«Для людей тут бесплатный робоклуб выглядит как секта». В Северодонецке открыли клуб, где дети собирают и программируют роботов

Просмотры:
3450
Автор:
Евгений Спирин
Дата:
«Для людей тут бесплатный робоклуб выглядит как секта». В Северодонецке открыли клуб, где дети собирают и программируют роботов

Евгений Спирин / theБабель

В октябре 2018 года в Северодонецке открыли бесплатный «Робоклуб». Здесь дети 7—9 лет собирают роботов из конструкторов LEGO и программируют их. Идею клуба сотрудники ГО «Восток-СОС» подсмотрели в Мариуполе, деньги собрали фандрайзингом в фейсбуке, научились собирать роботов сами и теперь учат детей. Корреспондент theБабеля Евгений Спирин посмотрел, как проходят занятия, и поговорил с куратором клуба Александрой Ворошиловой, которая собирается привезти робоклуб в прифронтовые поселки Луганской области.

Северодонецкий робоклуб собирается два раза в неделю, по понедельникам и пятницам, в здании офиса «Восток-СОС». Тут занимаются 40 детей — по 10 человек в группе. Занятие длится около часа, за это время дети собирают одного робота.

Сейчас в клубе пять наборов, по одному на двоих — вместе проще разобраться в механизме. Сначала нужно собрать робота из деталей, следуя инструкции, а потом с помощью планшета запрограммировать его, чтобы он выполнил нужные движения. В наборе — сотни деталей, комбинировать их можно как угодно, и всякий раз получится новый механизм. В этом и недостаток конструктора: если теряется деталь, набор становится бесполезным.

На все потратили 60 тысяч гривен, которые семеро волонтеров собрали краудфандингом. К началу занятий из семерых осталась только Александра Ворошилова и еще один человек. «Мы договорились, что занятия будем проводить по очереди, — рассказывает она. — Потом приехали учить нас, кому-то оказалось тяжело, кто-то вообще не мог понять, как это работает. В итоге мы остались вдвоем. Из семерых человек. Целый месяц тренировалась собирать роботов — это был ужас».

Александре двадцать семь лет. В «Восток-СОС» она попала осенью 2017 года — пошла ивент-менеджером, отвечала за организацию фестивалей. До это она пять лет преподавала в местном лицее, вела занятия по сварке. По образованию Александра — сварщица 5-го разряда.

Теперь она организовывает мероприятия для жителей прифронтовых сел и подконтрольной части Луганской области. На ней образовательное направление ГО, а теперь еще и робоклуб. Первые две группы она набрала в октябре 2018 года. Сейчас восемь детей из первого набора уже занимаются на продвинутом уровне: они программируют без подсказок планшета, а их роботы состоят из десятков деталей.

Евгений Спирин / theБабель

«Дети к нам ходят разные, — говорит Александра. — Мы дали объявление и набрали все группы за два дня. У нас было единственное условие — ребенок должен уметь читать. Некоторым пришлось отказать: дети не могли читать, хотя им было по 7—8 лет».

Максим собрал детали и быстро читает задание к программированию.
— Сделайте так, чтобы ваш спутник двигался по кругу, сначала в одну сторону, потом в другую, — говорит Александра.
Через несколько минут робот начинает хаотично прыгать по столу.
— Максим, почему он у тебя брейк-данс танцует? Это же спутник.
— Это танцевальный спутник.

Евгений Спирин / theБабель

Базовый уровень — это 8 уроков и 8 роботов. Все, кто его освоили, получают книгу по робототехнике. Дальше модели и задания посложней. Поначалу в планы клуба не входило обучение на продвинутом уровне, но когда первая группа всему научилась, решили не останавливаться. Родители детей предлагали сделать робоклуб платным, чтобы купить новые наборы и набрать еще больше учеников. Но бесплатные занятия — это основная философия клуба. Тут работают с очень разными детьми, есть и переселенцы.

«Для людей тут бесплатный робоклуб выглядит как секта, — говорит Александра. — Они не верят, что так может быть. Не может быть, чтобы бесплатно. А потом родители увидели, что все и правда бесплатно, в тепле, с чаем, печеньем, под присмотром взрослых, и вроде успокоились».

Евгений Спирин / theБабель

По словам Ворошиловой, сейчас на занятия ходят дети из Лисичанска, Рубежного и Северодонецка — те, кому легко добираться после уроков. Дальше она хочет привезти клуб в прифронтовые поселки. На линии разграничения живет много людей, которые занимаются волонтерской работой. Для них проведут тренинг по сборке и программированию роботов, научат работать с детьми, а они будут передавать наборы друг другу. Будет кочующий клуб: месяц в Горском, месяц в Золотом, месяц в Катериновке. «Деревенские дети такого не видели, — говорит Александра. — В прифронтовых поселках для детей максимум — смартфон у родителей. А программирование и роботы — это что-то фантастическое».

Занятие закончилось, дети собираются в круг и рассказывают, что им понравилось.
— Мне понравился спутник, он ездит по кругу!
— Мне нравится общаться и делать роботов.
— А мне все понравилось. И еще немножко — печенье.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Пять лет назад в Киеве на Бессарабке снесли памятник Ленину. Вот как его установили, повалили и превратили в арт-объект

Просмотры:
2918
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: