В Стамбуле подписали Томос об автокефалии Украинской церкви. Как это было?

Просмотры:
6209
Дата:

Ahmet Bolat / Anadolu Agency / Getty Images

В субботу, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. Церемония состоялась в Патриаршем соборе Святого Георгия Победоносца в Стамбуле.

Подписанию предшествовал молебен. В торжественном мероприятии приняли участие предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний, а также президент Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, члены Кабинета Министров и парламента.

Процедура предоставления Томоса продолжится завтра, 6 января. В патриаршем соборе Вселенский патриарх Варфоломей отслужит литургию вместе с митрополитом Епифанием. По ее завершению предстоятелю ПЦУ торжественно вручат Томос, также пройдет церемония освящения воды в заливе «Золотой рог».

theБабель вел текстовую онлайн-трансляцию исторического события.

17:56. Кроме этого, спикер рассказал, что к Православной церкви Украины присоединились более 40 приходов УПЦ Московского патриархата. Парубий напомнил, что в январе предложит Раде законопроект, который должен урегулировать переход парафий в ПЦУ.

17:28. Патриарх Варфоломей в беседе с Андреем Парубием подтвердил намерение приехать в Украину. Спикер парламента добавил, что визит должен состояться «в ближайшее время».

17:08. Праздничное богослужение в честь получения Томоса экзарх Вселенского патриарха отслужит 7 января в Андреевской церкви. Тем временем, сотрудники МВД и ГСЧС уже проверили более 8 тыс. церковных сооружений на наличие взрывчатки и соответствие нормам пожарной безопасности.

16:52. «Целая эпоха. Украинская эпоха. Древняя коляда сегодня приобрела новый смысл. Получение Томоса накануне Рождества — особенно символично. Новая радость настала», — написал спикер Верховной Рады Андрей Парубий под впечатлениями от колядки в храме Св. Георгия в Стамбуле.

Нова радість стала... Після підписання Томосу про Автокефалію Православної Церкви в України Вселенським Патріархом...

Gepostet von Андрій Парубій am Samstag, 5. Januar 2019

16:34. В УПЦ Московского патриархата назвали подписание Томоса «большим соблазном для людей». И повторили обвинения РПЦ против патриарха Варфоломея в раскольничестве.

16:00. «Сегодня мы перевернули одну из страниц нашей внутренней национальной интеграции», — заявил экс-президент Виктор Ющенко в эфире телеканала «Прямой», комментируя подписание Томоса.

15:40. «Чувствую усталость даже больше, чем радость. Иметь мечту, стремиться к ней — это большая радость, чем достичь ее. Тем более, ничего не закончилось, у нас очень много работы», — поделился эмоциями после подписания Томоса спикер УПЦ КП Евстратий (Зоря).

14:55. Порошенко поздравил украинцев с подписанием Томоса и опубликовал несколько фото документа. Кроме того, украинский лидер наградил Варфоломея орденом «За заслуги» І степени.

Twitter / Петр Порошенко

Twitter / Петр Порошенко

Twitter / Петр Порошенко

14:39. Лидер «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук считает Томос «историческим событием, которое будет иметь далекоидущие последствия для всех украинцев».

14:15. «Мы возвращаемся к свободе», — отреагировал на подписание Томоса министр иностранных дел Павел Климкин.

13:55. Появился украинский перевод текста Томоса. Он, в частности, провозглашает создание поместной церкви в Украине. Фотокопию перевода опубликовал посол Украины в Турции Андрей Сибига.

13:30. Появилась реакция Русской православной церкви. Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков считает, что Варфоломей «оторвал себя от православия». Глава пресс-службы РПЦ Владимир Легойда назвал Томос простой бумагой, не имеющей канонической силы».

13:13. После выступлений в храме Святого Георгия зазвучала украинская колядка «Нова радість стала». После этого торжественная церемония завершилась.

13:12. Порошенко пригласил патриарха Варфоломея посетить Украину.

13:10. «Война во имя религии — это война против религии» — процитировал Варфоломея в своем выступлении Порошенко. Он поблагодарил украинцев, власти и Вселенского патриарха за приближение Томоса. Президент назвал сегодняшний день «историческим», к которому украинцы стремились более тысячи лет.

12:58. Предстоятель ПЦУ Епифаний поблагодарил патриарха Варфоломея и отметил роль и главенство Константинопольской церкви среди всех православных церквей. Также Епифаний особо подчеркнул роль украинской власти в получении автокефалии.

12:49. Вселенский патриарх поздравил присутствующих с подписанием и поблагодарил всех, кто приобщился к автокефалии ПЦУ. Варфоломей вновь подчеркнул право украинцев иметь собственную церковь и объявил о ее возвращении в лоно Матери-церкви.

12:38. Варфоломей подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

12:30. Политолог Тарас Березовец показал стол, на котором Варфоломей подпишет Томос об автокефалии ПЦУ.

12:18. В храме продолжилось богослужение. Его проводят Варфоломей и митрополит Епифаний.

RFE / RL

12:13. В Патриарший собор Св. Георгия вернулись Вселенский патриарх Варфоломей, митрополит Епифаний. Вместе с ними в храм пришел президент Украины Петр Порошенко.

12:00. Пока в Стамбуле ожидают подписание Томоса, само название документа стало словом года по версии словаря современного украинского языка и сленга «Мислово». По мнению составителей словаря, это символ создания единой поместной церкви в Украине и дальнейшего отхода от идеологического влияния Москвы.

11:47. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что парламенту предложат законопроект, который должен юридически урегулировать процесс перехода приходов УПЦ МП в Православную церковь Украины. «Ожидаю, что это может состояться в январе», — сказал спикер в эфире телеканала «Прямой».

11:39. Молебен в церкви Святого Георгия завершился. Участники мероприятия общаются между собой, а представители украинской власти раздают комментарии.

11:30. Вместе с президентом на Фанар приехала и его семья.

Twitter / VasilichK

Twitter / VasilichK

Twitter / VasilichK

11:12. В Патриарший собор Св. Георгия в Стамбуле прибыл предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний и украинская делегация во главе с Петром Порошенко. Начался молебен, после которого ожидается подписание Томоса.

11:02. Порошенко уже успел провести встречу с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Стамбуле.

10:55. Первую литургию после получения Томоса отслужат в патриаршей ставропигии — Андреевской церкви 7 января. Богослужение возглавит экзарх Вселенского патриарха архиепископ Иларион, сообщает Интерфакс-Украина.

10:25. «Открывается новая эра в истории мирового православия», — написал президент Петр Порошенко, который также отправился в Стамбул для участия в церемонии подписания.

Для мене велика честь разом з новообраним предстоятелем Православної Церкви України, Митрополитом Київським та всієї...

Gepostet von Петро Порошенко am Freitag, 4. Januar 2019

10:00. Накануне подписания подготовленный на тонком пергаменте Томос привезли в резиденцию Вселенского патриархата в Константинополе (Стамбул). Этот важный для Украины документ написал вручную известный иконописец и каллиграф, иеромонах Лука из монастыря Ксенофонт на горе Афон.

08:00. Спикер Андрей Парубий в Тwitter сообщил, что украинская делегация прибыла в Стамбул и опубликовал фото. На снимке рядом с главой Верховной Рады — глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний, руководитель Черниговской епархии ПЦУ, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря, третий президент Украины Виктор Ющенко, вице-премьер Геннадий Зубко.