Индонезия страдает от стихийного бедствия. Тысячи пострадавших и сотни разрушенных домов — как выглядит побережье после цунами

Просмотры:
1476
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

В ночь на 23 декабря у побережья Индонезии вследствие извержения вулкана произошло масштабное цунами. В результате пострадало около двух тысяч человек, а более пяти тысяч вынуждены были покинуть свои дома. Волна высотой в три метра разрушила более 500 домов, разнесла авто и деревья. theБабель собрал фотоподборку последствий разрушительного цунами у индонезийского побережья.

Цунами произошло в Зондском проливе, разделяющем острова Ява и Суматра. Больше всего пострадали округа Пандегланг, Южный Лампунг и Серанг, где находятся популярные индонезийские курорты. Стихийное бедствие повредило свыше 600 домов, 69 отелей, сотни автомобилей и лодок.

По последним данным, погибло более 370 человек, около полутора тысяч получили травмы и еще более сотни числятся пропавшими без вести. А более 5,5 тысячи людей вынуждены искать временного убежища.

Цунами могло спровоцировать недавнее извержение вулкана Анак-Кракатау, который проявлял особую активность еще с июня этого года, время от времени выбрасывая в атмосферу огромные столбы пепла, а иногда и так называемые вулканические бомбы — скопления лавы, вылетающие из жерла вулкана во время извержения. Из-за того, что серия его извержений до сих пор продолжается, в Индонезии объявлено об угрозе нового цунами. Людей призывают некоторое время держаться подальше от побережья.

По словам экспертов, большого количества пострадавших не удалось избежать из-за неэффективной работы системы раннего оповещения о цунами и устаревшей аппаратуры, несмотря на тот факт, что Индонезия находится в сейсмоопасной зоне. Главным недостатком системы называют то, что она настроена на мониторинг землетрясений, а не подводных тектонических сдвигов, которые также способны провоцировать цунами.

Donal Husni / NurPhoto via Getty Images

Ulet Ifansasti / Getty Images

Dimas Ardian / Bloomberg via Getty Images

По прогнозам спасателей, количество пострадавших будет расти, поскольку из-за завалов на дорогах спасательные службы не могут быстро добраться до всех районов, захваченных стихийным бедствием. Большинство погибших и пострадавших — местные жители. Данных о пострадавших украинцах пока не поступало.

Ed Wray / Getty Images

Ed Wray / Getty Images

Ulet Ifansasti / Getty Images

Ed Wray / Getty Images

Это уже второй случай масштабного стихийного бедствия в Индонезии за последние несколько месяцев. В сентябре 2018 года около двух тысяч человек погибли на острове Сулавеси, когда спровоцированное мощным землетрясением цунами разрушило город Палу на этом острове.