«Он так и не дорос до роли президента». Бывший кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни раскритиковал Дональда Трампа в колонке для The Washington Post — краткий пересказ

Автор:
Евгений Спирин
Дата:

The White House / Flickr

Сенатор штата Юта и экс-кандидат в президенты США 2012 года от республиканцев раскритиковал Трампа в колонке для The Washington Post. Он написал, что действия Трампа вызывают тревогу во всем мире, подрывают доверие к США и отпугивают союзников. А еще дают шанс другим государствам стать мировыми лидерами, строя политику не на демократии, а на коррупции и авторитаризме. В тот же день Трамп ответил Ромни в Тwitter. Глава США написал, что он смог стать президентом, а Ромни — нет. Коротко пересказываем колонку сенатора.

В декабре Трамп как президент опустился очень низко. Ушли министр обороны Джеймс Мэттис и глава аппарата Белого дома Джон Келли, на их места пришли люди с меньшим опытом; мы бросили наших союзников, которые сражались с нами рядом; наконец, президент бездумно заявил, что Америка долго была «слабаком» на мировой арене — все это ослабило его президентство.

Я не выдвигал Дональда Трампа в президенты от республиканцев. Я надеялся, что его кампания не будет строиться на обидах и оскорблениях. А когда он выиграл выборы, я надеялся, что он оправдает эти надежды. Его ранние назначения на ключевые должности были обнадеживающими. Но в целом его поведение за последние два года, особенно в прошлом месяце, доказывает, что он так и не дорос до роли президента.

Не вся политика Трампа была ошибочной. Налоговые реформы, изменения в уголовном правосудии, назначение консервативных судей на посты — все это республиканцы продвигают годами. Но это лишь часть задач президента. Президент формирует характер нации, он должен объединять и вдохновлять. Президент должен быть честным и добропорядочным. Но то, что он делает и говорит, тревожит мир. А сейчас очень неудачное время. Союзники в Европе переживают политические потрясения, некоторые азиатские страны склоняются к Китаю, который может стать соперником в размерах нашей экономики и военной мощи.

Альтернатива мировому лидерству США, которую предлагает Китай и Россия, строится на автократии, коррупции и жестокости. Миру нужна Америка как лидер. И в интересах Америки — быть им.

Мы хотим единую и сильную, а не распадающуюся Европу. Мы хотим стабильных отношений с народами Азии, которые укрепляют нашу взаимную безопасность и процветание. Я буду вести себя с Трампом так же, как с любым президентом. Я буду поддерживать политические инициативы, которые отвечают интересам моей страны и моего штата, и выступать против тех, что им противоречат.

Я не собираюсь комментировать каждый твит или ошибку. Но я буду выступать против расистских, сексистских, антииммигрантских или разрушительных для демократических институтов заявлений. И я сохраняю оптимизм по поводу нашего будущего.