эпизоду до сих пор не допросили в суде. Депутат просит разрешить ему давать показания дистанционно — из Киева, а адвокаты хотят, чтобы он лично приехал в Старобельск. Также следствие так и не смогло установить, когда и при каких обстоятельствах Ефремов давал преступные поручения Клинчаеву.

Сам Клинчаев сбежал в Россию, поэтому его версию узнать невозможно.

4.

Второй эпизод «дела Ефремова» касается захвата СБУ, который произошел 6 апреля 2014 года. Как рассказывают очевидцы, в десять утра в тот день под СБУ собрался митинг. Группа донских казаков требовала освободить накануне задержанных пророссийских активистов: Алексея Рельке, Геннадия Моралишвили, Алексея Карякина, Андрея Дядюна и Павла Шварева. Позже к митингующим присоединились афганцы, «Луганская самооборона» и «Луганская гвардия». Начался штурм здания. Вечером глава Луганского МВД Владимир Гуславский освободил пятерых задержанных из СИЗО, и они присоединились к штурму. (Гуславский признался на допросе, что освободил задержанных, но сказал, что лишь выполнял инициативу местной СБУ. Сделано это было якобы потому, что митингующие обещали не захватывать СБУ, если их побратимов отпустят).

Прокуроры утверждают, что захватывать здание сепаратистам помогал Ефремов. По версии обвинения, он делал это через представителей местной власти: тогдашнего председателя Луганского областного совета Валерия Голенко, его первого заместителя Евгения Харина, депутата Сергея Горохова, экс-мэра Луганска Сергея Кравченко и его первого заместителя Манолиса Пилавова. Якобы они приносили боевикам в СБУ воду и еду и всячески помогали. Все они успели выехать из Украины и объявлены в розыск.

В день захвата СБУ Александр Ефремов не поехал в свой родной город. Вместо этого он сидел в своем офисе в Киеве. По крайней мере так говорит он сам.

Маргарита Шерстюк / theБабель

Прокуроры ссылаются на показания председателя Верховной Рады Андрея Парубия. В период захвата СБУ Парубий (тогда он был секретарем Совета национальной безопасности и обороны) вместе с тогдашним главой СБУ Валентином Наливайченко и его заместителем Андреем Левусом приехали в Луганск на переговоры с сепаратистами. Парубий вспоминает, что во время переговоров сепаратисты часто звонили Валерию Голенко и согласовывали с ним свои действия. А Голенко, по мнению прокуроров, — человек Ефремова, поэтому действовал по его инструкциям.

5.

Одним из первых против Ефремова свидетельствовал его однопартиец — экс-депутат от «Партии регионов» Владимир Ландик. Так что во многом следствие опирается на его слова.

Владимир Ландик рассказывает, что Ефремов и его окружение знали о приходе россиян в Луганск, однако не пытались остановить вторжение. Ландик вспоминает разговор с экс-председателем ЛОГА Владимиром Пристюком в 2014 году.

«Через дня два-три после того, как Владимира Пристюка сняли с должности, мы с Пристюком подъехали к церкви в центре города, деньги на строительство которой он взимал с предпринимателей. Внутри все из мрамора, дорого. Но работы — непочатый край. Он сказал, что вложил сюда три или четыре миллиона долларов. Говорит мне: “Надо помогать, достраивать”. Я его спрашиваю: “А кому? Вон россияне уже сидят на границе, они же все заберут, ты что, не понимаешь?” А он мне говорит: “Да. Они зайдут. Только мы им не нужны. Они на Киев пойдут, а мы здесь будем. Все будет нашим. И ты в команде, меньше п*зди на шефа (они шефом Ефремова называли)”. А меня тогда как перемкнуло. Вот в чем дело! Вы уже все давно поделили!» — рассказывает мне Ландик.

Ландик — уроженец Донетчины. С начала 90-х он начал развивать свой бизнес в Луганской области. Там сам руководил довольно популярным местным медиахолдингом «ИРТА». Также стал председателем местной ячейки «Партии регионов». Ландик уверен, что Ефремову не понравилось, что «донецкие» заходят на «его» территорию, поэтому он его и невзлюбил. Убеждает, что их отношения стали еще более напряженными, когда он стал критиковать деятельность Ефремова и его команды в области на своих теле- и радиоканалах.

«Он ничего не вкладывал в область. Только занимался разными схемами, а деньги выводил в Россию через свой «карманный» Коммунбанк — и я об этом говорил, и фамилию Ефремова везде называл, и местную власть критиковал. А потом я возглавил Центральный союз потребсообществ в Луганской области — все базары были в моем управлении. А люди сына Ефремова ставили киоски по всему Луганску и области, подключались к свету и ни за что не платили. Его менеджеры бегали ко мне и требовали разрешения на установку этих киосков на территории рынков облпотребсоюза, а я им сказал, что ни одного киоска, который не платит за свое содержание, на базаре не будет!» — говорит он.

В 2011 году против сына Ландика Романа возбудили уголовное дело — за избиение модели Марии Коршуновой в ресторане. Владимир Ландик уверен, что девушку подослали специально — для провокации. Мол, она первой ударила Романа, а он всего лишь защищался. Во всем он обвиняет Ефремова.

«Когда Ефремов оказался в СИЗО и не мог влиять на суды, мы получили оправдательный приговор, который давно вступил в законную силу. Этим приговором мой сын полностью и по всем пунктам обвинения оправдан», — уверяет он меня. Однако еще в 2011 году журналисты сфотографировали переписку Владимира Ландика с политтехнологом Леонидом Щукиным, из которой стало ясно, что первым про след Ефремова в деле заявил сам Роман, чем удивил Ландика-старшего.

Александр Ефремов уверяет, что Ландик лжет. Он рассказывает свою версию конфликта. Говорит, что когда он еще работал председателем Луганской ОГА, Ландик занимался стихийной торговлей в городе и просил помощи в этом деле. А после отказа обиделся.

6.

Все обвинения Ефремов отвергает – говорит, что не имеет отношения ни к захвату СБУ, ни к захвату ОГА. А свое заключение называет политическим заказом.

«На импровизированном заборе возле СБУ была приклеена моя фотография как персоны нон грата», — утверждает он.

У него есть свое видение того, «кто сдавал Луганск». Он считает, что это делали представители нынешней власти. В частности генерал МВД Владимир Гуславский, который в день штурма отпустил накануне задержанных лидеров сепаратистов.

«Человек, который был наиболее приближен в области к Луценко, стоял за многими событиями, что привели к сдаче всех государственных зданий, в том числе и СБУ. А потом все это надо было скрыть, и господин Луценко заявил, что я — тот, кто открыл двери войны в Луганскую область», — считает он.

А защитники Ефремова даже публиковали видео, на котором сепаратисты выражают благодарность генералу за взятие СБУ.

Самого Гуславского в суде уже допрашивали, однако адвокаты требуют провести повторный допрос. Он должен был состояться 18 декабря, но на заседание ни Гуславский, ни другие приглашенные свидетели не явились. Гуславский заявил, что находится в больнице, и дальние переезды ему противопоказаны. TheБабель также хотел пообщаться с генералом. Мы пытались связаться с Гуславским через его адвоката Андрея Корчевного, но тот сказал, что сейчас, учитывая состояние здоровья его клиента, разговор невозможен.

Гуславский не единственный свидетель, которого адвокаты требуют допросить повторно. В этом деле, по словам адвокатов, свидетели не являлись на допросы уже 68 раз.

7.

Обвинение в суде поддерживает группа из более десяти прокуроров. Главный прокурор группы — Павел Кожуховский. Ему всего 30 лет. Он — киевлянин, всю свою жизнь провел в столице. Карьеру начал семь лет назад в Дарницкой районной прокуратуре Киева, потом стал следователем в городской.

В Генеральной прокуратуре Кожуховский с 2015 года. Он был прокурором в некоторых эпизодах по «делам Майдана» и параллельно занимался делом Ефремова. Однако со временем переключился только на экс-регионала. Теперь он живет на два города: две недели работает в Киеве, еще две — на Луганщине.

В самом Луганске прокурор Кожуховский никогда не был. Он может себе только представлять места и улицы, которые упоминают свидетели по делу.

«Если бы мы могли приехать в Луганск, допросить, задержать соучастников, взять видео, фотографии, документы, конечно, было бы намного проще. Сейчас это невозможно, поскольку территория оккупирована. Но и в данном случае есть достаточно доказательств, чтобы обвинять Ефремова в этих пяти преступлениях, которые ему инкриминируют», — говорит он.

8.

У Ефремова пять адвокатов: Александр Лысак, Андрей Смирнов, Евгений Солодко, Александр Мельников и Максим Сесье. Первый защищал, в частности, Романа Насирова, которого суд в конце концов восстановил в должности председателя Государственной фискальной службы. Также Лысак защищал в суде Александра Авакова, когда его обвинили в хищении государственных средств при закупке рюкзаков для Нацгвардии. Сейчас дело закрыли.

Ближе всех Ефремова знает адвокат Мельников. Они знакомы уже 17 лет, еще с Луганска, где Мельников тоже когда-то жил.

Мельников любит повторять, что все 82 свидетеля обвинения стали свидетелями защиты. Поэтому своих свидетелей защитники в суд не вызывают. Мельников смеется над обвинительным актом и доказательствами прокуроров. Мол, там только видео из интернета, авторство которых не установлено, и ни один свидетель прямых обвинений против Ефремова не предоставил, пересказывают только слухи.

Некоторые свидетели, как говорит Мельников, даже заявляли о давлении со стороны прокуроров в суде. Это мэр города Стаханов Юрий Борисов, бывший председатель районного совета Новоайдара Александр Бабенко, бывший председатель Станично-Луганского районного совета Владимир Белоус, экс-депутат Владимир Медяник и в то время обвиняемый в создании «ЛНР» Сергей Корсунский (позже суд освободил его от уголовной ответственности). Всех этих людей в свое время задерживали по сепаратистским статьям. На сегодня из всех осужден только Белоус, он получил четыре года и один месяц лишения свободы.

9.

Пока идут судебные споры, у Александра Ефремова много свободного времени. В камере он читает книги и смотрит телевизор. Совесть его не мучает. Говорит, что «она у него чистая». Его взгляды на политику, похоже, совсем не изменились. Он до сих пор не уверен, есть ли российские солдаты на Донбассе. И убежден, что Украина развивается по неправильному пути. Говорит о притеснениях каких-то людей в стране, но без конкретики.

«Назначение новой власти не отвечает, ни Конституции, ни законам Украины», — заявлял Ефремов на митинге пророссийских активистов под Луганской ОГА 2 марта 2014.

Маргарита Шерстюк / theБабель

— Я считаю, что преступление — делать себе политику на разжигании национальной, религиозной или языковой темы. Я считаю, что пока в Украине каждый человек, независимо от национальности, языка или вероисповедания, не будет чувствовать себя человеком, у нас ничего не получится, — рассуждает он, сидя за столом в зале заседаний.

— Вы считаете, что сейчас русскоязычных людей в Украине ущемляют? — спрашиваю я.

— Я считаю, что сегодня есть разделение людей по разным направлениям, в том числе исходя из истории развития нашей страны, разных ее территорий, — отвечает Ефремов.

Больше уточнять ничего не хочет. По крайней мере, пока он здесь — в Старобельском СИЗО.