Разгадать историю Вселенной и вырастить картофель в космосе. Зачем Китай первым посадил зонд на обратной стороне Луны

Просмотры:
18517
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
Разгадать историю Вселенной и вырастить картофель в космосе. Зачем Китай первым посадил зонд на обратной стороне Луны

Apollo 16 crew / NASA

Китайский зонд Chang'e-4 — первый космический аппарат, который сел на обратной стороне Луны. Ученые всего мира назвали это событие «историческим шагом» в исследовании единственного спутника нашей планеты. Цель миссии — провести радиоастрономические наблюдения и эксперименты по выращиванию растений, исследовать структуру и состав лунной поверхности. theБабель кратко пересказывает материал The New York Times о том, как миссия Chang'e-4 может повлиять на изучение ранней истории Солнечной системы и на подготовку к долгосрочным полетам людей за пределы Земли.

Две стороны Луны

С Земли видна только одна сторона Луны — астрономы называют ее «ближней». Вторая сторона — «дальняя» или «обратная» — никогда не видна, потому что Луна вращается вокруг своей оси приблизительно с той же скоростью, что и вокруг Земли. С этим же связаны и приливы на нашей планете.

Когда в 1959 году советский космический корабль «Луна-3» отправил первые снимки обратной стороны Луны, выяснилось, что ее поверхность сильно отличается от ближней. Дело в том, что когда древние астероиды ударялись о поверхность ближней стороны Луны, то из кратеров выходила лава, которая сглаживала рельеф и «стирала записи» о предыдущих ударах. Но на обратной стороне лавы не было, и после столкновения с астероидами там остались просто кратеры.

Астрономы предполагают, что кора Луны на ближней стороне намного тоньше, чем на обратной. Однако почему толщина коры так сильно меняется от одного полушария к другому — пока загадка. Планетолог из американского Университета Пердью доктор Брайони Хорган надеется, что Chang'e-4 поможет ее решить.

Снимок прохождения Луны вокруг Земли.

Снимок прохождения Луны вокруг Земли.

Deep Space Climate Observatory / NASA

Новый взгляд на историю Вселенной

Доктор Хорган также считает, что «самая ранняя история Солнечной системы заперта в скалах на обратной стороне [Луны]». Именно сохранившиеся там кратеры и являются своеобразной «записью о ее молодости».

Астрономы давно мечтали построить радиотелескоп на противоположной стороне Луны, чтобы исследовать ранние этапы развития Вселенной. Они полагают, что это место наиболее защищено от земных радиопомех, исходящих от мобильных телефонов, телевышек, линий электропередач, ​​спутников GPS, автомобилей, Wi-Fi и, собственно, радиоприемников. И Chang'e-4 станет первой миссией, которая проверит эту теорию.

«Мы сможем послушать отдаленное эхо Большого взрыва и увидеть, какой была Вселенная до того, как сформировались первые звезды», — говорит Хейно Фальке, радиоастроном из университета Радбауда в Нидерландах.

Первое фото китайского зонда Chang'e-4 после успешной посадки на обратной стороне Луны.

Первое фото китайского зонда Chang'e-4 после успешной посадки на обратной стороне Луны.

CNSA

Картофель на Луне

Одна из целей миссии Chang'e-4 — эксперимент по выращиванию на Луне растений, в частности картофеля и арабидопсиса [сорное растение, родственник горчицы и капусты, один из популярных модельных организмов в молекулярной биологии и генетике]. Для этого на борту аппарата оборудована мини-теплица.

Специалист по садоводству из Флоридского университета Анна-Лиза Пол называет этот небольшой эксперимент «значительным шагом в подготовке людей к возвращению на Луну на дольше, чем просто краткий визит».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

«Он так и не дорос до роли президента». Бывший кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни раскритиковал Дональда Трампа в колонке для The Washington Post — краткий пересказ 

Автор:
Евгений Спирин
Дата: