В Twitter ожесточенно спорят, нужен ли холодец на новогоднем столе и какой. Мы нашли идеальный рецепт

Просмотры:
5486
Автор:
Тома Балаева
Дата:

Артем Марков / theБабель

Перед Новым годом люди делятся на несколько лагерей. Одни признают оливье исключительно с докторской колбасой, другие — с курицей. Кто-то отстаивает классический рецепт селедки под шубой, кто-то лоббирует модернизированный тертым яблоком. Отдельно стоящая группа радикалов — фанаты и противники холодца. По поводу последнего каждый год ожесточенно спорят в Twitter. theБабель собрал аргументы за и против и спросил у известного шеф-повара, как приготовить идеальный холодец.

Поклонники холодца пишут о его явных и скрытых преимуществах:

Некоторые настаивают на элитарности холодца:

Для других холодец — простая радость или еще непокоренная вершина:

Противники холодца настроены решительно:

Некоторые даже стилизуют неудачный флирт под истории о холодце:

Отдельные битвы ведутся за правильный рецепт холодца:

Как сварить холодец, чтобы он получился тем самым — золотистым, прозрачным и, главное, застывшим, мы узнали у повара года по версии гурман-клуба The Ukrainian Connoisseur Club Виктора Тимчишина.

Нужен продукт, содержащего много вещества, которое поможет холодцу застыть. Обычно берут свиные ножки или говяжьи голени. Лучше взять и то и другое. На один килограмм костей — 3—4 литра воды. Добавить немного мяса: можно полкурицы и, например, говяжьи щеки — в них много желирующего вещества.

Хорошо бы натереть все это сухим молоком и запечь до светло-коричневого цвета. Это придаст холодцу ореховый привкус.

Затем помещаем кости, мясо и щеки в кастрюлю, заливаем водой. Готовим при медленном кипении четыре-пять часов. Снимаем пенку и лишний жир. За два часа до конца варки бросаем корень сельдерея, чеснок, подпеченный в шелухе лук и морковку. За полчаса до готовности — лавровый лист, перец- горошек и можно пучок зелени целиком.

Потом все процеживаем, отделяем мясо от костей, раскладываем его в порционную посуду. Бульон еще раз доводим до кипения и заливаем поверх мяса. Даем охладиться — и готово.

Важно! Холодец может не застыть, если было много воды, бульон варился на сильном огне или взяли неправильные кости. Если так произошло, добавить желатин — не стыдно.