Украина в лучших фотографиях: парады, протесты, война, церковь и новая рэп-звезда. Итоги 2018

Просмотры:
8293
Авторы:
Сергей Пивоваров, Настя Гудзь
Дата:

В 2018 году в Украине произошло немало важных событий: политические протесты, кризис в Азовском море, финал Лиги чемпионов, спецоперация с Аркадием Бабченко, появление новой рэп-звезды и новой Единой поместной церкви. Фоторедактор theБабеля Настя Гудзь пересмотрела несколько тысяч фотографий и выбрала из них 19 знаковых, а репортер Сергей Пивоваров описал обстоятельства, при которых они были сделаны. Каким был этот год в Украине — смотрите в фотоподборке theБабеля.

По данным климатологов, средняя температура прошлой зимой в Киеве составила -1,5 градуса, что на 2,5 выше климатической нормы. Самым холодным днем зимы было 26 февраля, когда температура опустилась до -16 градусов, а самым теплым — 16 декабря, когда температура поднялась до +9,8 градуса. Все зимние месяцы минувшего сезона в столице были несколько теплее нормы, однако март выдался довольно холодным.

Зимняя рыбалка на Днепре. 19 января 2018 года.

Евгений Малолетка

В начале года украинская теннисистка Элина Свитолина смогла дойти до четвертьфинала Australian Open. Затем она завоевала титулы в Риме, Брисбене, Дубае и второй раз подряд выиграла турнир Open de Caen во Франции. Но главное достижение Свитолиной в 2018 году — победа на итоговом турнире WTA в Сингапуре, позволившая ей подняться на четвертую строчку мирового рейтинга.

Элина Свитолина во время матча против своей соотечественницы Марты Костюк в третьем раунде турнира Australian Open в Мельбурне. 19 января 2018 года.

Cameron Spencer / Getty Images

Утром 3 марта 2018 года полиция демонтировала палаточный городок протестующих, установленный под Верховной Радой 17 октября 2017 года — на акции в поддержку «Большой политической реформы», которую организовали сторонники партии Михеила Саакашвили «Рух нових сил». Когда городок сносили, протестующие подрались с полицией: 20 человек пострадали, более ста протестующих задержали.

Задержания во время столкновений возле палаточного городка под парламентом. 3 марта 2018 года.

Pyotr Sivkov \ Getty Images

Народный депутат Надежда Савченко провела в российской тюрьме почти два года, попав в плен во время войны на Донбассе весной 2014-го. В этом году ее задержали 22 марта в Верховной Раде после того, как парламент снял с нее неприкосновенность. Савченко обвиняют в попытке свержения конституционного строя, посягательстве на жизнь президента Украины, подготовке террористического акта, содействии деятельности террористической организации и в незаконном владении оружием. Все это тянет на пожизненное заключение. 18 декабря суд продлил арест Савченко еще на два месяца.

Депутат Надежда Савченко возле Верховной Рады после допроса в СБУ. 15 марта 2018 года.

Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images

С 30 апреля Антитеррористическую операцию, которая шла в течение четырех лет войны на Донбассе, переформатировали в Операцию объединенных сил. Фактически это означает, что действиями силовиков будет руководить не СБУ, а объединенный штаб Вооруженных сил. Боевые столкновения на линии фронта продолжались весь год.

Позиции 93-й бригады в районе села Богдановка, неподалеку от Волновахи Донецкой области. Бойцы ведут огонь из автоматического гранатомета в ответ на обстрел со стороны боевиков. 20 июня 2018 года.

Александр Клименко

В мае в Киеве прошел ряд разнообразных мероприятий: парады ко Дню памяти и примирения и 73-й годовщине победы над нацизмом во Второй мировой войне, а также несколько спортивных событий.

Кадеты Военного лицея им. Ивана Богуна отдыхают после парада в тени скульптурной композиции в музее Второй мировой войны в Киеве. 4 мая 2018 года.

Oleg Pereverzev / NurPhoto via Getty Images

Спортсмены разминаются за кулисами во время Кубка Украины по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму UBPF 2018 в Киеве. 5 мая 2018 года.

STR / NurPhoto via Getty Images

Самым масштабным спортивным событием мая стал финал футбольной Лиги чемпионов на стадионе НСК «Олимпийский» — играли мадридский «Реал» и английский «Ливерпуль». С 24 по 27 мая в Киеве работало несколько фан-зон, которые посетили десятки тысяч футбольных болельщиков со всего мира.

Фанаты «Ливерпуля» в центре Киева в день финала Лиги чемпионов. 26 мая 2018 года.

Oleg Pereverzev / NurPhoto via Getty Images

Вечером 29 мая сначала СМИ, а потом СБУ и МВД сообщили, что российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко, который с 2017 года работал на телеканале ATR в Киеве, застрелили возле его квартиры. На следующий день глава СБУ Василий Грицак заявил, что это была инсценировка в рамках спецоперации, чтобы предотвратить настоящее покушение на журналиста и задержать его заказчиков.

Портрет журналиста Аркадия Бабченко на мемориальной стене в офисе издания «Новая газета» в Москве после известия о его убийстве в Киеве. 29 мая 2018 года.

Sergei Savostyanov \ Getty Images

В течение 2018 года в Украине произошло несколько нападений на ромов. В конце апреля члены националистической организации «С14» разобрали и сожгли табор ромов на Лысой горе в Киеве. В начале июня представители «Национальных дружин» заявили о разгоне поселения ромов в Голосеевском парке столицы. А 23 июня представители незарегистрированной группировки «Трезвая и злая молодежь» напали на поселение ромов в окрестностях Львова, в результате чего погиб 23-летний ромский юноша и трое людей были ранены.

Поселение ромов «Радванка» в Ужгороде Закарпатской области. 4 июня 2018 года.

Евгений Малолетка

В этом году в Украине произошел и ряд нападений на активистов. В Бердянске застрелили местного активиста и участника войны на Донбассе Виталия Олешко (позывной «Сармат»). 31 июля советницу городского головы Херсона Екатерину Гандзюк облили кислотой, 4 ноября она скончалась в больнице. Нападения на активистов, общественных деятелей и журналистов происходили и в других регионах страны.

Церемония похорон убитого активиста и бывшего добровольца Виталия «Сармата» Олешко в Бердянске Запорожской области. Друзья и побратимы погибшего стреляют из пистолетов в воздух. 2 августа 2018 года.

Евгений Малолетка

Военный парад ко Дню Независимости 24 августа 2018 года стал одним из самых масштабных в украинской истории. В нем приняли участие 4,5 тысячи военных и силовиков, парадные расчеты 18 иностранных государств, среди которых — страны-члены НАТО. В параде задействовали 250 единиц военной техники, в том числе и авиацию. Впервые в параде участвовали женщины-военнослужащие, а также впервые прозвучало новое официальное приветствие украинских Вооруженных сил: «Слава Украине! — Героям слава!»

Репетиция военного парада ко Дню Независимости в Киеве на Крещатике. 22 августа 2018 года.

Михаил Палинчак / Пресс-служба Президента Украины

Вечером 31 августа в кафе в центре оккупированного Донецка в результате взрыва погиб так называемый глава «ДНР» Александр Захарченко. Его убийство связывают с конфликтом с людьми из бывшего окружения экс-президента Януковича. Захарченко похоронили в закрытом гробу рядом с другими убитыми ранее боевиками: Михаилом Толстых (Гиви) и Арсением Павловым (Моторолой).

Видео с камер наблюдения с моментом взрыва в кафе в Донецке, где погиб Захарченко, транслируется в эфире российских каналов. 31 августа 2018 года.

Россия1

В течение нескольких последних лет в Украине стремительно развивается солнечная энергетика. Это и солнечные электростанции на полях, и панели на крышах частных домов и даже на уличных фонарях, а также ветряки различной мощности. Только в первом квартале 2018 года их установили больше, чем за весь прошлый год.

Солнечная ферма в центральной Украине. 4 октября 2018 года.

Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images

На военных складах вблизи города Ичня в Черниговской области в ночь на 9 октября произошли пожар и взрывы боеприпасов. В результате было повреждено около сотни домов и эвакуированы более 12 тысяч жителей окрестных поселков. Пожар потушили только вечером следующего дня. СБУ рассматривает три версии взрывов на арсенале: диверсия, умышленный поджог с целью скрыть недостачу боеприпасов и нарушение правил пожарной безопасности.

Пожар на 6-м военном арсенале в Ичне Черниговской области. 9 октября 2018 года.

Одним из самых неожиданных музыкальных открытий года стала Алена Савраненко, которая пишет треки в стиле хип-хоп под ником alyona alyona. Ее первый клип на песню «Рыбки» вышел 17 октября и уже набрал более миллиона просмотров на YouTube. До недавнего времени 27-летняя рэп-звезда работала воспитательницей в детском саду города Барышевка под Киевом. В своем последнем видео «Оставляю свой дом» девушка отправляется покорять столицу. Поэтому будем наблюдать за ее карьерой в новом году.

Фотосессия исполнительницы alyona alyona для Bird in Flight. 14 декабря 2018 года.

Валентин Бо для Bird In Flight

Кризис в Азовском море нагнетался с весны 2018 года, когда морские пограничники ФСБ РФ стали задерживать и блокировать торговые корабли разных стран, которые шли в порты Мариуполя и Бердянска и обратно. Конфликт обострился 25 ноября, когда Россия обстреляла три украинских военных судна, направлявшихся через Керченский пролив в Мариуполь, и захватила в плен 24 украинских моряка. После этого в 10 областях Украины ввели военное положение на 30 дней.

Заблокированные корабли стоят в Керченском проливе между Азовским и Черным морями. 25 ноября 2018 года.

Gallo Images / Copernicus Sentinel 2018 / Orbital Horizon

Пятого декабря суд завершил рассмотрение дела о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича и отправился в совещательную комнату для принятия приговора. Дату объявления приговора пока что не определили из-за большого количества материалов — около 100 томов. Процесс длился больше года. За это время прошло почти 90 заседаний, дело вели 11 защитников Януковича, а в зале суда случались драки.

Адвокат Александр Байдык (слева) и прокуроры Руслан Кравченко (в центре) и Максим Крым (справа) во время прений по делу Януковича. 16 августа 2018 года.

Владимир Шуваев \ theБабель

В этом году в Украине появилась Единая поместная церковь. Активный процесс ее создания начался в апреле и завершился 15 декабря, когда на Объединительном соборе в Софии Киевской утвердили устав и избрали предстоятеля новой церкви. Им стал митрополит УПЦ КП Епифаний. Он получит Томос об автокефалии украинской церкви 6 января 2019 года из рук Вселенского патриарха Варфоломея.

Предстоятель Украинской автокефальной православной церкви митрополит Макарий после Объединительного собора украинских православных церквей в Софийском соборе в Киеве. 15 декабря 2018 года.

Лазаренко Николай / УНИАН

В создании новой украинской церкви участвовали иерархи УПЦ КП, УАПЦ и два представителя УПЦ МП. После этого Рада приняла закон о переименовании УПЦ МП. Кроме того, уже несколько десятков приходов Московского патриархата в различных регионах перешли под юрисдикцию новообразованной Православной церкви Украины.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

В Twitter ожесточенно спорят, нужен ли холодец на новогоднем столе и какой. Мы нашли идеальный рецепт

Просмотры:
5452
Автор:
Тома Балаева
Дата: