«Сейчас у нас сексуальная эволюция, но не все это замечают». Сооснователь инклюзивного секс-шопа Тарас Крупа — об играх для взрослых, отечественной продукции и отношении к сексу в Украине

Просмотры:
6047
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
«Сейчас у нас сексуальная эволюция, но не все это замечают». Сооснователь инклюзивного секс-шопа Тарас Крупа — об играх для взрослых, отечественной продукции и отношении к сексу в Украине

Анастасия Гудзь / theБабель

В 2011 году предприниматель Тарас Крупа и студент КПИ Мирослав Мартынюк открыли LOVESPACE — первый украинский секс-шоп с лекторием и комнатой для мастер-классов. Корреспондент theБабеля расспросил Тараса Крупу о том, кто и что покупает, о поддержке отечественного производителя, инклюзивности и о сексуальной эволюции в украинском обществе, которую не все замечают.

Люди боятся слова «секс». Для украинцев и для постсоветского пространства в целом секс — это стыд. Я это чувствовал и до сих пор чувствую в общении с клиентами. Поэтому мы и придумали LOVESPACE.

Мы начали в 2011 году. Мой партнер Мирослав Мартынюк моложе меня лет на 10. Он учился в КПИ, все его однокурсники сейчас пишут игрушки или разрабатывают другие продукты. А он бросил учебу, потому что хотел сделать секс-шоп. У меня были деньги, я предложил ему стать партнерами. Потом я и сам загорелся. Меньше нервов, есть куда двигаться, есть понимание, что делать на 10—15 лет вперед. [Прежде чем открыть секс-шоп, Тарас Крупа предоставлял юридические услуги по получению разрешений и лицензий для бизнеса].

Сейчас у нас идет сексуальная эволюция, но не все это замечают. Когда мы начинали в 2011 году, наш коллектив состоял из трех человек. Мы пошли раздавать визитки-флаера секс-шопа, и нас несколько раз чуть не избили. За восемь лет люди начали говорить о сексе, осознали, что практически не знают своего тела. Они банально не могут объяснить своим детям, что такое эрекция. Сейчас люди стали выходить за рамки постели, говорить о своем теле, потому что секс — это про коммуникацию, а не о том, какую позу принять.

У меня была ситуация, когда клиент достал пистолет. Он был с девушкой и таким образом среагировал на мою шутку про анальные игрушки. Потом мы с ним еще долго общались. В итоге он извинился: говорил, что у него «стресс», поскольку он, мол, «из 90-х».

Большинство почему-то думает, что, например, лесбиянки или геи — это основные клиенты секс-шопа. Я тоже раньше думал, что ЛГБТ-сообщество — это наша целевая аудитория. Но на самом деле они составляют очень малый процент. Трансгендеры или транссексуалы — их еще меньше, и они вообще не наши клиенты. Касательно БДСМ — это тоже, на самом деле, очень узкое сообщество, и они не покупают в секс-шопах.

Анастасия Гудзь / theБабель

Если лет пять назад к нам редко приходили семейные люди и молодые пары, то сейчас — это наши основные клиенты. Пары разного возраста с современным мышлением, с детьми или без детей, люди, которые путешествуют, — открытые люди. Переломным стал фестиваль «Секс и город» в 2015 году [проходил 18—19 июля на ВДНХ в Киеве], когда мы сделали перфоманс, где «стегали» всех желающих. К нам выстраивались очереди.

В следующем году вырастет спрос на игрушки для пар, которые могут одновременно стимулировать и мужчину, и женщину. Сейчас их очень много. В трендах будет оставаться We Vibe Sync [вибратор для пары] — это самая популярная игрушка и в Украине, и в мире. Мировой тренд — это сексуальное здоровье, ибо все поняли, что оно влияет и на все остальное, вообще на всю жизнь. Главные товары для сексуального здоровья — это массажеры простаты, гидропомпы, смарт-тренажеры Кегеля [для интимных мышц, например, для женщин после родов], которыми можно управлять с помощью смартфона.

Анастасия Гудзь / theБабель

Те, кто делает что-то уникальное в нашей сфере, — это считанные люди как в Украине, так и в мире. В отличие от всех других секс-шопов мы, например, производим игры для взрослых. Большинство существующих игр — российские. Они типичные, и там девушка должна, как говорится, «все время сосать». Наша игра VanderSex — англо - и украиноязычная — пока единственная в Украине, она о коммуникации и гендерном равенстве. Мы производим продукты БДСМ-тематики: наручники, поножи. Мы полностью отказались от продукции из Китая, хотя это было не очень рентабельно. Зато мы, во-первых, финансируем наших производителей, а во-вторых, получаем суперкачество.

Анастасия Гудзь / theБабель

Например, в Украине производят очень качественные латексные костюмы. Их изготавливают из сырья, которое завозят из Великобритании, а здесь мастера уже придумывают дизайн и компонуют модели. Украинский латекс продается в основном в Америке, а мы — одни из немногих, кто продает его здесь. Есть даже американцы, которые приезжают сюда специально за ним, потому что здесь он стоит дешевле.

Мы начали обращать внимание на инклюзивность где-то полтора года назад. Наша сотрудница Александра работала волонтером с людьми с нарушениями зрения, с детьми с ДЦП — она начала мне говорить, что надо делать что-то для людей с инвалидностью. Еще нам в этом помогают [автор программ по сексуальной грамотности для подростков и взрослых] Юлия Ярмоленко и [основатель проекта Доступно.UA] Дмитрий Щебетюк.

Анастасия Гудзь / theБабель

Мы выкладываем на сайте видео с субтитрами, что является очень важным для людей с нарушениями слуха. Работаем над внедрением шрифта Брайля, а также над доступностью информации онлайн для людей с инвалидностью. Например, мы единственные из всех секс-шопов Украины, кто имеет на сайте 3D-тур. Можно увидеть, какой у нас вход, как он оборудован, посмотреть все помещение. И тогда уже решать — хотите ли вы сюда ехать и сможете ли вы здесь проехать, потому что это важно для людей с инвалидностью.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Очень мерзну зимой. Термобелье поможет?

Просмотры:
3781
Автор:
Яна Проценко
Дата: