Профессор из шведского университета спасла своего аспиранта от «Исламского Государства». Его на бронированных джипах вывезли из оккупированного города в Ираке

Автор:
Евгений Спирин
Дата:
Профессор из шведского университета спасла своего аспиранта от «Исламского Государства». Его на бронированных джипах вывезли из оккупированного города в Ираке

Spencer Platt / Getty Images

Университет Лунда в Швеции провел уникальную операцию и спас из плена «Исламского Государства» своего аспиранта Фираса Джумаха, его жену и детей. Несколько лет спустя участники операции рассказали о ней в зимнем номере университетского журнала LUM.

Фирас Джумах работал в химической лаборатории университета и однажды, летом 2014 года, исчез. Его научная руководительница Шарлотта Тернер узнала, что Джумах поехал в Ирак — спасать жену и детей. Семья Джумаха была в Ираке, но их поселок внезапно захватили боевики «Исламского Государства» (ИГ). Они установили свой режим и убили всех мужчин-езидов.

Женщин и детей забрали в рабство, но родные Фираса смогли убежать и спрятались. «Жена была в панике, все пришли в ужас от того, что вытворяли боевики ИГИЛ. Я купил билет на ближайший рейс, чтобы хоть как-то поддержать их. Как я буду жить дальше, если с ними что-то случится, а меня даже не будет рядом?» — объяснил мужчина.

Как-то Шарлотта получила смс от своего аспиранта. Он написал, что вместе с другими езидами скрывается на заброшенной фабрике по изготовлению отбеливателя. У людей мало еды и воды, на улице жара, а химикаты в здании не позволяют нормально дышать. При этом сам город окружен боевиками ИГ.

Семья Фираса скрывается на фабрике.

Семья Фираса скрывается на фабрике.

sverge radio

Фирас писал в смс, что просит его вычеркнуть из списка аспирантов. Шарлотта решила действовать наоборот. «Я прямо разозлилась: да кто эти ИГ вообще такие, чтобы влезать в наши дела, хватать моего студента и его семью и мешать нашим исследованиям?»

Научная руководительница Шарлотта Тернер.

Научная руководительница Шарлотта Тернер.

sverge radio

Шарлотта обратилась к декану факультета, Джумаха зачислили в штат университета заочно. А разработать план по спасению аспиранта помог руководитель службы безопасности университета Пер Густавсон. Он рассказал, что университет имеет связи с различными охранными фирмами по всему миру. Уже через несколько дней наняли людей из такого агентства. Свою работу они выполняли за деньги, которые семья Фираса уже почти вернула.

Руководитель службы безопасности университета Пер Густавсон.

Руководитель службы безопасности университета Пер Густавсон.

sverge radio

Его вместе с семьей на джипах вывезли четверо вооруженных до зубов охранников. Ехали на бешеной скорости, одетые в бронежилеты и пуленепробиваемые шлемы. Через 6 часов с билетами на чужие имена Джумах с семьей вылетел из аэропорта «Эрбиль». «Мои друзья решили, что я — тайный агент. Они и поверить не могли, что обычному профессору из Лунда под силу вызволить своего студента таким образом», — говорит он.

Теперь Фирас живет в шведском Мальме, он с семьей получил разрешение на постоянное проживание и работает в лаборатории. Его детям 8 и 10 лет, они ходят в школу и играют в футбол. Семья не собирается возвращаться в Ирак.

«В Ираке я боялся признаваться, что я езид. В Швеции я такой же, как все остальные. Я чувствую себя полноценным гражданином, частью общества и стараюсь ему служить», — делится спасенный Джумах.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Один день с Дмитрием Дубилетом: украинский кот, британский Koto, искусственный мозг Monobank и спортклуб со светомузыкой

Просмотры:
4766
Автор:
Катерина Коберник
Дата: