«Свидетели Путина». Ради чего стоит посмотреть архивное кино о первой предвыборной кампании второго президента России. Спойлеры

Просмотры:
8550
Автор:
Катерина Коберник
Дата:

ArtDocFest

31 декабря телеканал «Настоящее время» — совместный проект «Радио Свобода» и «Голоса Америки» — показал фильм «Свидетели Путина». В его основу легли материалы, снятые режиссером Виталием Манским о первой предвыборной кампании Владимира Путина 1999—2000 годов. На сайте фильм доступен всего два дня — сегодня, 2 января, последний шанс. После этого его можно будет скачать и посмотреть за деньги. Новых фактов и сенсаций в картине нет, но есть архивное видео, сцены и монологи, которые спустя 19 лет кажутся абсурдными, пророческими или комичными. Если сомневаетесь, смотреть или нет, — наш топ эпизодов из этого кино.

1

Архивные кадры празднования Нового 2001 года в семье Бориса Ельцина и его безуспешные попытки дозвониться только что победившему на выборах Путину.

2

Встреча Путина с его школьной учительницей, которую он растрогал до слез. Когда еще мало кто знает Путина, она уже верит, что он спасет страну.

3

Запись старого нового гимна России под руководством автора его текста — Сергея Михалкова и его сына Никиты. Михалков-старший вспоминает, как однажды ему уже довелось менять слова гимна и убирать из него имя Сталина.

4

Празднование победы Путина на выборах в его штабе вместе с дочерью Ельцина Татьяной, тогдашним министром по делам печати Михаилом Лесиным и будущими помощником Владиславом Сурковым, оппозиционером Михаилом Касьяновым и президентом Дмитрием Медведевым. Большинство людей, которые были с ним тогда рядом, ушли в оппозицию, оставили команду, умерли или были убиты, как Лесин.

5

Одно слово Ельцина «красненько» в ответ на вопрос о том, что он думает о возвращении старой музыки гимна СССР через год после победы Путина на выборах. Это выражение лица стоит увидеть.

6

Длинный убедительный монолог Путина о необходимости сменяемости власти и о его жизни в России после ухода с поста президента.