Объединительный собор украинских церквей в Киеве выбрал предстоятеля. Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Как это было?

Просмотры:
1916
Дата:

Корпусенко Борис / УНИАН

Сегодня, 15 декабря, в Софии Киевской состоялся Объединительный собор православных церквей Украины. На нем 192 делегата утвердили устав и избрали предстоятеля Единой поместной церкви. Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний — кандидат от УПЦ КП.

Собор длился 10 часов. Теперь, 6 января 2019 года, из рук Вселенского патриарха Варфоломея Епифаний получит Томос об автокефалии поместной украинской церкви.

На роль предстоятеля от УПЦ КП также был выдвинут митрополит Луцкий и Волынский Михаил. От УПЦ МП кандидатом был митрополит Винницкий и Барский Симеон. УАПЦ не выдвинула кандидатов — ее глава митрополит Макарий взял самоотвод.

theБабель вел текстовый онлайн с заседания Собора. А наш корреспондент Тереза Лащук делала видеострим с места событий.

Обʼєднавчий собор українських церков у Києві

Gepostet von theБабель am Samstag, 15. Dezember 2018

17:57. Президент Петр Порошенко предложил спеть гимн Украины. После исполнения гимна заиграли колокола Софийского собора. Сам президент пошел к собравшимся на площади.

17:55. Перед собравшимися выступил председатель Верховной Рады Андрей Парубий. Он рассказал о заседании собора «под покровом Богородицы-Оранты», и поблагодарил Вселенского патриарха.

17:42. Владыка Епифаний произнес вступительное слово. Он поблагодарил за поддержку президента и спикера Рады. После чего отметил, что 15 декабря три ветви украинского православия объединились в Единую поместную церковь.

«Господь услышал наши молитвы и подал нам долгожданное единство», — отметил глава ЕПЦ.

Скрин / UA Перший

17:15. Главой Единой поместной церкви стал епископ УПЦ КП Епифаний! Теперь официально! Об этом заявил со сцены Петр Порошенко. Объединительный собор завершился, он длился 10 часов.

Рассказывая об итогах собора, Порошенко поблагодарил патриарха Филарета под возгласы «Слава!». «Вы были и останетесь лидером украинской церкви», — добавил президент.

17:00. В СМИ начали появляться сообщения о решении Собора. Так, «Ліга.net» написала, что епископ УПЦ КП Епифаний возглавил Единую поместную церковь. Авторы статьи ссылаются на собственные анонимные источники.

Кстати, информация о кандидатуре Епифания появилась в сети еще 13 декабря, после Собора УПЦ КП. Єпифанию 39 лет, он в 2006 году учился в Афинском университете на специальности «философия». В 2008 году стал секретарем Филарета и начал заниматься делами Киевской патриархии. tһеБабель писал обо всех кандидатах на должность председателя Единой поместной церкви.

16:40. В ожидании решения Собора на сцене продолжаются выступления исполнителей. Ведущим утром был Дмитрий Хоркин, а потом концерт начал вести министр культуры Евгений Нищук. Он спел «Червону руту», однако соцсети его сразу же раскритиковали.

Со сцены, что на Софиевской, где народ ждет Собор - дико фальшивит "Червону Руту" министр культуры Украины Нищук. Заберите у него микрофон, там же могут быть люди со слухом, не все же министры культуры!!!

Gepostet von Vasiliy Apasov am Samstag, 15. Dezember 2018

16:00. В заседании собора участвует «правая рука» патриарха Варфоломея — митрополит Адрианопольский Амфилохий. Как пишет Telegram-канал The Newsroom, он находится в Украине уже несколько дней, а основной задачей митрополита были переговоры с иерархами УПЦ МП.

15:30. Перед участниками Собора выступил президент Петр Порошенко. Он заявил, что «государство сделало все, что могло» и теперь от них зависит «будущее Украины, будущее нации, наша свобода, наша государственная и духовная независимость от России». Президент пожелал Объединительному собору успешной работы.

14:20. Спасатели опровергли информацию о пожаре возле Софийской площади. По их информации, в одном из павильонов на Владимирском проезде во время приготовления пищи вспыхнуло масло на сковороде. Продавцы бросили ее в снег и потушили огонь.

14:20. Пока в Софии Киевской проходит заседание духовенства, правопорядок в столице обеспечивают более 1,5 тыс. бойцов Национальной гвардии.

14:00. Появились первые фото с Объединительного собора. «В святой Софии продолжается Собор, который создает единую поместную Украинскую Православную Церковь», — подписал изображение пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

У святій Софії триває Собор, який створює Єдину Помісну Українську Православну Церкву.

Gepostet von Svyatoslav Tsegolko am Samstag, 15. Dezember 2018

13:39. По улице Владимирской около Софийской площади, напротив входа в Главное управление МВД произошел небольшой пожар.

Дым пошёл. Не белый.

Gepostet von Vasyl Gorbal am Samstag, 15. Dezember 2018

13:00. На сцене на Софийской площади военные капелланы провели молебен за создание единой поместной православной церкви.

Капелани звершили молебень на Софіївській площі за створення в Україні Єдиної Помісної Православної Церкви

Капелани звершили молебень на Софіївській площі за створення в Україні Єдиної Помісної Православної Церкви.Київський Патріархат - УПЦ КП Патріарх Філарет Іоан Яременко Національна гвардія України Збройні Сили України MIL.IN.UA Томос 2018 Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine

Gepostet von Синодальне управління військового духовенства УПЦ КП am Samstag, 15. Dezember 2018

12:41. На Собор приехали верующие из многих областей. На улицах, прилегающих к Софийской площади, припаркованы автобусы с табличками с указанием регионов. Кроме жителей областных центров, приехали миряне из Одессы, Ивано-Франковска, Днепра. Люди позитивно настроены, ждут итогов собора, сообщает корреспондент theБабеля.

Сергей Пивоваров / theБабель

12:33. На сцене продолжают выступать музыкальные коллективы, настроение у людей праздничное. Многие держат в руках флаги Украины.

Сергей Пивоваров / theБабель

12:20. В центре Киева полиция здержала двух человек с опасными предметами. Об этом сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко в эфире телеканала «Прямой». «Мы задержали двух человек, у одного был большой нож, у другого – такие палочки, нунчаки. Мы доставили их в территориальное отделение полиции и будем разбираться, зачем они пришли на такое мероприятие с этими вещами», — рассказал Крищенко.

11:50. Петр Порошенко зашел в Софийский собор, со сцены к верующим он не обращался. Тем временем, перед собравшимися на площади выступают музыкальные коллективы.

11: 22. Поддержать решение Собора приехал президент Петр Порошенко. Он прошел по площади сквозь толпу и поздравил верующих с важным событием. «Стоим и молимся, чтобы украинская церковь была единой!», — заявил президент.

Скрин / Громадське Телебачення / YouTube

11:09. Как сообщает «Громадське» в Соборе принимают участие митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон.

11:02. В соцсетях сообщают, что на Собор прибыли всего два архиерея УПЦ МП. Раньше сообщалось, что в Соборе будут участвовать 10 архиерев.

Только что на Громадском Антошевский сказал, что от Церкви на собор прибыли только два архиерея. Помолимся за них!

Gepostet von Иона Черепанов am Samstag, 15. Dezember 2018

10:52. Голосование на Соборе будет проходить в два тура. На первом этапе — выберут трех кандидатов, а затем из них уже во втором туре выберут предстоятеля.

10:40. Поддержать решения Собора на Софийскую площадь также собираются политики и министры. Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко опубликовал в Facebook фото с министром культуры Евгением Нищуком, нардепом от БПП Оксаной Билозир и вице-спикером Рады Ириной Геращенко.

❗️Україна набуває своєї ідентичності! Об’єднавчий собор Автокефальної Помісної Православної церкви в Україні. Уперше в...

Gepostet von Геннадій Зубко am Samstag, 15. Dezember 2018

10:20. Перед началом Собора делегатам раздали материалы для ознакомления.

10:09. Меры безопасности вокруг Софии Киевской и в центре Киева были усилены с самой пятницы. Гарнизон полиции Киева обеспечивает охрану правопорядка.

#Собор 2018. Охраняем с Божьей помощью) Посиленні заходи. Двойная защита. #томос #kyivpolice #kyiv

Gepostet von Дмитрий Крештофов am Freitag, 14. Dezember 2018

10:01. У многих присутствующих на одежде повязаны ленты в цветах национального флага с надписью «Мы идем своим путем».

9:50. Журналистов к месту проведения собора — Софии Киевской — не пускают. От УПЦ Киевского патриархата будут присутствовать 42 архиерея, и с ними соответственно по одному священнику и мирянину, всего 126 делегатов. От УАПЦ подтвердили участие 12 епископов и каждый привезет с собой священника и мирянина, то есть 36 делегатов. От Московского патриархата подтвердили участие 10 епископов и каждый со священником и мирянином. Всего 30 человек.

9:40. Прихожане собираются на Софийской площади с самого утра. По состоянию на 10:00 прилегающие к Софийскому собору улицы — Владимирская, Михайловская, Софиевская — заполнены людьми.

Людей повно!!!!! От це так день. Собор скоро починається. Люди йдуть і йдуть.

Gepostet von Myroslav Hai am Freitag, 14. Dezember 2018

«Томос» — это должность или документ? И что такое «автокефалия»? Очень краткий словарь церковных терминов

Просмотры:
1674
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: