Решения Объединительного собора тысячи людей ждали 10 часов. Что происходило на Софийской площади в Киеве — в фоторепортаже theБабеля

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
Решения Объединительного собора тысячи людей ждали 10 часов. Что происходило на Софийской площади в Киеве — в фоторепортаже theБабеля

Константин Стрелец / theБабель

В Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей Украины, на котором была создана поместная автокефальная церковь и избран ее предстоятель. Утром 15 декабря тысячи людей собрались на Софийской площади возле Софии Киевской, где и происходил собор. Около 35 тысяч сторонников украинской автокефалии съехались со всей страны и ждали решения десять часов. Полиция и Нацгвардия оцепили Софийскую площадь несколькими кордонами и установили рамки безопасности. Кто пришел к Софии Киевской и что происходило на площади во время создания новой поместной церкви в Украине — смотрите в фоторепортаже theБабеля.

Люди начали собираться на Софийской площади в Киеве еще утром 15 декабря — к 9 часам на площади было уже несколько тысяч. Впрочем, чтобы попасть на Софийскую площадь им пришлось пройти через кордоны правоохранителей на прилегающих улицах и металлические рамки на Владимирской, где досматривали их сумки и рюкзаки. Собор в Софии Киевской был закрытым для верующих и прессы, туда пускали только его участников. К обеспечению безопасности привлекли около четырех тысяч правоохранителей, среди которых было 1,5 тысячи нацгвардейцев, полицейские, специалисты-взрывотехники, кинологи с собаками и около 800 работников ГСЧС. По данным Нацполиции, в мероприятиях на Софийской площади участвовали около 35 тысяч человек.

Люди приехали поддержать Объединительный собор в Киев из разных областей Украины: Одесской, Ивано-Франковской, Ровенской, Донецкой, Запорожской и других. Фактически все они были сторонниками создания поместной церкви. Многие рассказывали, что их приезд организовывали местные общины или органы самоуправления, но все говорили, что ехали по собственному желанию.

Константин Стрелец / theБабель

На Софийской площади установили два больших экрана и колонки. И пока шел собор, на площади был концерт, выступления и молитвы.

Константин Стрелец / theБабель

Сюда пришли и украинские политики и министры, среди которых был вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, министр культуры Евгений Нищук и вице-спикер Рады Ирина Геращенко.

Люди провели на Софийской площади около десяти часов в ожидании решения собора. Здесь установили специальные палатки, где можно было согреться и выпить чаю.

Константин Стрелец / theБабель

Люди держали в руках украинские флаги, никакой партийной символики корреспонденты theБабеля не заметили.

Константин Стрелец / theБабель

Среди сторонников автокефалии украинской церкви были люди разного возраста и представители различных христианских конфессий, например — протестанты.

Константин Стрелец / theБабель

Около 17:00 президент Петр Порошенко вышел на сцену и объявил о создании поместной церкви в Украине, а также представил ее новоизбранного предстоятеля. Им стал 39-летний митрополит УПЦ КП Епифаний (Думенко). После оглашения решений Объединительного собора люди спели гимн Украины, поздравили друг друга и начали расходиться.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Объединительный собор украинских церквей в Киеве выбрал предстоятеля. Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Как это было?

Просмотры:
1900
Дата: