Борис Тодуров победил на выборах гендиректора Института сердца. За день до выборов в Facebook слили видео «антикризисного тренинга» для персонала — рассказывает theБабель

Просмотры:
1053
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
Борис Тодуров победил на выборах гендиректора Института сердца. За день до выборов в Facebook слили видео «антикризисного тренинга» для персонала — рассказывает theБабель

Гонтарь Владимир / УНИАН

Сотрудники киевского Института сердца 18 декабря единогласно проголосовали за нынешнего главу института — Бориса Тодурова. За несколько дней до выборов в институте произошел конфликт: представители националистической организации сняли на видео закрытый тренинг для персонала «по противодействию активистам и журналистам». За день до голосования видео выложили в Facebook. В ситуацию вмешалась и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, у которой давний конфликт с Тодуровым. theБабель рассказывает, что происходило в Институте сердца перед выборами, кто проводил тренинг и какие претензии «С14» выдвигают к его содержанию, в чем суть конфликта между Супрун и Тодуровым и как проходило голосование на выборах гендиректора.

Выборы гендиректора Института сердца

В сентября Министерство здравоохранения объявило конкурс на должность генерального директора Института сердца, так как контракт с его нынешним директором, Борисом Тодуровым, заканчивался в ноябре. Поскольку институт — госучреждение, выборы его руководителя регулируются постановлением Кабмина. Победитель определяется из числа кандидатов, поданных МОЗ, путем закрытого голосования штатных научных сотрудников коллектива. В Институте сердца — 22 сотрудника с правом голоса. С победителем выборов МОЗ подписывает контракт сроком на пять лет.

Претендентов на должность гендиректора Института сердца было четверо. Это нынешний глава института Борис Тодуров, его заместитель Виталий Демьянчук, заведующий отделением хирургического лечения приобретенных пороков сердца Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова Владимир Попов и ведущий научный сотрудник Центра детской кардиологии и кардиохирургии Александр Довгань.

Главный претендент на должность — Борис Тодуров, против которого выступает руководство МОЗ, в частности и. о. министра Ульяна Супрун. Суть в том, что в начале 2017 года Тодуров обвинил Супрун и ее команду в провале госзакупок лекарств и оборудования, что, по его словам, поставило под угрозу жизни людей.

В МОЗ назвали заявления Тодурова манипуляциями, обвинив в ответ Институт сердца в халатности и неэффективном использовании госсредств.

Конфликт перед выборами

За четыре дня до выборов, 14 декабря, в Институте сердца произошел конфликт с представителями националистической организации «С14» из-за появления на закрытом тренинге девушки, которая снимала происходящее на видео. Персонал института требовал от нее удалить видео. В итоге четверых представителей «С14» задержала полиция.

Ситуация с Крысиным в Институте сердца

  1. В феврале 2018 года активисты и журналисты обнаружили фигуранта дела об убийстве журналиста Веремия Юрия Крысина в одной из палат детского отделения Института сердца в Киеве.

  2. В МОЗ назвали такую ситуацию «неприемлемой» и потребовали от гендиректора Тордурова объяснений.

  3. Тодуров заявил, что не был знаком с Крысиным, не знал его биографию и не имел с ним предварительных договоренностей. По его словам, Крысин обратился с жалобами на боли в сердце, а свободные места в то время были только в детском отделении.

Координатор «С14» Сергей Мазур заявил, что задержанные «пришли посмотреть, как Тодуров проводит тренинги для медиков по противодействию активистам, как в ситуации с [фигурантом дела о пытках, похищении и убийстве журналиста во время Евромайдана Юрием] Крысиным, когда год назад они его у себя незаконно прятали».

Глава института Борис Тодуров заявлял, что это был «внутренний непубличный тренинг. Сервис, коммуникации персонала при нахождении под агрессией, защита прав пациентов». Позже Тодуров назвал эту ситуацию провокацией перед выборами гендиректора Института сердца. 16 декабря коллектив института написал открытое обращение к властям Украины и послу США, в котором обвинил Супрун в публикации информации, унижающей их деловую репутацию.

В понедельник, 17 декабря, член комиссии по отбору в Нацполицию и сооснователь волонтерской группы «Народный тыл» Роман Синицын опубликовал записи с этого тренинга, сделанные представительницей «С14».

Позже в тот же день основатель Revival Institute for Future Вадим Аристов, который и проводил этот тренинг в Институте сердца, опубликовал видео с описанием тренинга и заявил, что он был посвящен «коллективной безопасности» и «реагированию на агрессию».

А в МОЗ заявили, что направят в Институт сердца своего представителя, который «проследит, чтобы выборы прошли прозрачно и с соблюдением всех процедур».

Как проходили выборы

Выборы гендиректора Института сердца проходили под охраной полиции. Также в медучреждение прибыли различные чиновники и политики. Приехали городской голова Киева Виталий Кличко и его советник по вопросам медицины, президент клиники «Борис» Михаил Радуцкий; депутаты от БПП Ирина Луценко, Олег Барна, Константин Ярынич, замглавы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Олег Мусий и другие. По их словам, они пришли «поддержать медицинский персонал… и проследить, чтобы выборы руководства этого учреждения не превращались в политические инсинуации».

Процедура голосования проходила в спокойной обстановке и продолжалась с 09:00 до 15:00, конфликтных ситуаций не возникало. По итогам выборов со стопроцентным результатом победил Борис Тодуров — он получил 22 голоса из 22 возможных.

Сам Тодуров после оглашения результатов заявил: «Приятно, что голосование было единогласным, поскольку я не самый добрый руководитель».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

«Позвонили из Москвы и сказали, что должна пройти чистка всех националистов». Бывший митрополит УПЦ МП Симеон — об Объединительном соборе, борьбу за храмы и новой церкви. Интервью theБабелю

Просмотры:
69227
Автор:
Евгений Спирин
Дата: